Electroforesis de globulinas en suero

Revisión del 09:36 18 nov 2014 de Yurlen ssp.jc (discusión | contribuciones) (Página creada con '{{Definición |nombre=Globulina |imagen= |tamaño= |concepto=Grupo de Proteínas }}<div align="justify"> Este examen de laboratorio mide los tipos de proteína en la [[...')
(dif) ← Revisión anterior | Revisión actual (dif) | Revisión siguiente → (dif)
Globulina
Información sobre la plantilla
Concepto:Grupo de Proteínas

Este examen de laboratorio mide los tipos de proteína en la parte líquida (suero) de una muestra de sangre.

Otros exámenes de electroforesis

  • Inmunoelectroforesis
  • Inmunofijación
  • Electroforesis de globulinas

Forma en que se realiza el examen

Se necesita una muestra de sangre.

En el laboratorio, el técnico coloca una muestra de sangre en un papel especial y le aplica una corriente eléctrica. Las proteínas se mueven en el papel y forman bandas que muestran la cantidad de cada proteína. Preparación para el examen

A usted le pueden solicitar no comer ni beber nada (ayunar) durante 4 horas antes del examen.

Ciertos medicamentos pueden afectar los resultados de este examen. El médico le dirá si necesita dejar de tomar cualquier medicamento. No suspenda ningún medicamento sin consultarlo previamente con el médico.

Los medicamentos que pueden afectar los resultados del examen abarcan:

  • Clorpromazina
  • Corticosteroides
  • Fenacemida
  • Salicilatos
  • Algunos tipos de antibióticos
  • Tolbutamida

Lo que se siente durante el examen

Cuando se introduce la aguja para extraer la sangre, algunas personas sienten un dolor moderado; otras sólo sienten un pinchazo o sensación de picadura. Posteriormente, puede haber algo de sensación pulsátil o un hematoma leve, los cuales pronto desaparecen.

Razones por las que se realiza el examen

Este examen se realiza para analizar las proteínas globulínicas en la sangre. La identificación de los tipos de globulinas puede ayudar a diagnosticar ciertos trastornos médicos.

Las globulinas se dividen a grandes rasgos en tres grupos: alfa, beta y gammaglobulinas. Las gammaglobulinas abarcan diversos tipos de anticuerpos como las inmunoglobulinas M, G y A.

Ciertas enfermedades están asociadas con la sobreproducción de inmunoglobulinas. Por ejemplo, la macroglobulinemia de Waldenstrom es un cáncer de ciertos glóbulos blancos que está asociado con la sobreproducción de anticuerpos IgM.

Valores normales

Los rangos de los valores normales son:

  • Globulina sérica: 2.0 a 3.5 g/dL (gramos por decilitro)
  • Componente IgM: 75 a 300 mg/dL
  • Componente IgG: 650 a 1850 mg/dL
  • Componente IgA: 90 a 350 mg/dL

Los rangos de los valores normales pueden variar ligeramente entre diferentes laboratorios. Algunos laboratorios utilizan diferentes mediciones o analizan muestras diferentes. Hable con el médico acerca del significado de los resultados específicos de su examen. Significado de los resultados anormales

El aumento en las proteínas gammaglobulina puede indicar:

  • Infección aguda
  • Cáncer de médula ósea llamado mieloma múltiple
  • Enfermedad inflamatoria crónica (por ejemplo, artritis reumatoidea y lupus eritematoso sistémico)
  • Sistema inmunitario hiperactivo (hiperinmunización)
  • Macroglobulinemia de Waldenstrom

Riesgos

Extraer una muestra de sangre implica muy poco riesgo. Las venas y las arterias varían de tamaño de un paciente a otro y de un lado del cuerpo a otro, razón por la cual extraer sangre de algunas personas puede ser más difícil que de otras.

Otros riesgos asociados con la extracción de sangre

  • Sangrado excesivo
  • Desmayo o sensación de mareo
  • Hematoma (acumulación de sangre debajo de la piel)
  • Infección (un riesgo leve cada vez que se presenta ruptura de la piel)

Fuentes

  • Artículo Globulina Disponible en la Web "www.nutricionnatural.info" Consultado: 15 de septiembre de 2011.
  • Artículo Globulina Disponible en la Web "es.wikipedia.org" Consultado: 15 de septiembre de 2011.