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Un catador de comida distingue en sus observaciones, si un plato es "delicatessen", es decir, si va de acuerdo con las exigencias que requieren las debidas preparaciones de los productos alimenticios de la más alta [[gastronomía]]. Existe una amplia variedad de comidas y bebidas gourmets: desde [[embutido]]s, [[jamon]]es, [[queso]]s, [[caviar]]es, [[pasta]]s, [[carne]]s, [[volatería]], [[mariscos]], [[salsas]], [[mermelada]]s, [[pan]]es, [[semillas]], [[granos]], [[chocolate]]s, [[postres]], [[vinos]], [[licores]], [[cafés]] y hasta [[helados]].
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Un catador de comida distingue en sus observaciones, si un plato es "delicatessen", es decir, si va de acuerdo con las exigencias que requieren las debidas preparaciones de los productos alimenticios de la más alta [[gastronomía]]. Existe una amplia variedad de comidas y bebidas gourmets: desde [[embutido]]s, [[jamon]]es, [[queso]]s, [[caviar]]es, [[pasta]]s, [[carne]]s, [[volatería]], [[mariscos]], [[salsas]], [[mermelada]]s, [[pan]]es, [[semillas]], [[granos]], [[chocolate]]s, [[postres]], [[vinos]], [[licores]], [[café]]s y hasta [[helados]].
 
Pues indispensable, un buen cocinero o chef será un buen gourmet, ya que al seguir las pautas antes mencionadas, elaborará comida gourmet. Y sin uniforme, será una persona gourmet.
 
Pues indispensable, un buen cocinero o chef será un buen gourmet, ya que al seguir las pautas antes mencionadas, elaborará comida gourmet. Y sin uniforme, será una persona gourmet.
  

Revisión del 08:50 19 sep 2018

Gourmet
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Concepto:Gusto por los platos

Gourmet es una idea cultural asociada a las artes culinarias de buena comida y del buen beber. O sea nos referimos a aquellos placeres comestibles y bebestibles. Deriva del francés “Gourmand” que a su vez viene de “Gout” (gusto, sabor en francés). Las antiguas enciclopedias definen a Gourmand como: Amor refinado y sin control por la comida. Hemos concluido que nuestros antiguos sibaritas nos intentaban decir: Gusto por los platos.

Conceptualización

Gourmet es un vocablo francés traducido por la Real Academia Española (RAE) como gastrónomo, una persona entendida en gastronomía o aficionada a las comidas exquisitas. El término se utiliza como adjetivo para calificar a aquellas comidas de elaboración refinada. Lo gourmet, por lo tanto, está asociado a lo más excelso de la gastronomía. La calidad de los ingredientes y la forma de preparación es lo que determina que un plato sea considerado gourmet o no.

Los alimentos gourmet

Son aquellas preparaciones que han sido elaborados con ingredientes exquisitamente seleccionados, con exhaustivos cuidados de higiene además han sido elaborados por personas que, después de muchos años de experiencia y una clara pasión por la alta cocina, están preparados para ofrecer un producto que pueda ser consumido por alguien que realmente aprecie su calidad y delicadeza. Si las prácticas y elaboraciones respetan las definiciones antes mencionadas, todo producto puede ser Gourmet Es necesario mencionar que los productos Gourmet no son necesariamente los mas caros y exclusivos, sino aquellos que provienen de una respetable recolección o elaboración, independientemente de su precio.

Persona Gourmet

Un gourmet o gurmé (gastrónomo) es una persona con gusto delicado y exquisito paladar, conocedor de los platos de cocina significativamente refinados, que tiene la capacidad de ser catador de talentos de gastronomía al probar el nivel de sabor, fineza y calidad de ciertos alimentos y vinos. Es aquella que sabe comer bien, que distingue las calidades de los ingredientes y conoce de sabores desde lo más sencillo hasta lo más exótico. Sabe algo de enología (vinos) y de maridaje (que vino pedir con que platillo). Conoce de lugares para ir a comer, desde el más lujoso restaurante Francés hasta la más humilde fonda. Un Gourmet es alguien que verdaderamente disfruta la comida como si fuera una obra de arte y si lo vemos desde el aspecto de hacer la receta, elaborarla y presentarla, eso también es una obra de arte.

