Grupo Empresarial de la Industria Alimentaria
|
Grupo Empresarial de la Industria Alimentaria. es una Organización Superior de Dirección Empresarial de categoría especial, creado en el año 2010 mediante la Resolución No. 301 del Ministerio de Economía y Planificación y constituido oficialmente por la Resolución No. 281/2010 del Ministerio de la Industria Alimentaria. El Grupo se subordina al Consejo de Ministros y es atendido directamente por la Ministra de la Industria Alimentaria. Está integrado por 94 empresas con 583 Unidades Empresariales de Base y 767 establecimientos productivos que emplean alrededor de 77 mil trabajadores. Abarca 23 actividades diferentes del procesamiento industrial de alimento y la cadena productiva del sector pesquero. Se encuentran aplicando el Perfeccionamiento Empresarial 53 de las empresas que conforman el Grupo, que representan un 56 % del total.
Misión
Somos una organización especializada en el procesamiento industrial de alimentos, bebidas y la pesca, que garantiza necesidades de la población, el turismo y la exportación, con trabajadores comprometidos para contribuir a la seguridad alimentaria con productos inocuos, de calidad y responsabilidad con el medio ambiente.
Visión
El Grupo Empresarial de la Industria Alimentaria es una organización referencia nacional con alto desempeño en la satisfacción de las necesidades crecientes de alimentación y bebidas apoyado en un colectivo de trabajadores comprometidos con elevado desarrollo tecnológico y sostenibilidad ambiental.
Lema Comercial
“ Por una Eficiente Gestión Alimentaria ”
Objetivos
- Cumplir los compromisos con el mercado interno y el encargo estatal.
- Alcanzar los niveles de producción aprobados para el año en los productos seleccionados, con los índices de rendimiento planificados.
- Garantizar con inocuidad y calidad la producción industrial de alimentos y bebidas en todas las etapas de la cadena alimentaria bajo nuestra responsabilidad, en correspondencia con las normas establecidas y las exigencias de los clientes.
- Lograr que nuestro sistema empresarial sienta la necesidad de satisfacer las demandas de la población en cantidad, calidad, seguridad y diversidad de productos.
- Recuperación paulatina de la industria, ejecutando las inversiones con los financiamiento aprobados.
Valores
- Sensibilidad política y humana.
- Defensa de la Patria.
- Austeridad, modestia, honradez.
- Comportamiento ético en la vida laboral y personal.
- Relación entre autoridad y responsabilidad.
- Disposición a aplicar nuevas ideas, corregir problemas y minimizar los riesgos.
- Sentido de la Urgencia
- El trabajo en colectivo, cumplimiento de la norma o tarea, el alto desempeño.
- Hacer las cosas bien, la calidad, la eficacia y la eficiencia.
Divisiones
- División Agroalimentaria: Compuesta por 35 empresas de las actividades cárnicas, lácteas, café, conservas y otras.
- División Alimentaria: Compuesta por 20 empresas de las actividades de bebidas y refrescos, cervecería, aceites y grasas comestibles, pan, confitería, molinería y otras.
- División Pesquera: Compuesta por 31 empresas de las actividades de plataforma, acuicultura, camaronicultura y otras.
Fuentes
- Sitio Web Oficial del Grupo Empresarial de la Industria Alimentaria
- Manual de Identidad del Grupo Empresarial de la Industria Alimentaria