Digestión humana

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Digestión humana
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Sistema digestivo.jpg
Concepto:Acción de convertir los alimentos en sustancias simples, que puedan ser usadas por el organismo en todas sus funciones.



DIGESTIÓN HUMANA.

Acción o proceso de convertir los alimentos ingeridos en sustancia química que pueden ser absorbidas por la sangre y transportadas por esta a todos los tejidos corporales, entre ellos: el tejido muscular que hace uso del glucógeno para uso inmediato o reserva. Tejido adiposo, para depósito de grasa como reserva energética. Higado, para su conversión en otros elementos más importantes

La digestión es el acto de romper, agitar, diluir y disolver los alimentos hasta convertirlos en compuestos químicos simples. Los hidratos de carbono son degradados hasta monosacáridos (azúcares simples); las proteínas, en aminoácidos y las grasas se degradan hasta ácidos grasos y glicerol (glicerina).

Este proceso tiene lugar en el tracto digestivo también llamado canal alimentario o sistema digestivo. Las glándulas salivares, el hígado, la vesícula biliar y el páncreas están ubicados por fuera del canal alimentario pero son órganos accesorios de la digestión pues sus secreciones proporcionan las enzimas esenciales para la misma.

La digestión se puede clasificar de diferente forma:

Salival: Cambio de almidón a maltosa por la saliva.
Intestinal: Digestión por la acción del jugo gástrico.
Pancreática: Digestión por la acción del jugo pancreático.
Primaria: Digestión que se produce en el tracto gastrointestinal.


SISTEMA DIGESTIVO:
Sistema o conjunto de órganos que tienen como función específica la ingestión, digestión y absorción de alimentos o elementos nutritivos. Estos órganos son: la boca donde encontramos la lengua y los dientes, la faringe, el esófago, el estómago y los intestinos. Los órganos accesorios de la digestión, que contribuyen con secreciones importantes para esta, incluyen las glándulas salivares, el páncreas, el hígado y la vesícula biliar. Existen además glándulas secretoras de moco a todo lo largo del tracto gastrointestinal, glándulas productoras de los componentes del jugo gástrico, localizadas en la mucosa gástrica y glándulas que secretan los componentes del jugo intestinal, ubicadas en la mucosa intestinal.

BOCA: la entrada al canal alimentario es la boca donde los dientes, la lengua y los maxilares comienzan el proceso digestión por la masticación. La saliva es secretada en la boca por tres pares separados de glándulas salivares situadas debajo de la lengua, por dentro de la mandíbula y en las mejillas. La saliva ablanda y lubrica el alimento, disuelve parte de él y comienza la conversión de los almidones en azúcar por acción de la ptialina, la enzima de la saliva. La saliva humedece el interior de la boca, la lengua y los dientes y los limpia después que el alimento ha partido hacia la siguiente etapa de su recorrido.

Detrás de las fauces se reúnen cuatro vías: oral, nasal, la laringe y el esófago. Durante la deglución, las entradas de la vía nasal y la laringe son cerradas momentáneamente por el paladar blando y la epiglotis, de modo que el alimento puede pasar al esófago sin desviarse al tracto respiratorio.

FARINGE Y ESÓFAGO: Por ellas transita el bolo alimenticio hasta llegar al estómago, impulsado por el peristaltismo.

ESTÓMAGO: impulsado por contracciones musculares rítmicas denominadas peristaltismo, el alimento se mueve rápidamente a través del esófago, pasa al cardias (orificio rodeado por músculo circular en la base del esófago) e ingresa en el estómago. Aquí, los movimientos peristálticos son más fuertes y más frecuentes y se producen a razón de 3 por minuto, batiendo, licuando y mezclando los alimentos con el jugo gástrico. En el jugo se encuentran las enzimas pepsina y lipasa, en los lactantes, renina; una secreción denominada mucina, que cubre y protegen el revestimiento gástrico, del ácido clorhídrico. La pepsina y el ácido clorhídrico juntos comienzan la degradación de las proteínas de los alimentos. La lipasa en el estómago es una encima degradadora de grasas algo débil, que actúa sobre las grasas que han sido emulsionadas como las de crema de leche y la yema de huevo. En el intestino, donde se digieren la mayor parte de las grasas, existe una lipasa más potente.

El estomago adulto tiene una capacidad de 1,25 L. Alcanza máximo de actividad digestiva casi 2 horas después de una comida y puede vaciarse en 3 a 4 horas y media. Una comida abundante puede tardar hasta 6 horas en pasar al intestino delgado.

INTESTINO DELGADO: Lugar donde se realiza la verdadera digestión. Dividido en tres segmentos, duodeno, yeyuno e íleon. El alimento abandona el estómago en forma de quimo, una mezcla espesa, atraviesa el píloro, un esfínter muscular que se abre desde la parte inferior del estómago al duodeno. Este esfínter está cerrado la mayor parte del tiempo y se abre cada vez que una honda peristáltica lo atraviesa. El estomago es mucho más ancho que el resto del canal y tiene una curva con forma de J en su parte inferior por lo que el paso del alimento a través del píloro se enlentece hasta que el alimento tiene la consistencia adecuada para atravesar el orificio estrecho hacia el intestino delgado.

El intestino delgado mide aproximadamente 6 m. Está recubierto por pliegues profundos y estructuras denominadas vellosidades que le brindan una superficie de aproximadamente 900 m cuadrados, a través de las cuales se produce la absorción.

El duodeno es curvo en forma de C con una longitud de 25 cm aproximadamente, es la parte primera y más ancha del intestino delgado. En el se vierte el jugo pancreático, con enzimas que degradan el almidón, las proteínas y las grasas. El colédoco tan bien desemboca en el duodeno. La bilis emulsifica las grasas en pequeñas partículas, lo que facilita la acción de las enzimas que las degradan.

