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La enfermedad de '''Aujeszky''', también conocida como pseudorabia es una enfermedad infectocontagiosa    que afecta a una amplia gama de especies animales aunque su  interés económico se centra en el ganado porcino. El agente causal es un virus ''herpes'' con tropismo muy amplio hacia distintos tejidos y órganos, aunque fundamentalmente sobre los sistemas r'''espiratorios, genitales y nerviosos'''.
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La enfermedad de '''Aujeszky''', también conocida como pseudorabia es una enfermedad infectocontagiosa    que afecta a una amplia gama de especies animales aunque su  interés económico se centra en el ganado porcino. El agente causal es un virus herpes con tropismo muy amplio hacia distintos tejidos y órganos, aunque fundamentalmente sobre los sistemas respiratorios, genitales y nerviosos.
 
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Los [[cerdos]] son los huéspedes naturales del virus de la enfermedad de Aujeszky y los únicos animales que pueden convertirse en portadores latentes del mismo. Sin embargo, el virus puede afectar a casi todos los mamíferos domésticos y salvajes, incluyendo al ganado [[bovino]], [[ovejas]], [[cabras]], [[gatos]] y [[perros]];no afecta a los [[humanos]] ni a los[[ monos sin cola]]; las infecciones en [[caballos]] son inusuales
  
 
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*Vía directa: oronasal (a través de la boca y la nariz, la más común), genital, galactófora (a través de la leche), perinatal (durante el paso del animal por el canal del parto), transplacentaria (a través de la placenta).
 
*Vía directa: oronasal (a través de la boca y la nariz, la más común), genital, galactófora (a través de la leche), perinatal (durante el paso del animal por el canal del parto), transplacentaria (a través de la placenta).
  

Revisión del 12:21 12 mar 2015

Información sobre la plantilla
Enfermedad de aujesky.jpg
La enfermedad de Aujeszky, también conocida como pseudorabia, es una enfermedad infecciosa producida por un virus de la familia Herpesvirus.

La enfermedad de Aujeszky, también conocida como pseudorabia es una enfermedad infectocontagiosa que afecta a una amplia gama de especies animales aunque su interés económico se centra en el ganado porcino. El agente causal es un virus herpes con tropismo muy amplio hacia distintos tejidos y órganos, aunque fundamentalmente sobre los sistemas respiratorios, genitales y nerviosos.

Etiología

Este virus es miembro del género Varicellovirus, subfamilia Alphaherpesvirinae y familia Herpes viridae. Sólo se conoce un serotipo; no obstante, se han identificado diferencias en las cepas por medio de ensayos genéticos, utilización de anticuerpos monoclonales y otros métodos.

Especies Afectadas

Los cerdos son los huéspedes naturales del virus de la enfermedad de Aujeszky y los únicos animales que pueden convertirse en portadores latentes del mismo. Sin embargo, el virus puede afectar a casi todos los mamíferos domésticos y salvajes, incluyendo al ganado bovino, ovejas, cabras, gatos y perros;no afecta a los humanos ni a losmonos sin cola; las infecciones en caballos son inusuales

Distribución

La enfermedad está presente en muchos de los países que poseen una producción porcina industrializada y se encuentra ampliamente distribuida a nivel mundial, con excepción de Canadá, Australia y el Continente Africano .

Trasmisión

El virus de la enfermedad de Aujeszky es un agente altamente contagioso. El contagio puede darse por vía directa o indirecta:

  • Vía directa: oronasal (a través de la boca y la nariz, la más común), genital, galactófora (a través de la leche), perinatal (durante el paso del animal por el canal del parto), transplacentaria (a través de la placenta).
  • Vía indirecta: heces (el virus persiste en condiciones de frío y humedad, pero muere cuando está expuesto al sol); otro s animales (perros, gatos, ratones, etc.) que lo transportan en las patas, la piel, las plumas, etc.; personas (en cabello, botas, monos, etc.), pienso o agua contaminados, moscas, aerosoles contaminados.

Patogenia

La vía de entrada habitual del virus es la vía respiratoria. Luego invade el sistema nervioso central a través de los nervios olfatorio, trigémino y glosofaríngeo. Desde el sistema nervioso central, el virus pasa a los ganglios linfáticos en los que se replica y produce viremia, es decir, se distribuye por todo el organismo. Es un herpesvirus y, por tanto, es capaz de establecer infecciones latentes.

Síntomas

La enfermedad se manifiesta en tres formas clínicas: nerviosa, respiratoria y reproductiva. También puede pasar desapercibida (inaparente).

  • Nerviosa: típica de los animales jóvenes (de 0 a 9 semanas). Los síntomas son fiebre (hasta 41 ºC), vómitos e hipersalivación, sintomatología nerviosa y muerte del 100 % de los neonatos (0 a 3 semanas) y de un 10-50 % de los animales destetados (de 4 a 9 semanas).
  • Respiratoria: típica de cerdos en crecimiento y cebo. Los síntomas son fiebre, depresión, anorexia, estornudos y descarga nasal (debida a la rinitis), tos ronca y respiración dificultosa.
  • Reproductiva: típica de cerdas gestantes. Los síntomas son aborto (acompañado o no de fiebre y anorexia), reabsorción y retorno del celo del animal, momificaciones y mortinatos (las crías nacen muertas), así como neonatos que nacen muy débiles y mueren en las primeras 24 horas.


Diagnóstico

Diagnóstico clínico

Se basa en la identificación de los signos clínicos (nerviosos, respiratorios y reproductivos), así como de las lesiones macro y microscópicas.

Diagnóstico laboratorio

  • Análisis virológicos: detección del virus, sus antígenos virales o su ácido nucleico.
  • Análisis serológicos: detección de anticuerpos específicos frente al virus. Son los más utilizados durante las campañas de control y erradicación de la enfermedad.

Impacto economico

  • Alto impacto económico en los países afectados debido a las cuantiosas pérdidas.
  • Dificultades para el mercado intracomunitario debido a la s restricciones al movimiento de animales.
  • Disminución de la productividad de las explotaciones ganaderas
  • Alto coste de los planes de control y erradicación.
  • No repercute en la salud pública, puesto que no afecta a los humanos.


Tratamiento

No existe tratamiento para la enfermedad

Medidas de control

  • En la actualidad el control de la enfermedad de Aujeszky en zonas endémicas se fundamenta en la vacunación.
  • Vacunación estricta, con controles en los puntos críticos (la vacunación no da una protección absoluta, pero dificulta la transmisión y ayuda a disminuir su predominio).
  • Vigilancia epidemiológica.
  • Restricciones al movimiento de animales.

Fuentes