Dim Sum

Dim Sum (receta)
Información sobre la plantilla
Dim sum (siu mai).jpg
Descripción de la receta
Comida cantonesa liviana, cocida al vapor que se puede servir con té
País de origen
Bandera de la República Popular China China
Género
Aperitivo
Ingredientes
Carne de cerdo, gambas, salsa de soya, aceite de sésamo, maicena, zanahoria, salsa de ostras, cebolleta y obleas de wonton

Dim Sum o El término dim sum ( 點心 en chino tradicional) es un término que significa algo así como “que toca el corazón” y hace referencia a una multitud de pequeños platos, normalmente de un bocado, pensados para tomar en un desayuno, almuerzo o a media tarde, acompañando al té. Son ante todo una tradición propia de Cantón, al sur de China, aunque se han extendido a todo el país y gran parte del continente asiático, apareciendo especialidades más típicas de diferentes regiones. Se les conoce además con los nombres pasabocas, pasapalos o tapas.

Ingredientes para el Dim Sum

  • 250 g de carne picada de cerdo
  • 250 g de gambas crudas picadas (*)
  • Un cuarto de cucharadita de sal
  • Pimienta al gusto
  • Una cucharada de cebolleta picada
  • Una cucharada de salsa de soja
  • Una cucharada de salsa de ostras
  • Una cucharada de aceite de sésamo
  • Una cucharada de maicena
  • Trocitos de zanahoria para decorar
  • 20 obleas de masa wonton (**)

(*) Si usan gambas congeladas, recuerden que soltarán mucha agua al descongelarse, por lo que harán falta unos 400 g.

(**) Puede conseguirse en tiendas de productos asiáticos, pero si no disponen de ella, se pueden preparar en casa.

Ingredientes de la masa wonton

  • Harina de trigo, 150 g.
  • Agua, 35 ml.
  • Huevo batido, 1.
  • Sal, ½ cucharadita.
  • Maicena, para estirar la masa.

Preparación de la masa wonton

  • En un bol ponemos la harina de trigo y la mezclamos con la sal, hacemos un hueco en el centro y añadimos el agua y el huevo bien batido. Mezclamos bien con una cuchara o con unos palillos chinos y cuando esté todo bien mezclado empezamos a amasar con las manos bien limpias.
  • Una vez tengamos formada una masa que se despega de las paredes del bol la volcamos sobre la encimera bien limpia y amasamos con las manos durante unos 10 minutos hasta conseguir una masa lisa y compacta con la que formaremos una bola que envolveremos en papel film y dejaremos reposar 30 minutos en un sitio fresco o en la nevera.
  • Pasado ese tiempo, dividimos la masa en 2 o 3 trozos, nos quedamos con uno y tapamos bien el resto de la masa con papel film para que no se nos reseque.
  • Enharinamos bien la encimera con una cantidad generosa de maicena, rebozamos nuestro trozo de masa con la maicena, lo aplastamos bien con las manos y estiramos con ayuda de un rodillo hasta tener una lámina de masa de aproximadamente 1 mm de espesor.
  • Una vez tengamos la masa estirada, la frotamos por arriba con un poco de maicena -esto evitará que la masa no se pegue al apilarla una vez cortada- y la cortamos o bien con un cuchillo afilado o con un cortapastas.

Si sobran cuadrados de masa wonton también pueden usarlos como placas de lasaña, pues al fin y al cabo esto no deja de ser un tipo de pasta fresca. Eso sí, tengan en cuenta que en este caso, la pasta ya lleva sal.

Modo de preparación del Dim Sum

  • En un bol mezclamos la carne picada de cerdo, las gambas picadas, la sal, un poco de pimienta recién molida, la cebolleta picada, la salsa de soja y de ostras, el aceite de sésamo y la maicena. Mezclamos todo muy bien con ayuda de un tenedor o de unos palillos chinos y ya tendremos el relleno listo.
  • Cogemos una oblea de masa wontón, ponemos en el centro una cucharada del relleno y vamos cerrando la masa para hacer una especie de saquito. Decoramos con un trocito de zanahoria.
  • Preparamos una vaporera colocando un trozo de papel de horno agujereado en el fondo para evitar que se peguen nuestros Dim Sum, los colocamos sobre el papel, tapamos la vaporera y dejamos cocinar al vapor 8 minutos.

Para cocinar al vapor sin una vaporera

Es probable que no cuenten con una olla vaporera en casa. Lo único que necesitan hacer es poner un colador en una olla llena de agua, siempre con cuidado de que el agua no toque el colador. Ponemos las verduras encima del colador, el agua a hervir y tapamos mientras se cocina al vapor.

