Escarificador C-101

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Escarificador C-101
Información sobre la plantilla
Escarificador C-101.jpg
Concepto:Implemento agrícola para el descepe, escarificación y surcado de la caña.

Escarificador C-101.Implemento agrícola que posee una pata dotadas de órganos con los cuales realiza el descepe de la caña de azúcar y también puede utilizarse para escarificación y surcado. Diseñado y fabricado por la Empresa Mecánica Holguín bajo la marca Holmeca.

El descepe de la caña de azúcar

El sistema de laboreo localizado en la caña de azúcar tiene como principio el de descepar por lo menos una vez y totalmente a la vieja cepa, por lo que esta operación de descepe debe realizarse como mínimo una semana antes del surcado y la siembra. Se entiende como “descepe” a la operación mediante la cual se arranca la cepa vieja y después se prepara el suelo, incluyendo el subsolado, se surca y se siembra de nuevo la caña.

Descripción

Está compuesto por el bastidor que soporta los brazos de descepar y escarificar con sus correspondientes rejas y saetas para realizar esta función. También se utiliza para realizar las labores de surcado ya que cuenta con un órgano surcador. Se compone de un brazo descepador con bota del tipo reja y saeta y detrás un brazo escarificador con saeta dispuestos en tándem. En la sección delantera se coloca un disco picapaja destinado al corte de las cepas de caña y los residuos de cosecha y para además mejorar la estabilidad del equipo durante el trabajo. El brazo escarificador tiene la finalidad de terminar de desprender las cepas de caña, de ahí que este pueda trabajar hasta a 450 mm de profundidad logrando la descompactación y la aireación del suelo.

Características técnicas

Modelo: C-101; Peso: 850 kg; Longitud: 2790 mm; Ancho: 1640 mm; Altura: 1765 mm; Profundidad del surco: 350 mm; Ancho del surco: 800 mm; Profundidad de descepe: 150 mm; Profundidad máxima de subsolado: 450 mm; Velocidad de trabajo: 8 km/h; Velocidad de transporte: 10 km/h; Potencia del tractor: 20 kN; Productividad: 2.0 ha/h.

Normas de seguridad y protección para el trabajo

1. Se prohíbe la presencia de personas ajenas durante la preparación para el trabajo y durante el trabajo del equipo.2. Verificar que el equipo esté nivelado horizontalmente para realizar el acoplamiento al tractor por sus tres puntos de enganche.3. En operaciones con el tractor estacionado, aplicar los frenos.4. No efectuar regulaciones cuando el implemento esté en movimiento.5. Al acoplar el implemento al tractor, colocar siempre los pasadores clips de seguridad en los pasadores de enganche.6. Después de terminar el trabajo, el implemento debe desengancharse del tractor y apoyarse debidamente en el suelo.

Recomendaciones

1. Utilizar el tractor adecuado y que tenga en buen estado técnico la suspensión trasera y el sistema hidráulico del mismo. 2. Mantener el equipo en un lugar seguro y protegido de las inclemencias del tiempo. 3. Limpiar el equipo al finalizar el trabajo del día. 4. No trabajar en suelos con exceso de humedad. 5. Observar la presencia de los limpiadores de las ruedas de profundidad. 6. Realizar las intervenciones de mantenimiento por el personal calificado para ello.

Principales conjuntos y piezas

Tirante.Es el encargado de mantener la horizontalidad delequipo durante la elevación del mismo así como en eltrabajo.

Brazo del fusible.Es un pequeño conjunto soldado que posibilita el acoplamiento del brazo 2 (escarificador) y su fusible con el punto de enlace con el bastidor.

Surcador.Es un conjunto robusto y complejo conformado por dos vertederas y refuerzos soldados entre sí los que garantizan la geometría idónea para la realización de surcos para caña con elancho y la profundidadadecuados. Las vertederas están conformadas en caliente con los ángulos y radios necesarios para lograr penetrar, romper y voltear el prisma de tierra que se levanta al elaborarlos surcos.El desplazamiento vertical, en ambos sentidos como indica la flecha, del surcador define la profundidad de trabajo según los orificios a los cuales sea fijado en el brazo.

Bastidor.Es un conjunto formado por perfiles laminados en caliente soldados entre sí con otros laminados el cual tiene soldado además las orejas de enganche inferior, el soporte del disco picapaja así como los alojamientos de los brazos.

Enganches.Los puntos de enganche inferior y el tercer punto tienen la posibilidad de acoplar con tractores de clases II y III. La torre es el elemento encargado de acoplar con el tensor del tercer punto del tractor y además junto con el tirante, sostener al resto del equipo y mantenerlo de forma horizontal.

