Diferencia entre revisiones de «Guacamayo rosado»

(Reproducción)
Línea 38: Línea 38:
 
== Reproducción ==
 
== Reproducción ==
  
Anida en los huecos de los árboles. La nidada consiste de dos o tres  huevos. El pichón sale del huevo sin plumas y depende de la atención de  los padres en su totalidad.
+
[[Archivo:Ara_macao.jpg|150px|thumb|left|Pareja de Guacamayos rosados]]‎Anida en los huecos de los árboles. La nidada consiste de dos o tres  huevos. El pichón sale del huevo sin plumas y depende de la atención de  los padres en su totalidad.
  
 
== Otros nombres ==
 
== Otros nombres ==

Revisión del 09:45 3 ago 2011

Guacamayo Rosado
Información sobre la plantilla
260px
Clasificación Científica
Nombre científicoAra macao
Reino:Animalia
Filo:Chordata (Cordados: Animales con médula espinal, o cordón nervioso.)
Clase:Aves
Orden:Psittaciformes (Cotorras, Cacatúas, y Loris )
Familia:Psittacidae(Cotorras, aves afines )

Guacamayo Rosado, es natural de las Américas. Su ubicación comprende desde México hasta Brasil y Bolivia.Se caracteriza por sus coloridos, tamaño y dócil disposición. Es capaz de hablar y se cría con facilidad en cautiverio.

Características Generales

Es posible que este sea el guacamayo mejor conocido en general. Es muy popular en la avicultura y se ha mantenido como mascota por varios siglos, tal vez más. Cría sin dificultad en cautiverio y es capaz de hablar. En realidad es difícil ignorar sus colores, tamaño, y dócil disposición. Aunque en la naturaleza no es tan favorable su fortuna, cada día su hábitat se reduce, y su distribución disminuye.

Hábitat

Habita en las selvas tropicales y bosques lluviosos de tierras bajas. Se le documenta desde el nivel del mar hasta los 900 metros de elevación.

En México viven en remotas porciones de bosque húmedo; en Honduras, Costa Rica y Colombia en bosques lluviosos. Se encuentran comúnmente cerca de ríos a lo largo de su distribución: por debajo de los 240 metros sobre el nivel del mar (msnm) en México, hasta los 1100 msnm en Honduras, 1500 msnm en Costa rica, y de 400 a 500 msnm en Colombia y Venezuela. Viven normalmente en parejas o conjuntos familiares de 3 a 4 ejemplares, aunque pueden llegar a formar colonias de entre 25 y 50 individuos

Descripción

En apariencia se asemeja mucho al Guacamayo Rojo. Se pueden diferenciar con facilidad ya que el Guacamayo Rosado tiene las alas amarillas y no tiene plumas en la cara. El Guacamayo Rojo tiene las alas verdes y en la cara tiene pequeñas plumas que forman líneas rojas alrededor de los ojos.

Mide entre 80 y 96 cm de longitud y pesa de 900 a 1123 gramos. Macho y hembra adultos son generalmente rojos, con azul en la parte baja del dorso. La cola es roja con una punta azul. En las alas hay plumas amarillas, que pueden tener una punta verde. La parte superior del pico (mandíbula superior) es clara con una mancha negra a cada lado, en la base. La parte inferior del pico (mandíbula inferior) es negra. Entre la mandíbula inferior y el ojo hay un área de piel blanca sin plumas. Los ojos son amarillos.

La subespecie Ara macao cyanoptera es casi igual, pero las plumas de las alas tienen puntas azules en lugar de verdes, y es de mayor tamaño. Las crías tienen la cola más corta y los ojos grises; además, la mandíbula inferior es más clara.


Reproducción

Pareja de Guacamayos rosados
‎Anida en los huecos de los árboles. La nidada consiste de dos o tres huevos. El pichón sale del huevo sin plumas y depende de la atención de los padres en su totalidad.

Otros nombres

Al Guacamayo Rosado también se le llama Guacamayo Escarlata. En inglés se le conoce por Scarlet Macaw; en portugués por Arara-canga.

Fuentes