Diferencia entre revisiones de «Festival del Mango»

m (Ruslan unhicch trasladó la página Festival del mango en Baracoa a Festival del Mango)
Línea 1: Línea 1:
 +
{{Normalizar}}
 
{{Definición
 
{{Definición
 
|nombre= Festival del Mango en Baracoa.
 
|nombre= Festival del Mango en Baracoa.

Revisión del 17:27 12 dic 2018

Festival del Mango en Baracoa.
Información sobre la plantilla
Festivalmango.jpg.JPG

Festival del Mango. Con la realización de este Festival se cristaliza una de las propuestas artísticas comunitarias más singulares de la programación cultural del municipio en el singular período vacacional de verano.

Festival del Mango

Este festival se celebra anualmente en el mes de agosto en la comunidad de Ojo de Agua, Consejo Popular 30 Aniversario, en Cabacú, en el municipio Baracoa, provincia Guantánamo ,con el objetivo de crear un espacio sociocultural comunitario que permita ampliar los conocimientos de los comuneros acerca de la importancia económica y social del cultivo, para vincular la vida social en una zona con la existencia de un producto agrícola que identifique ese lugar. Es dirigido por Yaniuska Coutín Camejo, promotora cultural baracoesa y organizadora del Festival del Mango. En la tercera edición de este evento se expusieron a cielo abierto 174 platos típicos derivados del mango y envasados la mayoría en jícaras o en canoas minúsculas hechas con yagua de palma real.

Principales actividades que se realizan

En este evento se realizan disímiles actividades que son del agrado y buen gusto de los espectadores presentes, como la exhibición de platos típicos en sus diferentes variedades, demostrando así las habilidades de los moradores de la zona en el arte culinario. Esta vez fue considerable la colaboración de los jóvenes en la confección de platos decorados con buen gusto y originalidad. La muestra culinaria incluye platos elaborados a base de la masa de la mencionada fruta tropical combinada con carne de pollo y puerco. También sobresalen platos como salsa de piña y mango para condimentar, y una insospechada crema de mango de exquisito sabor, además de otros como dulces de mangos, batido de mango, mermeladas, flanes, panecillos, entre otros. En este evento se premian los platos más destacadas, se premia:

  • El plato más gustoso.
  • El plato mejor decorado.
  • El plato más popular.
  • El plato más creativo.

En esta ocasión hubo además juegos de mesa y competitivos, una exhibición de boxeo y actuaciones de niños del movimiento de artistas aficionados de la comunidad.

Galería

Fuentes

  • Investigación de la instructora Mirleydis Hernández Paján , la promotora cultural Marisenia Durán Luperón y Marlenis Lambert Guzmán.
  • Casa de Cultura Cecilio Gómez Lambert.
  • http://www.radiobaracoa.icrt.cu

Festivalmango.jpg.JPG