Diferencia entre revisiones de «Empanadas de pino»

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última versión al 23:10 29 nov 2021

Empanada de pino
Información sobre la plantilla
Emanadas de pino.jpg
Descripción de la receta
Plato tradicional Guatemanteco
País de origen
Bandera de Chile Chile
Género
Culinario
Ingredientes
Verduras,Carnes, huevos


Empanada de pino: Una empanada es una fina masa de pan, masa quebrada u hojaldre rellena con una preparación salada o dulce y cocida al horno o frita. Las empanadas de pino son parte de la cultura y patrimonio gastronómico de los chilenos, una preparación típica que se consume durante todo el año y que en Fiestas Patrias se convierte en protagonista en la casas y ramadas.

Historia

El origen de las empanadas en Chile se remonta a la época de la colonización chilena, donde los españoles introdujeron esta preparación, siendo adoptada por los chilenos. Fue tanto así que el pueblo mapuche llamó Pirru a la mezcla de carne con cebolla, más conocido como el pino de la empanada, y envueltas en una masa que puede ser horneada o frita, explica Tomás Cumsille.De acuerdo al chef ejecutivo de la U. Finis Terrae existen algunas variaciones en los tipos de cocción de la empanada. “Pueden ser horneadas a gas, en horno a leña o en tambor. Además, se puede encontrar diferentes tipos de relleno como: carne, de ave, mariscos o pescados y las vegetarianas”, explica. Pero la verdadera y tradicional empanda criolla chilena, sería aquella que se cocina en la zona central del país. “Se diferencia a las otras empanadas por la mezcla del pino, donde se destaca la combinación de la carne de vacuno y gallina, además de incorporar las pasas, puesto que no todas las empanadas la llevan”, aclara el experto. Otra característica distintiva de esta empanada criolla, explica, es la masa: “es más crocante que las otras, muy similar a las dobladitas”. El consumo de empanadas, especialmente las de pino, aumenta en septiembre, durante el Mes de la Patria, en celebración de la Primera Junta de Gobierno y las glorias del Ejército de Chile.39 Se las consume en fondas junto con otras comidas como el asado y bebidas como la chicha y el vino tinto.

Preparación del Empanada de pino

  • En una superficie limpia, mezcle la harina con el polvo de hornear. Júntelo en un montoncito y haga un orificio en el medio como si fuera un volcán. En él, vierta la yema de huevo, la grasa de la panceta y el agua mezclada con sal.
  • Con las puntas de los dedos, mezcle lentamente los ingredientes hasta llegar a una textura arenosa. De a poco, incorpore el vino y mézclelo bien con los dedos. Al terminar de mezclar los ingredientes, tendrá una masa lisa y homogénea -amase hasta que quede así. Cúbrala con un trapo limpio y déjela en reposo unos 15 minutos.
  • Para hacer el relleno, corte las cebollas y el ajo finamente y pique la carne en cubos pequeños (no utilice carne picada).
  • Cocine los huevos. Recomendamos que lo haga cuando comience a preparar la masa para que estén bien cocidos.
  • A continuación, en una sartén con un hilo de aceite, rehogue la cebolla con ajo y resérvelos. Espolvoree la carne con harina de trigo, retire el exceso y dore en una olla. Agregue el rehogado de cebolla y ajo, el comino, la páprika, el orégano y el caldo de carne. Cocine a fuego lento hasta que la carne este bien blanda y el caldo con cuerpo.
  • Para finalizar, agregue las pasas, apague el fuego y deje descansar refrigerado. Es importante refrigerar el relleno para facilitar la tarea de ponerlo en las empanadas -si tiene tiempo, lo ideal es que el pino quede refrigerado durante 24 horas.

Preparar las empanadas

  • Corte cada huevo duro en 6 partes iguales y resérvelos.
  • Separe la masa en cincos partes iguales y ábrala con un palo de amasar hasta llegar a un espesor de tres o cuatro milímetros. Rellene cada una con dos pedazos de huevo, una aceituna y una cucharada generosa del relleno de carne. Doble los bordes hacia el lado de adentro, péguelos con agua y presiónelos con los dedos.
  • En un recipiente, mezcle una pizca de sal, dos cucharadas de sopa de agua y la yema del huevo restante. Mezcle con un tenedor y glasee las empanadas antes de llevarlas al horno para que queden bien doradas.
  • Precaliente el horno a 200°C, ponga las empanadas en una asadera y cocínelas aproximadamente 40 minutos. Cuando las empanadas estén bien doradas, estarán listas.


Para hacer la masa de las empanadas

  • 330 gramos de harina de trigo
  • 1 cucharada de sopa de polvo de hornear
  • 50 ml de agua
  • 120 ml de vino blanco
  • 2 yemas de huevo
  • 1 cucharada de sopa de sal
  • 40 ml de grasa de panceta derretida

Para hacer el relleno de pino, se necesitan

  • 300 gramos de nalga de adentro Frigomerc
  • 2 cebollas medianas
  • 3 dientes de ajo
  • 2 huevos duros
  • 2 cucharadas de sopa de pasas de uva blancas
  • 5 aceitunas verdes descarozadas
  • 120 ml de caldo de carne
  • 1 pizca de páprika picante
  • 1 pizca de comino
  • 1 pitada de orégano
  • Aceite de soja


Fuentes