Fiesta gastronómica de la mesa tradicional cubana (libro)

Fiesta gastronómica de la mesa tradicional cubana
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Carátula del libro
Autor(a)(es)(as)Ferrnando Fornet Piña
Editorial:Científico Técnico
Diseño de cubierta:Flavia maría Sopo
ImprentaEmpresa Gráfica ¨Haydee Santamaría Cuadrado¨
EdiciónLic. María Luisa Acosta Hernández
ISBN978-959-05-0847-9
Paíscódigo Bandera de Cuba Cuba
Sitio web
www.letras cubanas.icl.cult.cu

Fiesta gastronómica de la mesa tradicional cubana: Valioso libro de recetas tradicionales cubanas para preparar esquisitos platos con sabor criollo, para dar gusto al paladar.

Resumen del libro

La cocina cubana, como cualquier arte que representa a una nación, denota una respuesta histórica de acuerdo con sus posibilidades económicas, modo de vida, tradiciones y costumbres, unidos a los conocimientos generales que le aporta la sociedad. La Gastronomía cubana, con los nobles recursos de los cuales dispone, ha logrado sumar la mesa tradicional determinadas influencias: aborigen, española, africana, china, caribeña, norteamericana, mediante productos originarios, reconocidos internacionalmente, como la artesanía, la coctelería clásica, el puro habano, el ron cubano o ese café solidario que tanto la identifica.

El presente texto muestra al lector apasionado por estos temas, diferentes expresiones del arte culinario: Dieta básica; Servicio a la criolla con sus diferentes platos, Cocina afrodisíaca; Bebidas tradicionales, y como colofón algunos tipos de café y su impronta criolla; y una lista de equivalencias tan socorridas por quienes gustan de la preparaciones para ocasiones especiales.

Contenido del libro

  • Entrantes y aperitivos
  • Ensaladas
  • Sopas
  • Potajes
  • Arroces
  • Viandas
  • Vegetales de la flora cubana
  • Un aparte inevitable: la yuca en el entorno culionario cubano
  • Productos del mar
  • Carnes
  • Batidos y refrescos
  • Dulces caseros
  • Muestra de algunos dulces cubanos antiguos, copiados literalmente de una fuente de época
  • Cocina de leyenda:recetas con ron
  • Helados: un postre especial
  • Otra leyenda culinaria:La cocina afrodisíaca
  • Coctelería en la gastronomía nacional
  • Algunos combinados famosos de la coctelería cubana
  • Otras bebidas alchólicas tradicionales
  • Algunos tipos de café que se elaboran en Cuba

Sobre el autor

Ferrnando Fornet Piña: Nacido en Holguín en 1939. Es ingeniero. Licenciado en Ciencias Sociales. En los últimos años se ha dedicado al arte y las tradiciones culinarias de la cocina cubana.

Algunas de sus publicaciones

  • Arte culinario chino en Cuba (2003)
  • De Itabo a Francia (2003)
  • Cocina china (2005)
  • De salsas (2006)
  • Diccionario gastronómico cubano (2007)
  • Rey langosta
  • Cocina erótica
  • Recetas afrodisíacas

Fuente

Fiesta gastronómica de la mesa tradicional cubana, 2015