Características

El gourmet debe:

1- Gustar de la comida: lo básico

2- Apreciar la acción de masticar: nada de engullir ni tragar los alimentos, se debe apreciar y comer sin apuro, sintiendo sabores y texturas

3- Conoce bien la gastronomía de su zona: antes de explayarse en otras delicatessen, debe conocer los sabores de su territorio, de su país. Saber de sus platos y sus costumbres alimenticias

4- Conoce de la gastronomía extranjera: tener nociones básicas de cómo se alimentan en otras naciones.

5- Se atreve con nuevos sabores: debe atreverse a probar nuevos platos, nuevas texturas y siempre abierto a nuevas sensaciones culinarias

6- Tendrá un criterio amplio y será tolerante: Tener criterio y aceptar la diversidad.

7- Es una persona de carácter social y cultural: debe difundir el conocimiento que tiene. Ya sea recomendando productos, restaurants, etc.

Parámetros

Un catador de comida distingue en sus observaciones, si un plato es "delicatessen", es decir, si va de acuerdo con las exigencias que requieren las debidas preparaciones de los productos alimenticios de la más alta gastronomía. Existe una amplia variedad de comidas y bebidas gourmets: desde embutidos, jamones, quesos, caviares, pastas, carnes, volatería, mariscos, salsas, mermeladas, panes, semillas, granos, chocolates, postres, vinos, licores, cafés y hasta helados. Pues indispensable, un buen cocinero o chef será un buen gourmet, ya que al seguir las pautas antes mencionadas, elaborará comida gourmet. Y sin uniforme, será una persona gourmet.

Cocina Gourmet

Es aquella que usa ingredientes raros o mezclas exóticas. Digamos unos langostinos en salsa picante de coco o un filete de res en salsa de chocolate con jengibre. Es una cocina dirigida a los paladares más exigentes.

Historia

Apareció en el siglo V AC en francia , conservando un marcado carácter religioso: el propio hogar donde eran cocidas todas las viandas eran también utilizado como lugar de culto a los dioses lares. Las cocinas romanas eran muy bien equipadas, disponiendo de lavadero, horno de pan, cisterna, trípodes de bronce, cavidades para picar las especias.

En la Edad Media, las cocinas de los castillos pasaron a ser un lugar importante, la actividad diaria era constante. Eran enormes habitáculos con gigantescas chimeneas, en cadacocina se podía encontrar una o varias de ellas. Estaban divididas en numerosos anexos (panadería, frutería...). Por el contrario en las casas burguesas y granjas la cocina solía ser un habitáculo comúntanto para la recepción de personas, como para la realización de la comida y su posterior consumo.

En el Renacimiento se perfeccionan, tanto los equipos, como la decoración. Las cocinas nobleseuropeas comienzan a ser muy lujosas, propiciado sobre todo por la revolución culinaria que se produjo.

En el siglo XIX los progresos técnicos, como lo fueron la batería de la cocina y sobre todo elhorno, transformaron las cocinas en lo que los grandes chefs bautizaron como "laboratorio". En las casas burguesas era un espacio totalmente separado del resto de la casa y que incluso tenía una puertade servicio. Se llego a situar en el sótano o al final de largos pasillos. Los utensilios usados comenzaron a ser muy abundantes: balanzas, escurridores, servicios de cubiertos, baterías, sartenes,tarros de especias, etc. Fue considerado el terreno del ama de casa y como prueba de ello en Alemania se creó el estereotipo de las "tres K" (Kinder: niños, Kirche: iglesia, y Kuche: cocina).

Fuentes