  • Es muy importante que el agua no toque el colador y por lo tanto las verduras o lo que cocinemos.
  • Si el agua se evapora toda tenemos que rellenar con agua caliente.
  • El tiempo de cocción depende de las verduras que pongamos, pero varía de 15 a 25 minutos. Habrá que ir controlándolo.

Variedades de Dim Sum

Dim Sum es comúnmente considerado como albóndigas al vapor, pero incluye más que bolas de masa hervida. Puede incluir una variedad de alimentos tales como bollos al vapor rellenos de carne y verduras, un surtido de albóndigas, rollitos de primavera, patas de pollo, arroz pegajoso y mai shui. Los dim sum pueden ser salados o dulces, hervidos, cocidos al vapor, cocinados a la plancha o fritos, y admiten multitud de formas, rellenos e ingredientes. Los más populares son las preparaciones en forma de dumpling o empanadillas, así como algún tipo de panecillo al vapor rellenos de carne, verdura o pescado y marisco.

Dim Sum salados

  • Ngao Yuk: Albóndigas de carne de ternera aromatizadas con piel seca de tangerina, y otras especias o hierbas, cocinadas al vapor.
  • Ngao yuk kau: Otra versión de albóndigas de ternera, esta vez envueltas en piel de tofu, también al vapor.
  • Pai gwut: Costillas de cerdo cortadas en porciones pequeñas, cubiertas de almidón y cocinadas al vapor con soja fermentada.
  • Fung zao: Patas de pollo que primero se fríen y se cuecen al vapor para hincharlas; después se guisan en una salsa agridulce.
  • Lo bak gou: Especie de pastel salado de rábano chino rallado y mezclado con harina de arroz y otros ingredientes. Se forma una masa espesa que se cuece al vapor y se termina cortándola en rebanadas rectangulares para pasarlas por la plancha, quedando crujientes.
  • Jook. Congee o porridge de arroz: especie de sopa muy espesa y cremosa, de sabor neutro y suave que sirve para acompañar multitud de platos y distintos ingredientes. Es muy popular en el desayuno y se puede tomar tibio o muy caliente.

Dim Sum dulces

  • Ma lai go: Bizcocho o pastel cocinado al vapor del que hay muchas variantes según la familia. Normalmente se aromatiza con vainilla y se intenta lograr una miga muy esponjosa.
  • Jin deui: Bolitas fritas rebozadas en sésamo que recuerdan al mochi japonés por estar elaboradas con harina de arroz glutinoso. Se rellenan con alguna masa dulce, por ejemplo de judías, y se preparan fritas.
  • Daan taat: A simple vista recuerdan mucho a los pasteles de nata portugueses. Son pequeños pastelitos de masa de hojaldre o más de tipo masa brisa, rellenos de una crema dorada con gran presencia del huevo, aromatizados con vainilla.
  • Lai wong bau o Nai wong bao: La misma masa de los panecillos al vapor pero rellenos de crema dulce, parecida a unas natillas espesas, normalmente con leche condensada.
  • Do fu fa: Tofu sedoso muy suave servido con un almíbar simple de azúcar o aromatizado con jengibre. Tiene la consistencia de una natilla.
Gai mei bao. Los dulces panecillos de coco
  • Gai mei bao: Panecillo dulce enriquecido con mantequilla y relleno de crema de coco, normalmente decorados con azúcar, semillas de sésamo, coco rallado o una mezcla de mantequilla y harina en forma de tiras. Es quizá el bollo dulce más popular de la panadería china.

Información nutricional

Un bollo al vapor de cerdo barbacoa contiene 150 calorías, 4 gramos de grasa total, 1 gramo de grasa saturada, 1 gramo de grasa poliinsaturada, 160 miligramos de sodio, 24 gramos de carbohidratos, 1 gramo de fibra y 4 gramos de proteína.

Tres bollos al vapor de camarones y de cerdo contiene 170 calorías, 7 gramos de grasa total, 2 gramos de grasa saturada, 340 miligramos de sodio, 19 gramos de carbohidratos, 1 gramo de fibra y 8 gramos de proteína.

Muchos elementos de un menú chino son altos en sodio. El consumo elevado de sodio aumenta el riesgo de presión arterial. Es recomendable limitar el consumo diario de sodio a menos de 2.300 miligramos por día. Quienes padecen de presión arterial alta deben limitarse a 1.500 miligramos por día.

Fuentes

https://www.vanitatis.elconfidencial.com/gastronomia/2016-04-09/receta-dim-sum-como-preparar_1179007/

https://www.directoalpaladar.com/cultura-gastronomica/todo-que-debes-saber-dim-sum-bocado-oriental-que-ha-conquistado-occidente

http://www.sandranews.com/informacion-de-nutricion-para-dim-sum/

http://www.kwanhomsai.com/pasta_wonton_casera/