Diferencia entre revisiones de «Formón (herramienta)»
m (Texto reemplazado: «<div align="justify">» por «») |
|||
(No se muestran 4 ediciones intermedias de 3 usuarios) | |||
Línea 1: | Línea 1: | ||
{{Objeto | {{Objeto | ||
|nombre= Formón (Herramienta) | |nombre= Formón (Herramienta) | ||
− | |imagen= | + | |imagen= Formon12.jpeg |
|tamaño= | |tamaño= | ||
|descripcion= Herramienta manual de corte libre utilizada en carpintería. | |descripcion= Herramienta manual de corte libre utilizada en carpintería. | ||
− | }}''' Formón (Herramienta).''' Herramienta de corte y para ahuecar, con mango y hoja de extremo cortante. | + | }} |
+ | |||
+ | ''' Formón (Herramienta).''' Herramienta de corte y para ahuecar, con mango y hoja de extremo cortante. | ||
== Descripción == | == Descripción == | ||
Línea 24: | Línea 26: | ||
==Fuentes== | ==Fuentes== | ||
− | *[ http://www.bricopage.com/cherramientas.htm bricopage] | + | *[http://www.bricopage.com/cherramientas.htm bricopage] |
− | * [http://www.slideshare.net/Danisol/herramientas-menores-de-construccin slideshare] | + | *[http://www.slideshare.net/Danisol/herramientas-menores-de-construccin slideshare] |
* [http://html.rincondelvago.com/clasificacion-de-herramientas.html rincondelvago] | * [http://html.rincondelvago.com/clasificacion-de-herramientas.html rincondelvago] | ||
[[Category:Objetos]][[Category:Herramientas_manuales]] | [[Category:Objetos]][[Category:Herramientas_manuales]] |
última versión al 23:14 25 jul 2019
|
Formón (Herramienta). Herramienta de corte y para ahuecar, con mango y hoja de extremo cortante.
Sumario
Descripción
El formón es una herramienta manual de corte libre utilizada en carpintería.
Su longitud de mango a punta es de 20 cm aproximadamente. El ángulo del filo oscila entre los 25-40º, dependiendo del tipo de madera a trabajar: madera blanda, menor ángulo; madera dura, mayor ángulo.
Los formones son diseñados para realizar cortes, muescas, rebajes y trabajos artesanos artísticos de sobre relieve en madera.
Uso
Se trabaja con fuerza de manos o mediante la utilización de una maza de madera para golpear la cabeza del formón.
Composición
Se compone de hoja de hierro acerado, de entre 4 y 40 mm de anchura, con boca formada por un bisel, y mango de madera.