Ganado Maine Anjou

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La raza de ganado Maine Anjou es originario de la Bretaña francesa, presentan buen equilibrio en relación leche/carne. Es una raza robusta y de larga vida

Raza de Ganado Maine Anjou
Información sobre la plantilla
Ganado Maine Anjou.jpg
Clasificación Científica
Reino:Animalia
Filo:Arthropoda
Clase:Mammalia
Orden:Artiodactyla
Familia:Bovidae

Origen

La Maine-Anjou resulta del mestizaje, a finales del siglo XIX y principios del siglo XX, de la raza Mancelle con toros de raza Shorthorn de carne, después de una selección, llevada a cabo en una región mixta de cultivos y ganadería, por el formato y la facilidad de engorde.

Características morfológicas

Peso de los toros adultos: 1 100 a 1 450 kg Peso de las vacas adultas: 750 a 850 kg Alzada a la cruz de las vacas adultas: 140 a 145 cm

El pelaje es de color rojo con manchas blancas, pero también puede ser tan Shorthorn melado. Buena conformación.

Características de producción

Buen equilibrio en relación leche / carne. Robusto y de larga vida casta. La carne se considera excelente.

Aptitudes

La raza Maine-Anjou, cuyos terneros pesan 50 kg al nacimiento, posee una gran velocidad de crecimiento así como una enorme precocidad, lo que permite un engorde fácil de los bueyes de 24 a 30 meses y da a esta raza bazas importantes para la producción de añojos precoces que rinden una carne coloreada y entreverada y una conformación muy satisfactoria. Los añojos sacrificados a 18 meses producen una media de 400 kg de canal.

En su zona de influencia, la raza Maine-Anjou, raza mixta, a veces todavía se ordeña. La producción media de las vacas adultas controladas se cifra en 4 205 kg de leche con un 3,90 % de grasa y 3,42 % de proteína. Además, la raza se caracteriza por un porcentaje muy elevado de nacimientos gemelares (8% de terneros gemelos). La vaca Maine-Anjou posee excelentes aptitudes maternales lo que permite a los ganaderos alcanzar el óptimo técnico de un ternero destetado por año y por vaca presente, el peso medio de los terneros al destete se cifra en unos 300 kg.

Selección y extensión

El programa de selección tiende a mantener las cualidades maternales de la raza y a desarrollar sus aptitudes cárnicas y especialmente la conformación. En el testaje de los toros se presta una atención particular a la facilidad de parto. En Francia, la Maine-Anjou se localiza principalmente en los sotos de una y otra parte del bajo Loira. La raza Maine-Anjou, desde hace una veintena de años, también se ha exportado hacia numerosos países extranjeros productores de carne: Argelia, Argentina, Bélgica, Brasil, Canadá, Estados Unidos, Gran Bretaña, Japón, Nueva Zelanda, Rusia, Uruguay.

Fuentes