Fife Fancy

Fife Fancy
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Clasificación Científica
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Aves
Orden:Passeriformes
Familia:Fringillidae

El Fice Fancy El canario Fife Fancy surge en Escocia y se clasifica en el grupo de los denominados canarios de raza inglesa de forma y posición. Señor Lumber .1975

Características

Es un canario muy parecido a los de color, de los cuales se distinguen por ser más abultados. Y es que, aun siendo canarios de forma y postura, el color del plumaje tiene en ellos una cierta importancia.

Se admiten todos los colores a excepción del factor rojo, y son más apreciados los ejemplares de color uniforme sin manchas. El pico es muy pequeño, y toda la cabeza, que debe ser muy redondeada en forma de media esfera.

Posee un plumaje abundante, aunque algo curioso, pues está bien apretado al cuerpo, delineándose con perfección sus delicados contornos. Al Fife se le considera un Border enano. Con sus 11 con 5 centímetros de largo, es actualmente, junto a la raza española, el canario más pequeño que existe; una verdadera joya, este pajarito de miniatura.

Su cuello es cilíndrico y corto, mientras que su cuerpo es relativamente lleno, parecido a un huevo, su pecho es bien redondeado y de frente se ve en forma de corazón, sin embargo, la esoalda es ligeramente abombada y hacia la cola se va estrechando.

  • CABEZA Y PICO

Pequeña, en forma de "bola", muy redondeada, con mejillas ligeramente mofletudas, con ojo centrado. Nuca bien marcada. Con pico corto, cónico y proporcionado. Cuello, corto, con nuca visible y muy marcada, señalando perfectamente la separación de la cabeza con dorso, garganta y pecho.

  • CUERPO

En forma de huevo, con hombros anchos y redondeados. Pecho, proporcionalmente redondeado, sin que sea pesado, lleno, con línea uniforme desde el cuello a la base de la cola. Visto de frente, en forma de corazón. Espalda proporcionada, redondeada, ligeramente abombada. (Mini Border).

  • ALAS

De longitud acorde con el cuerpo, juntándose sobre el inicio de la cola, adheridas el cuerpo, sin cruzarlas.

  • PLUMAJE

Liso, compactado, adherido el cuerpo.

  • POSICION

60º Altivo, vivaz, semi-erguido, formando un ángulo de 60º con respecto al posadero.

  • COLOR

Vivo, uniforme, brillante y profundo. Colores, uniforme o manchado NO AUTORIZADO EL FACTOR ROJO.

  • MUSLOS Y PATAS

De longitud media, ligeramente flexionadas, robustas, con muslos cortos poco visibles.

  • COLA

Corta, estrecha, redondeada en la base y rica en plumas.

  • CONDICION GENERAL

Con buena salud, vigoroso, limpio.

  • JAULA DE EXPOSICION

Jaula de Border, con dos posaderos.

  • PAIS DE CREACION

ESCOCIA. Siglo XX (1.957).

  • ORIGEN DE SU CREACION

Por SELECCIÓN del Border.

Hábitat

En la actualidad, esta raza de canarios se encuentra extendida prácticamente por todos los rincones del mundo, y difícil es asistir a algún concurso y no encontrar algún ejemplar de esta variedad. Sin duda alguna,la vivacidad, simpatía, alegría, y excelentes cualidades reproductivas de estos ejemplares han hecho que se convierta en una de las razas de canarios de postura, que cuenta con más afición a nivel mundial.

El Fife Fancy es en algunas excepciones aisladas, uno de los canarios de postura que mejores cualidades reproductivas tiene.

Es sin duda, una de las razas que se debe de recomendar a los criadores principiantes. Y de hecho, estos ejemplares, son utilizados por muchos criadores como nodrizas de otros ejemplares de mayor complejidad en la cría. Por ejemplo, en Bélgica, la gran mayoría de criadores de Jilguero Mayor utilizan como nodriza a estos ejemplares.

Alimentación del Fife fancy

Para que tu canario Fife fancy sea una mascota saludable y tenga una larga vida, es preciso darle una alimentación adecuada.

La ración para canarios cubrirá sus necesidades con respecto a las semillas, es decir, mixturas especiales que podemos encontrar en pajarerías.

