Fiesta Ana Maria del Mar
==
|
Nombre de la Fiesta Tradicional
==
Ana María del Mar.
Sumario
- 1 Fecha en que se celebra y lugar
- 2 Antecedentes étnicos
- 3 Origen y fundación
- 4 Vinculación de la fiesta con alguna actividad económica, religiosa u otra
- 5 Tradiciones que representa
- 6 Nombre de las comidas, bebidas, reposterías utilizadas e ingredientes
- 7 Principales informantes de la fiesta
- 8 Año en que se retoma
- 9 Fuente
Fecha en que se celebra y lugar
12 de agosto con motivo de la fundación de este poblado y se celebra en el Consejo Popular Júcaro.
Antecedentes étnicos
Provienen de los primeros habitantes procedentes de Santi Spíritus, Trinidad, Casilda, Tuna de zaza y Ciego de Ávila.
Origen y fundación
Con la venida de estos pobladores trajeron consigo sus costumbres religiosas fomentándose una iglesia y siendo bautizado el poblado bajo el patronato de la Virgen de la Caridad del Cobre que no es más que el sincretismo de la Virgen María cuyo nombre lleva el Golfo en el cual este poblado es centro urbano denominado Golfo de Ana María, declarándose el 8 de septiembre como el día de la realización de los festejos y las procesiones que tributan procesión según los creyentes a sus pobladores. Fundación: 8 de septiembre.
Vinculación de la fiesta con alguna actividad económica, religiosa u otra
Las fiestas se realizaban dentro del marco de festividad religiosa estando vinculadas a las labores portuarias, pesqueras y políticas.
Tradiciones que representa
Las fiestas se caracterizan por su carácter marítimo que contaban con una procesión o paseo de barcos en el cual se utilizaban como procedencia el paso de la virgen por las aguas del golfo; así como el enfrentamiento de barrios (Palmarito y La Puya) y el adorno con el follaje del entorno así como objetos artesanales vinculados al quehacer marítimo de sus pobladores de igual forma se centralizaba un área alrededor del parque con kioscos para el expendio de bebidas y comidas variadas siendo el plato marítimo esencial y preferido por pobladores y asistentes, también se creaban comisiones de recaudación para obras sociales y seleccionaba la sirenita como figura central de la fiesta; las premiaciones estaban presididas por las autoridades gubernamentales de la comunidad y se realizaban verbenas hasta altas horas de la noche con agrupaciones invitadas.
Nombre de las comidas, bebidas, reposterías utilizadas e ingredientes
Comidas: Pescado en sus diferentes formas de confección, en escabeche o en salsa, el crudo consiste en cocido al ácido del limón con pimienta y sal, las minutas, el aporreado, consume, caldo de pescado, arroz congris, cerdo asado, yuca con mojo, frituras de diferentes productos (maíz, malanga, harina, yuca, etc.) ajiaco criollo, arroz con pollo, enchilado de camarón, langosta y cangrejo.
Dulces: Churro de yuca o harina de trigo, huevos, sal, aceite, etc.
Bebidas: Cerveza y rones.
Principales informantes de la fiesta
Pobladores oriundos, familiares más antiguos residentes de la comunidad.
Nombre y apellidos: Catalina Cruz Chávez.
• Edad: 75 años
• Tema: La fiesta en general
• Localización: Júcaro
Se dedica a algún ritual: Si existe un ritual que era dedicado al paso de la virgen por tierra y por mar como símbolo de Patrona en función de bendecir el poblado y los mares aledaños.
1- Participación de la población: Las fiestas constituyen un hecho social en la comunidad ya que desde horas tempranas la población se volca en la asistencia a las mismas, pero los preparativos se realizan las noches anteriores en algún sentido secreto para disfrutar los galardones con la creatividad y el ingenio popular.
2- Desde cuando se conoce la fiesta y como llega a la región: Las fiestas se conocen desde la fundación de su patronato llega a la región procedente de los lugares antes señalados donde se efectuaron las emigraciones hasta dicho poblado.
3- Se incluye bailes, música, breve explicación: Se realizan competencias, juegos tradicionales, música gravada, agrupaciones musicales, etc.
4- Existe una organización por edad o sexo: Las actividades se realizan para todos los estratos sociales, teniendo en cuenta gustos y preferencias; así como también actividades masivas, aglutinadoras del acervo cultural integral.
5- Principales actividades vinculadas con la fiesta en su desarrollo: Fiestas infantiles, paseo marítimo, enfrentamiento de barrios, premiaciones y verbenas.
6- La fiesta es organizada por algún líder de la comunidad: Las fiestas son organizadas por los organismos políticos y de masa, sustentados por promotores de la cultura e instructores de artes, así como por organismos económicos y administrativos.
7- Competencia o juegos tradicionales desarrollados, especificar: Baile de disfraces, juegos tradicionales variados, enfrentamientos entre barrios, engalanamiento de embarcaciones y certámenes de belleza (sirenita).
8- Principales distinciones o reconocimientos otorgados en la fiesta: Se otorgan primeros lugares, segundos y terceros, reconocimientos, golosinas según las condiciones existentes.
9- Participación de agrupaciones en el marco de la fiesta: Las agrupaciones pueden ser invitadas al evento según las posibilidades económicas y condiciones materiales teniendo en cuenta gustos y preferencias de la población a quien son dirigidas.
10- Fotos, videos, reportajes de prensa, entre otros: Si existen fotos, pero son las originales (no son actuales) que están basadas en el concepto de la cultura general integral
Año en que se retoma
(13 de agosto de 1995).
Fuente
Casa de la Cutura Venezuela
[[|]]