Por debajo del duodeno se encuentra el yeyuno, la porción más larga del intestino delgado y después el íleon, última porción del intestino delgado y la más estrecha. A lo largo de todo su recorrido, los hidratos de carbono, las proteínas y las grasas se desdoblan en azúcares, aminoácidos, ácidos grasos y glicerina respectivamente. El revestimiento del intestino delgado absorbe estos compuestos nutrientes con la misma rapidez con que son producidos. Los compuestos inutilizables de la dieta pasan al intestino grueso.


INTESTINO GRUESO: en la unión del intestino delgado con el grueso se encuentra la válvula ileocecal así denominada porque está en el extremo de íleon y al comienzo del ciego. Un pequeño tubo ciego denominado apéndice vermiforme está fijado a esta estructura. La porción más larga de intestino grueso se denomina colon y está dividida en colon ascendente, transverso y descendente, y en colon sigmoideo, curva con forma de S en su extremo distal. El colon sigmoideo se vacía en el recto y este termina en el esfínter anal.

El intestino grueso mide aproximadamente 1,65m. El líquido de los desechos es reabsorbido gradualmente a través de las paredes intestinales. Así, los desechos forman heces bastante sólidas que son llevadas hacia abajo al recto para su evacuación final. Esto tarda de diez a 20 horas. El contenido fecal consiste en bacterias, células desprendidas de los intestinos, moco y sustancias indigeribles como las celulosa. El color pardo oscuro normal de la materia fecal es producido por lo pigmentos biliares.


ÓRGANOS ACCESORIOS DEL SISTEMA DIGESTIVO:

GLÁNDULAS SALIVARES: las principales son tres pares de glándulas conocidas como, parótidas, submaxilares y sublinguales. Existen otras de menor tamaño dentro de las mejillas y en la lengua.

GLÁNDULAS GÁSTRICAS: se localizan en la túnica mucosa que recubre al estómago, son muy numerosas, segregan el jugo gástrico que contiene agua, enzimas, mucina, ácido clorhídrico y pepsina.

GLÁNDULAS INTESTINALES: Situadas a todo lo largo del intestino delgado, segregan el jugo intestinal que complementa la digestión facilitando la absorción.


GLANDULAS SECERETORAS DE MOCO: Se localizan a todo lo largo del tubo o tracto digestivo. Producen y secretan moco en consistencia algo diferente según el lugar pero con las mismas funciones: lubricante y protectora.


HÍGADO. Glándula de gran tamaño de color rojo oscuro que se localiza en la porción superior derecha del abdomen, por debajo del diafragma. Sus funciones son múltiples: almacenamiento y filtración de la sangre, conversión de azúcares en glucógeno, síntesis y degradación de las grasas, almacenamiento temporal de los ácidos grasos, síntesis de proteínas séricas, y de factores esenciales para la coagulación. Su función para que el aparato digestivo consiste en la secreción de bilis.

VESÍCULA BILIAR: órgano en forma de pera situado debajo del hígado donde se almacena la bilis.

PÁNCREAS: glándula grande, alargada que se ubica transversalmente y por detrás del estómago, entre el vaso y el duodeno. Posee función endocrina y exocrina. Su función para el sistema digestivo consiste en la producción y secreción del jugo pancreático.


CUIDADOS PARA LOGRAR UNA ADECUADA DIGESTÓN.

• Sentarse correctamente a la mesa evitando torsión del tronco facilita el paso de los alimentos a través del esófago.
• Mantener una dentadura sana garantiza que los alimentos sean correctamente triturados antes de pasar al estómago.
• Liberarse de las preocupaciones antes de sentarse a la mesa, Las vísceras son muy sensibles a la acción vagal producida por la tensión nerviosa.
• Masticar y ensalivar adecuadamente los alimentos. Determina que el resto del proceso digestivo sea óptimo.
• Beber solo el agua necesaria evita desbalance del pH gástrico lo que favorece una asimilación más efectiva de los nutrientes.
• Mantener libre de presión la región abdominal favorece el libre movimiento peristáltico.
• Se debe evitar el esfuerzo físico o mental después de las comidas.
• Las comidas muy abundantes sobrecargan el sistema digestivo y cardiovascular, hacen más lento el metabolismo y con ello, la digestión.
• Comer en un ambiente agradable y armonioso predispone a una buena digestión.
• Una adecuada higiene y manipulación de los alimentos son importantes para evitar trastornos digestivos.
• Las comidas bien presentadas suelen ser mejor digeridas.
• Evite tomar leche antes durante o después de las comedias. La leche basifica el pH gástrico, entorpeciendo la digestión.
• Ingerir fibra dietética mejora considerablemente la función digestiva, debido a sus propiedades hace que aumente la salivación, retrasa el vaciado gástrico, mejora la función de las vellosidades intestinales, acelera el tránsito en el intestino grueso, entre otras.
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FUENTE:
1-Miller BF, Brackman Keane C. Diccionario enciclopédico de enfermería. 5ta ed:Editorial Ciencias Médicas;2006.
2-Guyton AC. Tratado de Fisiología Médica. 3ra ed:Edición Revolucionaria. 1967.
3-Fentón Tait MC, León Román CA. Temas de enfermería médico quirurgica. La Habana: Editorial Ciencias Médicas;2005.
4-http://www.sld.cu/saludvida/asisomos/temas.php?idv=14594
5-http://www.sld.cu/saludvida/nutricion/temas.php?idv=11813#que