El cultivo del arroz en Venezuela (libro)

El cultivo del arroz en Venezuela
Información sobre la plantilla
Arroz venezuela.png
Manual que describe un grupo de conocimientos, procedimientos, prácticas y recomendaciones entorno al cultivo de arroz en Venezuela.
Título originalEl Cultivo del Arroz en Venezuela. Serie Manuales de Cultivo INIA N° 1
Autor(a)(es)(as)Orlando Páez N.
Editorial:2004 © Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA). Maracay, Bandera de la República Bolivariana de Venezuela Venezuela
GéneroCientífico
ImprentaDIPAINCA, Maracay, Bandera de la República Bolivariana de Venezuela Venezuela
Diseño de cubiertaHarry Almela
IlustracionesHarry Almela
ISBN980-318-178-5
Sitio web
http://www.fao.org/rice2004/es/rice-us.htm

El cultivo del arroz en Venezuela. Manual práctico científico realizado por el investigador y autor Orlando Páez N., perteneciente al Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), realizado en el 2004. Con un total de 204 páginas abarca casi la totalidad de las prácticas y procederes que se realizan en el proceso productivo del arroz en Venezuela. El manual está estructurado en 15 capítulos, ampliamente argumentados, los que presentan una serie de informaciones, ilustraciones a color, dibujos, gráficos y tablas en todos los capítulos, lo que sin duda ayuda la comprensión del lector.

Prólogo del libro

  • Palabras de Prudencio Chacón, Presidente.

La dependencia agroalimentaria de nuestro país y el compromiso con el desarrollo sostenible del sector agrícola para garantizar alimentos en cantidad y calidad suficientes a nuestra población, nos obliga a todos los actores a asumir las responsabilidades que permitan enfrentar este reto. La ley de creación del INIA contempla como objetivos generales la generación de conocimientos, validación de tecnologías, prestación de servicios, capacitación técnica y educación. Para ello se requiere de una plataforma tecnológica eficiente en comunicación, difusión y producción de materiales escritos y electrónicos, que garantice la apropiación del conocimiento por parte de productores: grandes, medianos y pequeños, empresas de servicios, organismos financieros y de planificación agrícola, y programas específicos impulsores del desarrollo agrícola sustentable.

La potencialidad de expansión del cultivo en una considerable extensión de tierras, agrega mayores probabilidades para mejorar la ingesta calórica de gran parte de nuestra población, especialmente la de menos recursos, dada la relación costo-beneficio implícita en el sistema de producción del cultivo e impulsar su expansión. Ante estas reales ventajas comparativas y competitivas, es prioritaria su consideración en la política de desarrollo para el sector arrocero. Sobre esta base, es necesario continuar con un amplio programa de investigación que profundice el manejo integral del cultivo, tanto en sus factores bióticos y abióticos, asegurando la provisión tecnológica adaptada y validada a las condiciones cambiantes del agro venezolano.

Las altas autoridades del INIA, con gran orgullo, desean hacer un reconocimiento especial al grupo interdisciplinario de investigadores y técnicos que ha generado la base científica y tecnológica para esta publicación. Sin la continuidad y sinergia practicada en los últimos años, especialmente en los centros de investigación de Portuguesa y Guárico, no hubiera sido posible su materialización. Este desempeño, al igual que el de otros grupos y equipos en áreas de similar importancia estratégica y operativa, debe ser asumido como ejemplo digno de imitar por toda la comunidad INIA.

Contenido

  • Introducción.
  • Capítulo I. Clasificación y Origen del Cultivo
  • Capítulo II. Zonas y Sistemas de Producción en Venezuela
  • Capítulo III. Morfología y Etapas de Crecimiento y Desarrollo
  • Capítulo IV. Ecología del Cultivo
  • Capítulo V. Riego en Arroz
  • Capítulo VI. Mejoramiento Genético
  • Capítulo VII. Aplicación de la Biotecnología en el Mejoramiento del Arroz
  • Capítulo VIII. Preparación de Suelos y Sistemas de Siembra
  • Capítulo IX. Nutrición y Fertilización en Arroz
  • Capítulo X. Manejo de Maleza en Arrozales
  • Capítulo XI. Enfermedades y su Manejo
  • Capítulo XII. Manejo de Plagas.
  • Capítulo XIV. Producción y Certificación de Semillas de Arroz
  • Capítulo XV. Costos de Producción
  • Bibliografía

Fuente

  • Páez N., Orlando. 2004. El cultivo del arroz en Venezuela. Venezuela: Ministerio de Ciencia y Tecnología : Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA). 204 pp. ISBN: 980-318-178-5.