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'''El etanol'''. Uno de los derivados de la [[caña de azúcar]] más conocidos, se encuentra hoy en pleno auge en [[Cuba]], pues además de su uso para elaborar bebidas se investigan sus cualidades como combustible alternativo.  
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'''Etanol'''. Compuesto químico conocido como alcohol etílico, es un alcohol que se presenta en condiciones normales de presión y temperatura como un líquido incoloro e inflamable con un punto de ebullición de 78,4 °C.
  
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El alcohol etílico o etanol es un [[alcohol]] que se presenta como un líquido incoloro e inflamable con un punto de ebullición de 78 °C. Al mezclarse con [[agua]] en cualquier proporción, da una mezcla azeotrópica. Es un líquido transparente e incoloro, con sabor a quemado y un olor agradable característico. Es conocido sencillamente con el nombre de alcohol.<br>
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El alcohol etílico o etanol es un [[alcohol]] que se presenta como un líquido incoloro e inflamable con un punto de ebullición de 78 °C. Al mezclarse con [[agua]] en cualquier proporción, da una mezcla azeotrópica. Es un líquido transparente e incoloro, con sabor a quemado y un olor agradable característico. Es conocido sencillamente con el nombre de alcohol.
  
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Normalmente el etanol se concentra por [[destilación]] de disoluciones diluidas. El de uso comercial contiene un 95% en volumen de etanol y un 5% de [[agua]]. Ciertos agentes deshidratantes extraen el agua residual y producen etanol absoluto. El etanol tiene un punto de fusión de -114,1°C, un punto de ebullición de 78,5°C y una densidad relativa de 0,789 a 20°C.<br>
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De estas mezclas se destila a temperaturas más bajas el azeótropo, formado por el disolvente auxiliar con el agua, mientras que el etanol se queda retenido. Otro método de purificación muy utilizado actualmente es la absorción física mediante tamices moleculares.
  
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El etanol es muy utilizado en la preparación de [[Bebidas alcohólicas|bebidas alcohólicas]], en los sectores farmacéuticos e industriales, la industria química lo utiliza como compuesto de partida en la síntesis de diversos productos, como el acetato de etilo, el éter dietílico también se utiliza en la elaboración de perfumes y ambientadores. Se emplea como combustible industrial y doméstico.<br>  
  
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En ciertos casos se produce un incremento en la irritabilidad del sujeto intoxicado como también en la agresividad; en otra cierta cantidad de individuos se ve afectada la zona que controla los impulsos, volviéndose impulsivamente descontrolados y frenéticos. Finalmente, conduce al coma y puede provocar la muerte.<br>
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En ciertos casos se produce un incremento en la irritabilidad del sujeto intoxicado como también en la agresividad; en otra cierta cantidad de individuos se ve afectada la zona que controla los impulsos, volviéndose impulsivamente descontrolados y frenéticos. Finalmente, conduce al coma y puede provocar la muerte.  
  
 
== Fuente  ==
 
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*[http://www.cubasolar.cu/biblioteca/energia/Energia29/HTML/articulo07.htm www.cubasolar.cu/biblioteca/energia/Energia29/HTML/articulo07.htm ]  
 
*[http://www.cubasolar.cu/biblioteca/energia/Energia29/HTML/articulo07.htm www.cubasolar.cu/biblioteca/energia/Energia29/HTML/articulo07.htm ]  
 
  
 
[[Category:Electroquímica]]
 
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última versión al 08:36 16 ago 2019

Etanol
Información sobre la plantilla
Etanol.jpg
Concepto:Un alcohol que se presenta como un líquido incoloro e inflamable con un punto de ebullición de 78 °C.

Etanol. Compuesto químico conocido como alcohol etílico, es un alcohol que se presenta en condiciones normales de presión y temperatura como un líquido incoloro e inflamable con un punto de ebullición de 78,4 °C.

Principales características

El alcohol etílico o etanol es un alcohol que se presenta como un líquido incoloro e inflamable con un punto de ebullición de 78 °C. Al mezclarse con agua en cualquier proporción, da una mezcla azeotrópica. Es un líquido transparente e incoloro, con sabor a quemado y un olor agradable característico. Es conocido sencillamente con el nombre de alcohol.

Su fórmula química es CH3-CH2-OH, principal producto de las bebidas alcohólicas.

El etanol es el alcohol que se encuentra en bebidas como la cerveza, la sidra, el vino y el brandy. Debido a su bajo punto de congelación, ha sido empleado como fluido en termómetros para medir temperaturas inferiores al punto de congelación del mercurio, -40 °C, y como anticongelante en radiadores de automóviles.

Normalmente el etanol se concentra por destilación de disoluciones diluidas. El de uso comercial contiene un 95% en volumen de etanol y un 5% de agua. Ciertos agentes deshidratantes extraen el agua residual y producen etanol absoluto. El etanol tiene un punto de fusión de -114,1°C, un punto de ebullición de 78,5°C y una densidad relativa de 0,789 a 20°C.

Propiedades físicas

  • Estado de agregación Líquido
  • Apariencia incoloro
  • Densidad 810 kg/m3; (0,810 g/cm3)
  • Masa molecular 46,07 uma
  • Punto de fusión 158,9 K (-114,1 °C)
  • Punto de ebullición 351,6 K (78,6 °C)
  • Temperatura crítica 514 K (241 °C)
  • Presión crítica 63 atm.

Propiedades químicas

  • Acidez (pKa) 15,9
  • Solubilidad en agua miscible
  • KPS n/d
  • Momento dipolar n/d D
  • Termoquímica
  • H0 gas -235.3 kJ/mol
  • H0 líquido -277.6 kJ/mol
  • S0 líquido, 1 bar 161.21 J•mol-1•K-1
  • Valores en el SI y en condiciones normales
  • (0 °C y 1 atm), salvo que se indique lo contrario.
  • Exenciones y referencias

Obtención

Para obtener etanol libre de agua se aplica la destilación azeotrópica en una mezcla con benceno o ciclohexano.

De estas mezclas se destila a temperaturas más bajas el azeótropo, formado por el disolvente auxiliar con el agua, mientras que el etanol se queda retenido. Otro método de purificación muy utilizado actualmente es la absorción física mediante tamices moleculares.

A escala de laboratorio también se pueden utilizar disecantes como el magnesio, que reacciona con el agua formando hidrógeno y óxido de magnesio.

Aplicaciones

El etanol es muy utilizado en la preparación de bebidas alcohólicas, en los sectores farmacéuticos e industriales, la industria química lo utiliza como compuesto de partida en la síntesis de diversos productos, como el acetato de etilo, el éter dietílico también se utiliza en la elaboración de perfumes y ambientadores. Se emplea como combustible industrial y doméstico.

Toxicología

Impide la coordinación correcta de los miembros, pérdida temporal de la visión. Puede afectar al sistema nervioso central provocando mareos, somnolencia, confusión, estados de euforia, pérdida temporal de la visión.

En ciertos casos se produce un incremento en la irritabilidad del sujeto intoxicado como también en la agresividad; en otra cierta cantidad de individuos se ve afectada la zona que controla los impulsos, volviéndose impulsivamente descontrolados y frenéticos. Finalmente, conduce al coma y puede provocar la muerte.

Fuente