Fiesta gastronómica de la mesa tradicional cubana (libro)

Fiesta gastronómica de la mesa tradicional cubana
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Cubanitaa.jpg
Carátula del libro
Autor(a)(es)(as)Ferrnando Fornet piña
Editorial:Científico Técnico
Diseño de cubierta:Flavia maría Sopo
ImprentaEmpresa Gráfica ¨Haydee Santamaría Cuadrado¨
EdiciónLic. María Luisa Acosta Hernández
ISBN978-959-05-0847-9
Paíscódigo Bandera de Cuba Cuba
Sitio web
www.letras cubanas.icl.cult.cu

Fiesta gastronómica de la mesa tradicional cubana: Valioso libro de recetas tradicionales cubanas para preparar esquisitos platos con sabor criollo, para dar gusto al paladar.

Resumen del libro

La cocina cubana, como cualquier arte que representa a una nación, denota una respuesta histórica de acuerdo con sus posibilidades económicas, modo de vida, tradiciones y costumbres, unidos a los conocimientos generales que le aporta la sociedad. La Gastronomía cubana, con los nobles recursos de los cuales dispone, ha logrado sumar la mesa tradicional determinadas influencias: aborigen, española, africana, china, caribeña, norteamericana, mediante productos originarios, reconocidos internacionalmente, como la artesanía, la coctelería clásica, el puro habano, el ron cubano o ese café solidario que tanto la identifica.

El presente texto muestra al lector apasionado por estos temas, diferentes expresiones del arte culinario: Dieta básica; Servicio a la criolla con sus diferentes platos, Cocina afrodisíaca; Bebidas tradicionales, y como colofón algunos tipos de café y su impronta criolla; y una lista de equivalencias tan socorridas por quienes gustan de la preparaciones para ocasiones especiales.

Contenido del libro

  • Entrantes y aperitivos
  • Ensaladas
  • Sopas
  • Potajes
  • Arroces
  • Viandas
  • Vegetales de la flora cubana
  • Un aparte inevitable: la yuca en el entorno culionario cubano
  • Productos del mar
  • Carnes
  • Batidos y refrescos
  • Dulces caseros
  • Muestra de algunos dulces cubanos antiguos, copiados literalmente de una fuente de época
  • Cocina de leyenda:recetas con ron
  • Helados: un postre especial
  • Otra leyenda culinaria:La cocina afrodisíaca
  • Coctelería en la gastronomía nacional
  • Algunos combinados famosos de la coctelería cubana
  • Otras bebidas alchólicas tradicionales
  • Algunos tipos de café que se elaboran en Cuba

Sobre el autor

Nacido en Holguín en 1939. Es ingeniero. Licenciado en Ciencias Sociales. En los últimos años se ha dedicado al arte y las tradiciones culinarias de la cocina cubana.

Algunas de sus publicaciones

  • Arte culinario chino en Cuba (2003)
  • De Itabo a Francia (2003)
  • Cocina china (2005)
  • De salsas (2006)
  • Diccionario gastronómico cubano (2007)
  • Rey langosta
  • Cocina erótica
  • Recetas afrodisíacas

Fuente

Fiesta gastronómica de la mesa tradicional cubana, 2015