Genovesa

Información sobre la plantilla
Postre de genovesa.jpg
País de origen
Bandera de Italia Italia
Ingredientes
Harina, Azúcar, Huevo, Mantequilla


Genovesa Es un bizcocho italiano bautizado en honor de la ciudad de Génova y estrechamente relacionado con las cocinas italiana y francesa. No usa levadura química alguna, sino que emplea aire suspendido en la masa durante su elaboración para darle volumen.

Es un dulce que emplea huevos enteros, a diferencia de otros que baten las yemas y claras por separado. Los huevos, y a veces yemas adicionales, se baten con azúcar y se calientan al mismo tiempo al baño María o al fuego, hasta un estado conocido por los pasteleros como «punto cinta». La genovesa suele ser un pastel relativamente magro, procediendo la mayoría de su grasa de las yemas de huevo, pero algunas recetas añaden también mantequilla derretida antes del horneado.

Orígen

Se sitúan comúnmente en la ciudad de Génova, de ahí su nombre. El sabor suave y la textura deliciosa no solo la convierten en un postre delicioso, sino que le proporcionan una gran versatilidad, que permite utilizarla para multitud de preparaciones dulces.

Ventajas

  • Sirve como base para la elaboración de otros platos dulces y salados
  • Aporte calórico de este bizcocho es muy bajo, lo que la convierte en una opción ideal para aquellos que quieran cuidar su línea.

Ingredientes

Tarta_de_genovesa_
  • 5 huevos
  • 160 gramos de harina
  • 165 gramos de azúcar
  • 40 gramos de mantequilla

Para la salsa

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Cubierta o merengue

La torta genovesa se puede servir con o sin cubierta o merengue

Agregar merengue definitivamente le da al postre un aspecto mucho más estético, pero también aumenta el valor calórico.

  • 3 claras de huevo.
  • Azúcar (a gusto).

Elaboración

Bizcocho_genoves
  • Tamiza la harina y reserva. Calienta la mantequilla sin llegarla a fundir, hasta obtener una textura cremosa.
  • Vierte los huevos en un cuenco amplio y ponlo en un recipiente mayor con agua para hacer un baño maría. Mientras toma calor, añade el azúcar y bate con las varillas, puedes utilizar las eléctricas. Cuando se hayan montado los huevos, asegúrate de que están bien montados y que en la base del cuenco no queda líquido, retíralos del baño maría y continúa batiendo hasta que se enfríen.
  • Pasa una pequeña cantidad de los huevos a otro cuenco y mezcla con la mantequilla, vierte la harina poco a poco en el cuenco de los huevos mezclando con movimientos envolventes para que no se bajen y finalmente incorpora la parte retirada anteriormente y mezclada con la mantequilla.
  • Vierte la masa del bizcocho genovés en un molde previamente untado con mantequilla y espolvoreado con harina y hornea a 160º C hasta que esté dorado. El tiempo dependerá del grosor que le hayas dado, el nuestro lo hemos tenido 20 minutos. Comprueba su cocción pinchando con un palillo.
  • Una vez que el bizcocho genovés o genovesa esté listo, déjalo enfriar antes de rellenarlo con los ingredientes deseados.

La salsa

Mientras la torta está en el horno, procede a preparar la salsa.

  • Primero, en un vaso de licuadora, vierte la leche condensada, la leche evaporada y la crema de leche.
  • Luego, bate hasta lograr una mezcla uniforme.
  • Al sacar la torta del horno, estando aún caliente, vierte unos tres cuartos de la salsa (guarda el resto para vertir sobre las porciones al servir).
  • Te recomendamos pinchar la torta en cuatro puntos de la superficie para que absorba bien la salsa.
  • Deja que se enfríe y luego la refrigeras durante 2 horas antes de servir ( excepto que decidas agregarle merengue).

El merengue para la torta genovesa

El-merengue-para-tu-torta-genovesa-1

Si vas a decorar tu torta con merengue, sácala del molde y colócala en un plato amplio.

  • Primero, agrega las tres claras de huevo y bate hasta punto nieve.
  • Lentamente, agrega azúcar y sigue batiendo hasta obtener la consistencia adecuada.
  • Decora tu torta con el merengue según tu gusto y creatividad.
  • Finalmente, refrigera durante 2 horas.

Fuentes