Flan de leche condensada

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Flan de leche condensada
Información sobre la plantilla
Flan leche condensada.jpg
Descripción de la receta
Uno de los postres que más se disfruta tanto por los niños como por los adultos, por lo que a continuación te damos la receta brindada por postres españoles.
País de origen
España
Género
Postre
Ingredientes
500 ml. de leche entera 370 gr de leche condensada (1 bote pequeño), 5 huevos, 1 cucharada de extracto o esencia de vainilla. Para el caramelo: 4 cucharadas de azúcar y unas gotas de zumo de limón y agua.

Preparación

Preparación del caramelo para el flan de leche condensada

Calentamos el horno a 170º C con calor arriba abajo sin aire.

Hacemos un caramelo ligero con el azúcar y unas gotas de agua y limón, seguid los pasos del vídeo que os dejo en la receta.

Cubrimos el fondo del molde del flan con el caramelo, también puedes optar por hacer flanes individuales.

Preparación de la base del flan de leche condensada

Mientras en un cuenco batimos los huevos con la leche entera y la leche condensada sin hacer demasiada espuma. Lo justo para que se mezclen y quede una masa cremosa. Reservamos.

Rellenamos la bandeja central del horno con agua caliente hasta que cubra un tercio de la altura del molde.

Subimos la temperatura del horno a 200º C hasta que empiece a hervir el agua.

Ponemos la crema de flan de leche condensada en pequeños moldes de flan o en una flanera individual. Los cubrimos con papel de aluminio y los metemos al horno en la bandeja con el agua durante 50-60 minutos aproximadamente.

El tiempo depende un poco del tamaño del molde o moldes y del horno, pero a partir de los 40 minutos, comprobad la cocción.

Horneado y presentación final del flan

Horneamos a unos 200º C hasta que el flan o los flanes individuales estén cuajados y dorados.

El horno no se manchará nada de nada pero tened cuidado de no quemaros con el agua de la bandeja.

Os recomiendo que los últimos 10 minutos de cocción le quitéis el papel de aluminio. Así conseguimos que pille un poco de color la parte de arriba. Aunque luego no se vea pues le daremos la vuelta.

Al cabo de los 50 minutos puedes probar con un cuchillo para ver si están totalmente cuajados.

Si sale limpio ya estarán listos, si no los dejamos un poquito más.

Dejamos enfriar a temperatura ambiente y después los metemos en la nevera. Estarán mucho mejor fríos y de un día para otro.

Desmoldamos con cuidado en un plato para que se bañe todo el flan con el caramelo. A disfrutar. ¡De rechupete!

El flan de leche condensada, tal como sucede con todos los postres que se hacen con el calor del baño María. Necesita posteriormente un reposo y enfriamiento antes de poder tomarlo.

Fuente

https://www.recetasderechupete.com/flan-de-leche-condensada/13577/