Ensalada Caesar

Ensalada Caesar o César
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Ensalada Caesar o César

Ensalada Caesar o Cesar: es una ensalada de lechuga romana, trocitos de pan tostado aliñados (llamados croutons en francés, o bien picatostes en español). El inventor de esta ensalada fue el cocinero Alex Cardini, la ensalada lleva en su honor el nombre del dueño del restaurante llamado César Cardini. La ensalada es muy popular y ha llegado a internacionalizarse, siendo posible encontrarla en variados restaurantes del mundo.

Historia

Las historias más consistentes de su creación, durante la Ley Seca en el decenio 1920-1930, cuando los Estadounidenses de California se iban a Tijuana a degustar los caldos prohibidos en su país, son así:

Se dice o escribe que la creación fue debida a Alessandro Cardini en homenaje a su hermano Cesar que había fallecido y que en vida había requerido a su hermano que crease una receta con su nombre.Otros dan la siguientes versiones:Con los mismos protagonistas, en el Hotel Cesar Palace, sito en Tijuana (México) de los hermanos Cardini, después de un largo fin de semana que tuvieron unos artistas de Hollywood en 1920, el maestro Alessandro les preparó esta ensalada.

Otros dan como fecha del evento el 4 de julio de 1924 cuando unos clientes de la Jet californiana, (Aviadores), visitaron el Hotel Cesar y el Chef Alexssandro se encontró sin muchas viandas en su despensa debido a que tenía el Hotel lleno de los pasajeros del “Prince of Wales” en visita turística por América del Norte y tuvo que demorar un día su salida por mal tiempo, así que la gerencia del Hotel se encontró con que su clientela se quedaba una jornada más y debido a este motivo sus provisiones de boca escasearon y no pudo ofrecer más que la ensalada Cesar.Hay versiones que dicen que la ensalada la preparó el mismo Cesar Cardine en el comedor, (servicio de gueridón), a la vista de los comensales, aunque algunos dicen que este hecho lo protagonizó Livo Santini y otros que fue Jack Romaine.

Resultó una ensalada excelente a juzgar por los aplausos de los comensales y parece ser que en un principio recibió el nombre de “Ensalada de los aviadores” y fue posteriormente cuando los clientes del Hotel Cesar comenzaron a denominarla con el nombre del local.Los huevos empleados en esta ensalada son pasados por agua por muy poco tiempo, máximo un minuto, tanto fue así que en el año 1990 las leyes californianas prohibieron la venta de la ensalada César ya que consideraban que llevaba huevo crudo en su composición. La prohibición siguió hasta que en 1998 se volvió a estudiar el asunto y se volvió a permitir su venta.

Esta ensalada se debe preparar a la vista del cliente por el Maitre de la sala, que si a la vez, es un buen showman, dará espectáculo a la preparación.

¿Cómo preparar la Ensalada César?:

Ingredientes

  • 1/2 kilogramo de lechuga romana
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 dientes de ajo medianos

( Cuidado con el ajo, yo probaría con medio diente y probaría e iría aumentando según el gusto que vaya tomando el aliño. Otra solución es tener preparado aceite al aroma de ajo, que se hace poniendo unos ajos en aceite y dejarlos en maceración por lo menos durante 20 días.)

  • 1 huevo
  • 1 cucharada de jugo de limón o según gusto del oficiante.
  • 1/2 taza de queso parmesano rallado
  • 1 y 1/2 taza de costrones de pan.
  • Salsa worcestershire al gusto
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación

El huevo lo pasaremos por agua hirviendo por un minuto, lo pasamos por agua fría para evitar que siga su coagulación. El aliño lo preparemos batiendo el aceite, huevo, ajo, limón, salsa inglesa, hasta que quede una mezcla homogénea, nos quedará espesita. La lechuga después de bien lavada y quitada el agua lo mejor posible, la trocearemos y cubriremos con ella el fondo del bol o plato de servicio. Pondremos los costrones encima de la lechuga. Los cortes de pan, en daditos los pondremos en el horno con un poco de aceite y cuando estén bien doraditos los tendremos listos para su uso, también se pueden hacer fritos o tostar en el horno sin aceite. Para aceitar el pan es muy práctico hacerlo con un spray. Aliñamos la ensalada y encima de todo pondremos el parmesano rallado.

Para hacer la salsa aderezo

Ingredientes para el Aderezo César fácil

  • 1/2 taza de mayonesa
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de mostaza
  • 3 cucharadas de jugo de limón
  • Pisca de sal
  • Pimienta a gusto

Como hacer el Aderezo César fácil:

Poner todos los ingredientes en la licuadora menos el aceite de oliva y mezclar a velocidad máxima por unos tres minutos. Posteriormente, con la licuadora aún encendida, añadir el aceite en forma de hilo hasta incluirlo completamente en la mezcla. Rectificar de sal. Es muy importante tener paciencia al agregar el aceite, ya que se pueden cortar las yemas de huevo si se incluye de forma brusca.

Montaje de la ensalada

En una recipiente poner la lechuga troceada con la mitad de la salsa aderezo y del parmesano rallado. Mezclar bien. Luego incorporar el resto del queso parmesano y los croutones tostados. Añade el resto de la salsa aderezo, rocía con más queso parmesano, y sirve de inmediato para que el pan no se ablande.

Dato curioso

La receta de Ensalada César original no lleva anchoas en el aderezo, pero es una práctica común y muy extendida. También lo es, rociar a manera de topping junto al queso parmesano bacon o tocineta tostada, finamente picada, que le añade sabor y la hace más crocante. Sin embargo, estos dos ingredientes no son parte del aderezo original patentado en 1948, por el chef César Cardini.

Ensalada Cesar con anchoas:

Ingredientes que necesitaremos:

  • Uno o varios cogollos de lechuga.
  • Pan francés cortado en dados.
  • Ajos según gusto.
  • 8 filetes de anchoas en aceite.
  • 1 golpe de salsa Worcestershire, (entre una cucharilla de café a una cucharada de sopa).
  • 2 cucharadas de zumo de limón.
  • 1 cucharilla de café de pimienta recién molida.
  • Sal marina al gusto
  • 2 huevos pasados por agua hirviendo máximo 1 minuto.
  • Hay quien los utiliza crudos.
  • ½ taza de café italiano de queso parmesano
  • ½ taza de café de lamas finas de queso parmesano.

Preparación

Una vez limpia, bien lavada, seca la lechuga y cortada la podemos poner en la nevera por espacio de 30 minutos, con esto haremos que quede la lechuga algo más crujiente. Freír los dados de pan en aceite de oliva o tostarlos al horno, si se fríen al sacarlos de la sartén ponerlos sobre papel absorbente para quitar parte del aceite absorbido. Con los ajos aromatizar el bol en que vayamos a servir la ensalada, el método es machacar los dientes de ajo hasta su desintegración, frotar con esta pulpa las paredes de bol y luego quitar la pulpa. Realizar la misma operación con los filetes de anchoas, pero en este caso no quitar los trozos de anchoas del bol. Poner la salsa worcestershire, el jugo de limón, la pimienta molida y la yema de los huevos y mezclar todo bien hasta obtener una mezcla homogénea, ahora añadir el aceite poco a poco, como si de hacer una mahonesa se tratara, espesada la salsa, estará a punto. Añadir la lechuga, lamas de queso y costrones al bol, revolver y finalmente espolvorear con el queso tallado.

Fuentes