Duraznillo negro

Duraznillo negro
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Nombre Científico:'
Reino:Plantae
Orden:Solanales
Familia:Solanaceae
Tribu:Astereae
Género:Cestrum
Especie:C. parqui

Duraznillo negro (Cestrum euanthes o Cestrum parqui). Conocido comúnmente como duraznillo negro o cestrum verde, es una especie de la familia Solanaceae, nativa de América Central y América del Sur.

Nombre científico

Cestrum parqui

Etimología

Cestrum, del griego kestron, antiguo nombre griego de un arbusto y parqui, probablemente una derivación de palqui, nombre común chileno.

Sinónimos

Cestrum campestre Griseb.; Cestrum parqui L’ Hér. var. glabriusculum Kuntze; Cestrum parqui L’ Hér. var. longiflorum Francey; Cestrum parqui L’ Hér. var. oranense Scolnik; Cestrum parqui L’ Hér. var. Tomentisipes Kuntze f. heterophyllum Kuntze.

Nombres vernáculos

  • Coguery
  • Duraznillo-rá
  • Duraznillo silvestre
  • Flor de carnaval
  • Hediondilla
  • Hediondillo
  • Huevil
  • Mala yerba
  • Mata caballos
  • Palque
  • Palqui
  • Parqui

Descripción general

Arbusto ramoso.

Altura

De 1-3 m.

Follaje

El follaje al restregarlo posee un olor desagradable (fétido).

Hojas

Con hojas simples, enteras, cortamente pecioladas y lámina lanceolada, generalmente agudas en el ápice y atenuadas en la base.

Flores

Las flores de corola tubulosa o algo infundibuliformes, reunidas en cimas o inflorescencias corimbiformes.

Color

De amarillo-verdosa.

Frutos

Los frutos baya ovoide.

Longitud

De 7 a 10 mm.

Color

Negra a la madurez, acompañada por el caliz persistente.

Distribución y ecología

Especie de Bolivia, sur de Brasil, Chile, Paraguay, Perú, Uruguay y Argentina. En nuestro país se la encuentra desde Salta y Jujuy hasta Río Negro. Generalmente habita en ambientes boscosos, en suelos modificados y áreas perturbadas.

Fenología

Florece de septiembre a abril; fructifica en verano-otoño, siendo los frutos la parte más tóxica de la planta.

Usos

En medicina popular.

Raíz

La decocción de la raíz es empleada en cataplasma, sobre el pecho, en casos de pleuritis.

Hojas

Cocimiento

El cocimiento de las hojas, en lavajes, alivia picazones de piel y en Chile ha sido empleada para combatir una enfermedad del cuero cabelludo denominada “tiña”.

Calentadas

Las hojas calentadas al fuego se utilizan para combatir llagas originadas de quemaduras, tumores e inflamaciones.

Frutos

Los frutos verdes, machacados y cocidos con aceite de oliva y algo de harina de trigo, en forma de cataplasmas, han sido utilizados para calmar inflamaciones dolorosas. Los Tobas utilizaban esta hierba para curar la mancha de San Antonio (especie de urticaria), “escriben” con las frutas maduras sobre ella.

Fuente