Diferencia entre revisiones de «Gamba carabinero»
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El '''carabinero''' o '''gamba carabinero''' (Aristaeopsis edwardsiana) es una especie de crustáceodecápodo de la familia [[Aristeidae]]. Es de aspecto similar a los [[langostinos]] y [[gambas]], aunque es bastante más grande. De fuerte coloración [[rojo]] oscuro, tiene un cuerpo alto y aplastado lateralmente y una cabeza igualmente alargada. Su tamaño puede alcanzar los 30 cm. | El '''carabinero''' o '''gamba carabinero''' (Aristaeopsis edwardsiana) es una especie de crustáceodecápodo de la familia [[Aristeidae]]. Es de aspecto similar a los [[langostinos]] y [[gambas]], aunque es bastante más grande. De fuerte coloración [[rojo]] oscuro, tiene un cuerpo alto y aplastado lateralmente y una cabeza igualmente alargada. Su tamaño puede alcanzar los 30 cm. | ||
==Descripción== | ==Descripción== | ||
− | Cuando empieza la época de reproducción las hembras pueden llegar a depositar entre trescientos mil y un millón y medio de huevos. De aquí salen las primeras larvas que solamente miden medio milímetro, nadan gracias a sus apéndices cefálicos, y forman parte del [[plancton]] marino. Una vez que dejan de ser larvas, abandonan el plancton y se desplazan hacia el fondo, al sustrato blanco. En esta etapa se vuelven voraces y se desarrollan en muy poco tiempo. Su cefalotórax, de gran tamaño, es muy sabrosa y resulta excelente en la preparación de salsas, sopas y cremas, a las que aporta un bonito color y excelente sabor. | + | Cuando empieza la época de reproducción las hembras pueden llegar a depositar entre trescientos mil y un millón y medio de huevos. De aquí salen las primeras larvas que solamente miden medio milímetro, nadan gracias a sus apéndices cefálicos, y forman parte del [[plancton]] marino. Una vez que dejan de ser [[larvas]], abandonan el plancton y se desplazan hacia el fondo, al sustrato blanco. En esta etapa se vuelven voraces y se desarrollan en muy poco tiempo. Su cefalotórax, de gran tamaño, es muy sabrosa y resulta excelente en la preparación de salsas, sopas y cremas, a las que aporta un bonito color y excelente sabor. |
==Hábitat== | ==Hábitat== | ||
En los fondos de arena y fango del talud continental a profundidades que oscilan entre los 500 y los 2.000 m, y se alimenta de restos orgánicos. | En los fondos de arena y fango del talud continental a profundidades que oscilan entre los 500 y los 2.000 m, y se alimenta de restos orgánicos. | ||
==Usos gastronómicos== | ==Usos gastronómicos== | ||
El carabinero es una especie habitual en los mercados españoles, y en ocasiones se puede confundir con el langostino moruno, que es de calidad culinaria similar. | El carabinero es una especie habitual en los mercados españoles, y en ocasiones se puede confundir con el langostino moruno, que es de calidad culinaria similar. | ||
− | La mayoría de las capturas proceden del sur de la península Ibérica, y se llevan a cabo de manera homogénea a lo largo de todo el año. Es especialmente exquisito cocinado a la plancha, solamente con sal. | + | La mayoría de las capturas proceden del sur de la [[península Ibérica]], y se llevan a cabo de manera homogénea a lo largo de todo el año. Es especialmente exquisito cocinado a la plancha, solamente con sal. |
En la zona comprendida entre Tarifa y Conil, en la provincia de [[Cádiz]], se lo consideró como alimento común para las familias con menos recursos, dada su extrema abundancia. | En la zona comprendida entre Tarifa y Conil, en la provincia de [[Cádiz]], se lo consideró como alimento común para las familias con menos recursos, dada su extrema abundancia. | ||
==Fuentes== | ==Fuentes== |
Revisión del 12:19 19 dic 2013
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El carabinero o gamba carabinero (Aristaeopsis edwardsiana) es una especie de crustáceodecápodo de la familia Aristeidae. Es de aspecto similar a los langostinos y gambas, aunque es bastante más grande. De fuerte coloración rojo oscuro, tiene un cuerpo alto y aplastado lateralmente y una cabeza igualmente alargada. Su tamaño puede alcanzar los 30 cm.
Descripción
Cuando empieza la época de reproducción las hembras pueden llegar a depositar entre trescientos mil y un millón y medio de huevos. De aquí salen las primeras larvas que solamente miden medio milímetro, nadan gracias a sus apéndices cefálicos, y forman parte del plancton marino. Una vez que dejan de ser larvas, abandonan el plancton y se desplazan hacia el fondo, al sustrato blanco. En esta etapa se vuelven voraces y se desarrollan en muy poco tiempo. Su cefalotórax, de gran tamaño, es muy sabrosa y resulta excelente en la preparación de salsas, sopas y cremas, a las que aporta un bonito color y excelente sabor.
Hábitat
En los fondos de arena y fango del talud continental a profundidades que oscilan entre los 500 y los 2.000 m, y se alimenta de restos orgánicos.
Usos gastronómicos
El carabinero es una especie habitual en los mercados españoles, y en ocasiones se puede confundir con el langostino moruno, que es de calidad culinaria similar. La mayoría de las capturas proceden del sur de la península Ibérica, y se llevan a cabo de manera homogénea a lo largo de todo el año. Es especialmente exquisito cocinado a la plancha, solamente con sal. En la zona comprendida entre Tarifa y Conil, en la provincia de Cádiz, se lo consideró como alimento común para las familias con menos recursos, dada su extrema abundancia.