Diferencia entre revisiones de «Guacamayo rojo»

(Reproducción)
(Alimetación)
Línea 43: Línea 43:
 
La hembra pone 2 0 3 huevos blancos que empolla por espacio de 26 días aproximadamente.El macho, a veces, ingresa en el nido para visitar a la hembra pero no incuba nunca.
 
La hembra pone 2 0 3 huevos blancos que empolla por espacio de 26 días aproximadamente.El macho, a veces, ingresa en el nido para visitar a la hembra pero no incuba nunca.
  
== Alimetación ==
+
== Alimentación ==
 
Su  alimentación básica es, pipas de girasol, nueces de todas clases y  abundante fruta. Se alimenta de semillas grandes y frutas.
 
Su  alimentación básica es, pipas de girasol, nueces de todas clases y  abundante fruta. Se alimenta de semillas grandes y frutas.
Comen diversas nueces y avellanas, girasol, [[maiz]], trigo, avena, [[manzana]] y otras frutas, [[zanahoria]], pan tostado. Ponga ramas tiernas para mordisquear a su alcance.
+
Comen diversas nueces y avellanas, girasol, [[maíz]], trigo, avena, [[manzana]] y otras frutas, [[zanahoria]], pan tostado. Ponga ramas tiernas para mordisquear a su alcance.
  
 
== Otros nombres ==
 
== Otros nombres ==

Revisión del 12:56 2 ago 2011

Guacamayo Rojo
Información sobre la plantilla
Guacamayo rojo.jpg
Clasificación Científica
Nombre científicoAra Chloroptera
Reino:Animalia
Filo:Chordata (Cordados: Animales con médula espinal, o cordón nervioso.)
Clase:Aves
Orden:Psittaciformes (Cotorras, Cacatúas, y Loris )
Familia:Psittacidae(Cotorras, aves afines )

El Guacamayo Rojo (Ara chloroptera) es natural de las Américas. Su distribución comprende desde las selvas del Darién en Panamá hasta el norte de Argentina.El Guacamayo Rojo fue presentado a la ciencia por Gray en 1859.

Descripción

Archivo:Ara chloroptera.jpg
Guacamayo Rojo o Ara Choloroptera
‎ Fuerte y poderoso, estamos ante uno de los guacamayos mas grandes que existen. Los guacamayos rojos tienen una talla alrededor de los 73-96 cm de longitud y un peso aproximado entre los 950 y los 1700 gramos.

A primera vista, el macho no se distingue de la hembra. Mirándolos más de cerca, se comprueba que la hembra tiene el pico más pequeño, más ancho y más curvado. Las hembras suelen tener una menor talla y peso que los machos. También se puede apreciar una cabeza y un pico mas fuerte en los machos. Se cree que el Guacamayo Rojo puede llegar a vivir más de 100 años.

A pesar de su dócil temperamento y buena adaptación al cautiverio, este guacamayo nunca ha tenido la aceptación del Guacamayo Rosado en la avicultura. Aunque no es extraño en las colecciones de los zoológicos. Se diferencia de este otro guacamayo al tener las plumas de las alas verdes en vez de amarillas. En la cara tiene pequeñas plumas en forma de líneas alrededor de los ojos, las cuales el Guacamayo Rosado no tiene.

Este guacamayo como su nombre indica, es de un color rojo oscuro, las plumas remeras son azules y las grandes coberteras de las alas, verdes. las plumas exteriores de la cola, marrón claro en la base y azul en las puntas. Su cara es desnuda, surcada por unas finas hileras de pequeñas plumas rojas.

Habitat

La distribución actual de los guacamayos rojos de alas verdes comprende toda la cuenca amazónica, incluyendo Panamá, Colombia, Venezuela, las Guyanas, Brasil, Paraguay,Ecuador, Perú y Bolivia,en las provincias de Santa Cruz y del Mato Grosso; considerándose extinto en Argentina (acaso podría quedar alguna pequeña población en el norte de Argnetina). Su habitat normal comprende las zonas selváticas y bosques húmedos, generalmente se le documenta desde el nivel del mar hasta entre los 500 y los 1500 metros de altitud. Habita en las selvas tropicales de tierras bajas y en las montañas.

En cautividad, se le suele tener en una habitación espaciosa, una galería y, durante el verano, sobre una vara en el jardín.

Son grandes guacamayos que atraen la atención por su vívido y espectacular colorido, y su llamado estridente con el que se comunican durante el vuelo. Los ejemplares jóvenes se parecen a los adultos, pero tienen la cola más corta.

Por lo general, se encuentran en parejas o en grupos pequeños, tal vez familiares; a veces se asocian con otros guacamayos, especialmente en tierra, donde se reúnen en grandes grupos para consumir arenas minerales expuestas.


Reproducción

Archivo:Guacamayo Rojo.jpg
Pareja de Guacamayos Rojos
Anida en los huecos de los árboles, en las grietas de las rocas y en la arcilla en las barrancas.

Para la cría es aconsejable una pajarera sólida de metal fuertemente enrejada. Debe disponer de un gran nidal.Puede utilizarse un gran barril de madera.

La hembra pone 2 0 3 huevos blancos que empolla por espacio de 26 días aproximadamente.El macho, a veces, ingresa en el nido para visitar a la hembra pero no incuba nunca.

Alimentación

Su alimentación básica es, pipas de girasol, nueces de todas clases y abundante fruta. Se alimenta de semillas grandes y frutas. Comen diversas nueces y avellanas, girasol, maíz, trigo, avena, manzana y otras frutas, zanahoria, pan tostado. Ponga ramas tiernas para mordisquear a su alcance.

Otros nombres

Al Guacamayo Rojo también se le llama Guacamayo Rojo de Alas Verdes, Guacamayo Rojo y Verde y Aracanga. En inglés se le conoce por Red-and-green Macaw; en portugués por Arara-vermelha-grande.

Comportamiento

No resulta raro encontrar a los ara cloroptera en multitud de colecciones y zoológicos puesto que se ha tenido una buena adaptación y se está reproduciendo con un aceptable éxito en cautividad.

Como mascota el guacamayo rojo es un espléndido animal, sosegado y tranquilo pero con un buen carácter. Se trata de todas formas de un pájaro imponente con un pico del tipo "zizalla-trituradora", que partirá facilmente cualquier cosa que se le antoje, por dura q sea. En lo que se refiere al ruido, no se trata de un animal muy histérico ni gritón.

Fuentes