Emilio Córdova (Encrucijada)

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Emilio Córdova
Información sobre la plantilla
Localidad de Cuba
EntidadLocalidad
 • PaísBandera de Cuba Cuba
 • ProvinciaVilla Clara
 • MunicipioEncrucijada
 • Fundación1844
Población 
 • Total1844 hab.
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Central Emilio Córdova

Emilio Córdova. Localidad del municipio Encrucijada, provincia de Villa Clara. Geográficamente limita con el municipio de Encrucijada en el noroeste, al oeste con el Central Azucarero Perucho Figueredo(El Purio), al sur con la comunidad de La Sierra y al norte con la playa Nazábal.

Historia

Poblado fundado en 1844 (Según F. Goizueta 1974; Colectivo de autores PCC Villa Clara, 1981; M. Sedeño, 2003) y la primera inscripción la obtuvo en 1884 con el nombre de La Ceiba.

El trapiche de la localidad fue comprado en subasta a Trufín y Ulm; contaba con una gran nave de madera. Se ha calculado que un trapiche así molería alrededor de 20,000 arrobas de caña con unos 30 trabajadores y poseía 500 arrobas de tierra para la siembra.

En 1898 el dueño embarca para el extranjero y queda como apoderado su yerno José María González Trebillo, quien al caer la dominación española se ve en apuros económicos y se asocia a capitales españoles provenientes de Cienfuegos, como San Patricio del Castaño, Nicolás del Castaño y Domingo Nazábal, entre los años 1903- 1904.

En 1903 llega la vía férrea al poblado de El Santo. Este mismo año el central tenía 3 tachos, sus hornos eran de calderas criollas, la torre de ladrillos y el tandem de 6 molinos.

Desde 1912 tuvo una pequeña fábrica: “Alambique S.A.”, la cual producía 18,000 litros de aguardiente en 24 horas, una columna rectificadora de alcohol y 2 tanques de depósito de alcoholes de 41º (uno de 7 millones y otro de 450,000 litros).

A principios de este siglo pasó a ser administrado por la sociedad de San Juan, formada por las personas antes mencionadas, y fue su administrador Domingo Nazábal hasta 1913, cuando su sobrino José Arenalde, pasa a encargarse de la dirección y administración.

En honor al socio Patricio Castaño se vuelve a cambiar el nombre, ahora a Patricio. En 1919 Domingo Nazábal gana un gran pleito jurídico y queda como dueño absoluto, es entonces cuando se adopta, en 1912, el nombre de Central Nazábal.

Desarrollo económico

La base económica es el cultivo de caña de azúcar y producción de azúcar. En la zafra de 1914 el central produjo 135,000 sacos de 13 arrobas de azúcar, en seis meses de zafra. En 1930 fue administrado por Charles López Oña, también dueño del central Santa Lutgarda. La hija de Domingo Nazábal, Pura Nazábal, comienza un desarrollo vertiginoso en la agricultura y la industria introduciendo técnicas modernas.

La zafra de 1930 fue una de las mayores realizadas por el central, con una producción de 231,924 sacos. En el año 1933 fue de 32,438 sacos.

Cuando el central fue nacionalizado el 18 de octubre de 1960 fue reparado por la parte del basculador en la estructura de la base central, en la centrífuga de la tercera y en otras máquinas y áreas.

En 1967 fue construida una torre nueva y al año siguiente comenzó la instalación del sistema de azúcar a granel con la asignación de 4 locomotoras soviéticas. Su record de molida se dio en 1971 y fue de 270,458 arrobas de caña, cumpliendo 101% de recobrado.

El central desde 1960 lleva el nombre de Emilio Córdova García , joven agricultor que cayó abatido por los palos de la guardia rural el 22 de abril de 1958, víctima de la represión, acusado de haber participado en la huelga del 9 de abril.

Cronología de zafras

  • 1971- Se logra la mejor zafra de todo el pueblo.
  • 1972- Se crearon 3 centros de acopio para el procesamiento de la caña.
  • 1973- Se crean las microbrigadas para construir los edificios de 8 viviendas cada uno.
  • 1976- Se perfecciona la cristalización de las mieles.
  • 1977- Se realizan grandes inversiones.
  • 1981- Se montan las centrífugas y se termina la casa de calderas y los rastrillos aéreos.
  • 1982- Se renuevan los tachos y se construyen los demás condensadores para el resto de los tachos.
  • 1983- Se construyen los cristalizadores de 1ra y se monta la bomba de vacío eléctrica.
  • 1984- Se monta la turbina SKODA.
  • 1985- Se reconstruye la casa de la caldera por los daños del ciclón Kate.
  • 1991- Se monta la vía ancha para lograr más rapidez y posibles enlaces con la vía férrea nacional.
  • 1992- 1995- Durante el “Período Especial” se realizan trabajos de mantenimiento, pero no hay ninguna inversión.
  • 1996- El central no molió.
  • 1997- Se vuelve a realizar la zafra.
  • A partir de 1998 no se realizó más zafra en el Central Azucarero. La desactivación del mismo ocurre en septiembre de 2002, cuando se conforman las comisiones pertenecientes a la Liquidadora. .El 16 de noviembre se empieza a desactivar totalmente el central con la DIP No. 8 Braulio Coroneaux Betancourt, durante 4 meses y luego bajo la supervisión de la GECA provincial, asignándosele a la Brigada # 10 de Jutiero, y prosigue su desarme a partir del 15 de marzo de 2003 hasta julio de 2006.

Fuente

  • Museo Abel Santamaría Cuadrado Encrucijada