Son animales granívoros, y los que más se utilizan son el Alpiste 50%, la nabina rojiza 10%, el negrillo 20%, el cardillo 6%, el cañamón 10%, la avena mondada 2% y el lino 2%.

También comen frutas como: manzanas, plátanos, naranjas, peras, sandías etc. Les gusta los vegetales frescos como: lechugas, repollos de coles, zanahorias, rábanos, brócoli, acelgas y las espinacas, pero estas verduras no se les pude dar en exceso, porque les provoca problemas digestivos.

Existe una variación en su alimentación en cuanto a las cantidades de acuerdo al tipo de ave, el grado de actividad que realizan y la época del año. Por ejemplo: durante la época reproductiva pueden incluirse germinados para incrementar la inclusión de proteína.

La alimentación se puede complementar de forma adecuada, pero para que esto se dé es importante el suministro de calcio, como hoja de jibia o bloque minerales fabricados para tal fin.

La gravilla ayuda a digerir mejor los alimentos. También existen vitaminas especiales para casos de déficit, mudas, reproducción, etc.

Dentro de las variedades de frutas que estos pueden comer se encuentran:, las manzanas, etc. también tiene preferencias por las verduras, Pueden comer además el entre otras, siempre y cuando estén en un estado fresco y limpio.

Reproducción

Cuando alcanzan la mayoría de edad (madurez sexual), los machos iniciarán el cortejo de la hembra usando de su hermoso canto.

Cuando por fin la hembra ha acepta al macho comienza el apareamiento y se realiza varias veces por día. Una vez que la hembra queda en estado de embarazo formará el nido, curiosamente lo hacen de acuerdo al material que su criador le proporcione, en donde ovopositará (aproximadamente 2-3 semanas después de la fecundación).

Pondrá un huevo diariamente, pero al llegar al tercero, o cuarto, se echará sobre ellos para que así se inicie adecuada incubación, la cual dura entre 13 y 14 días. Durante este período el macho ocupa un lugar muy importante en la familia, pues alimentará a la hembra, la cual no abandonará el nido.

Se conoce que la mejor edad para la reproducción es a los 2 años de edad y se recomienda no obtener más de tres nidadas por hembra por año.

Una vez nacidos los polluelos, teniendo estos 7 días se edad se realiza el anillamiento, mayormente anillos seriados. Esto se hace para llevar un control interno del aviario, en cuanto a la ascendencia de hermanos) o federados, y ayuda mucho en las competencias).

Ya, cuando alcanzan los 13 y 16 días de edad se puede notar que su plumaje está completado, y a los 23 y 26 días ya se pueden valer por sí mismos.

Sin embargo, normalmente son colocados en una jaula, pero sin perder la comunicación con sus padres, que de echo estos los pueden seguir alimentándolo durante el tiempo que lo deseen. A las 6 semanas de edad se separan por completo a una jaula independiente, donde permanecerán hasta que realicen la muda del plumaje, y al año pueden comenzar a reproducirse.

Mientras tanto, a la hembra (mamá) ya se le puede ir dando nuevos materiales para anidar.

Principales enfermedades

  • Retención huevo (por deficiencia nutricional)
  • Picaje (por estrés o sobrepoblación)
  • Muda anormal o “falsa muda” (por deficiencia nutricional)
  • Parásitos externos, neumonía (por exposición a corrientes de aire)
  • La viruela.
  • Abandono huevos, colibacilosis /enteritis (por alimento en mal estado o pobre higiene)

Economía

La canaricultura es una actividad económica de gran expansión y buena paga en México, y es cada vez mayor el número de criadores de estas aves.

También se organizan diferentes concursos y exposiciones por todo el país. Estos eventos se aprovechan al máximo para la venta de medicamentos, implementos y ricos alimentos especializados, lo cual genera una económica importante para el país.

La mayoría de los canarios para concurso se les conoce como “canarios de importación” aunque ya son criados en México y se procura mantener las características de raza.

La mayoría de los canarios en México son de forma y postura y los precios de los ejemplares varían entre $1000.00 y $3000.00 pesos. Por otra parte, existen los canarios llamados “nacionales” a un precio menor y que generalmente son cruzas de diferentes razas.

Fuente