Ruedas de profundidad izquierda y derecha.Son las encargadas de mantener la profundidad de trabajo, la cual se logra a través de un mecanismo de elevación y descenso de la misma, compuesto por un tornillo roscado y una tuerca especial acoplados a los brazos de ambas ruedas. Lasruedas poseen además limpiadores para evitar que se emboten durante el trabajo.

Brazo 1.Es el primer brazo del equipo y el mismo tiene acopladas una bota y la saeta para comenzar a desprender las cepas a una profundidad de 150 mm. Tiene insertado un fusible para asimilar las sobrecargas y que no se produzcan deformaciones que le impidan realizar su función.

Brazo 2.Es el segundo brazo del equipo y es el encargado de realizar la escarificación utilizando la saeta que tiene acoplada en su extremo inferior y además es el encargado de terminar de arrancar las cepas y además lograr la descompactación y aireación del suelo a una profundidad de 450 mm. A este brazo también se le acopla el surcador para la elaboración de los surcos para la caña de azúcar después de preparado el campo para ello.

Saeta.Es el órgano encargado de cortar las raíces de las cepas y de cortar en el plano horizontal al suelo. Permite la remoción del suelo a 150 mm de profundidad logrando un desmenuzamiento inicial del mismo.

Bota.Es el órgano encargado de romper inicialmente al sueloy comenzar el desprendimiento de las cepas. Permite la penetración en el suelo hasta 150 mm de profundidaddisminuyendo los esfuerzos de tracción del tractor.

Saeta del brazo 2.Es el órgano encargado de romper el subsueloy para realizar la elaboración profundadel mismo en hasta 450 mm de profundidad y terminar el desprendimiento de las cepas. Puede laboraruna franja de ancho 350 mm lo cual mejora la aireación y descompactación del suelo.

Disco picapaja.Es el encargado del corte inicial de las cepas, malezas y restos de la cosecha que quedan en el campo. Define la profundidad de trabajo del brazo 1 e interviene en la estabilidad de trabajo del escarificador. Este conjunto tiene que estar libre de restos de paja, de cosecha y de tierra para que pueda rodar libremente y desarrollar su función. Se puede subir o bajar deslizando al conjunto por la placa que lo sostiene y colocando los tornillos cuando se tenga la posición deseada.

Preparación para el trabajo

1. Acoplar el equipo al tractor a través de los puntos de enganche inferiores y el tercer punto. Colocar los 3 pasadores de enganche y colocar los 3 pasadores clipsØ 5.5 mm a los mismos.2. Ajustar los tensores de las barras laterales de la suspensión trasera del tractor para garantizar la rigidez del sistema de tres puntos. Elevar el equipo.3. Lograr la horizontalidad del equipo a través del ajuste del tercer punto.4. Regular la profundidad de trabajo para lo cual se debe colocar el equipo en el inicio del campo y realizar un pase, comprobar la profundidad de corte, la cual debe ser 100 mm en el disco picapaja y 150 mm en el órgano descepador y 300 mm en el brazo 2. Para ello hacergirar el tornillo de regulación de la profundidad de trabajo hasta lograr dichos números. 5. Mantener laholgura adecuada entre los limpiadores y las ruedas así como el apriete correcto de los tornillos de fijación de los mismos. 6. Colocar el equipo en la cabeza del surco y comenzar a elaborar el primer surco. Observar que el corte de las cepas se realiza de forma eficiente por el disco picapaja así como el corte de los restos de cosecha que quedan en el campo.

Para realizar la labor de surcado, desmontar del equipo el disco picapaja y el brazo 1.La profundidad máxima del surco, 350 mm, así como su ancho máximo, 800 mm, se logradesplazando hacia abajo al surcador como indica la flecha y colocando las orejas de enganche del mismo en los orificios inferiores del brazo 2.

Mantenimiento

Al comenzar la jornada de trabajo.1. Comprobar el apriete de toda la tornillería del equipo.2. Comprobar que no existan deformaciones en los órganos de trabajo que imposibiliten el trabajo del equipo.3. Comprobar la presencia de grasa en los tornillos de regulación de las ruedas de profundidad.4. Ausencia de restos de cosecha y tierra incrustados en los órganos de trabajo.5. Presencia de los fusibles en los brazos.

Al finalizar la jornada de trabajo.1. Limpiar el equipo de tierra y otros cuerpos extraños que se adhieran al mismo.2.Verificar la presencia de los fusibles de los brazos.3. Controlar la ausencia de calentamientos y salideros de grasa en las ruedas de profundidad y en el disco picapaja.4. Colocar el equipo bajo techo y en un lugar seguro y seco.

Fuentes

  • Holmeca. Manual de explotación y mantenimiento. Escarificador C-101. Empresa Mecánica Holguín. Holguín, 2017.