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Revisión del 14:36 1 dic 2010

Factores que influyen en la curva de valoración complejométrica
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Concepto:Sobre las curvas de valoración con EDTA influyen cuatro factores fundamentales: la concentración de los reactivos, el pH del medio, la constante de estabilidad y la presencia de agentes complejantes auxiliares

Introducción

Los factores que influyen en las curvas de valoración con EDTA son 4: la concentración de los reactivos, el pH del medio, la constante de estabilidad y la presencia de agentes complejantes auxiliares.

Concentración de los reactivos.

La concentración de los reactivos influye en la magnitud del salto de pM de la curva de valoración en las proximidades del punto de equivalencia de forma similar a los casos explicados en las reacciones de neutralización y precipitación. A mayor concentración mayor es el salto de pM en los alrededores del punto de equivalencia.

pH del medio.

La influencia del pH es muy grande ya que varía la constante condicional del complejo al variar el pH del medio. La figura 6.4.A muestra las curvas de valoración de ion calcio en soluciones de diferentes pH (que se mantienen constantes mediante adición de soluciones buffers o reguladoras). En esta figura se observa que se obtiene un cambio apreciable de pCa solo si el pH de la solución se mantiene alrededor de 8 o mayor. Para cationes se forman complejos de mayor constante de estabilidad se pueden detectar puntos finales adecuados aun en soluciones acidas.

Constante de estabilidad.

A medida que sea mas estable el complejo que forma el ion metálico con el complejante, mayor será la constante de estabilidad y mas cuantitativa será la reacción. Como resultado mayor salto brusco se obtendrá en los alrededores del punto de equivalencia de la valoración.

Se deben considerar las constantes efectivas de los complejos; es aconsejable que la constante efectiva sea mayor o igual que 107 para obtener resultados satisfactorios. Los complejos cuyas constantes de estabilidad sean menores, se consideran muy débiles para ser empleados en análisis volumétricos, empleando indicadores visuales para detectar el punto final.

Agentes complejantes auxiliares.

Los agentes complejantes auxiliares disminuyen la magnitud del salto brusco, en la medida en que se aumentan sus concentraciones. Por lo tanto, es recomendable mantener la concentración de complejantes auxiliares en los valores mínimos requeridos con vista a prevenir la precipitación del catión que se desea cuantificar.

Fuentes

Análisis químico de los alimentos: métodos clásicos. -- Ciudad de La Habana : Editorial Universitaria, 2004. -- ISBN 978-959-16-0253-4. -- 433 pág.