Guagua purpúrea

guagua purpúrea
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Otros nombresserpeta
Clasificación Científica
Nombre científicoLepidosaphes.
Reino:Animalia
Orden:Homoptera



Guagua purpúrea

Este insecto conocido como guagua purpúrea y serpeta gruesa es un cóccido que pertenece :

subfamilia: Diaspidae Orden : Homoptera Nombre científico : Cornuaspis beckii Newman Género: Lepidosaphes.


Descripción

La hembra adulta es alargada y presenta los segmentos abdominales como una segmentación acentuada. Es característica en ella la presencia de puntos esclerosados en el ángulo ánterolateral del primero, segundo y cuarto segmento abdominales, además de la presencia de los espolones marginales.

La escama del macho es más estrecha y media vez menor que la escama de la hembra. El macho presenta las alas posteriores atrofiadas en forma de balancín y termina en un pelo apical, la hembra, en cambio, es áptera. Este insecto es pequeño,y posee antenas y patas bien desarrolladas.

En general , tanto el macho como la hembra, tienen forma ovalada,son alargados, curvados o ligeramente convexos . La hembra presenta una coloración que varía de púrpura al carmelita, el macho es de color amarillento oscuro y su tamaño oscila entre 2 y 3 mm de longitud.

Esta especie es ovípara y pone de 40 a 50 huevos debajo de la escama. De los huevos salen las larvas que emigran de la madre en busca de un hábitat adecuado para la nutrición,el crecimiento el desarrollo y la reproducción, las larvas aparecen fundamentalmente desde junio hasta diciembre, aunque durante todo el año se encuentran en los hospederos.

La guagua purpúrea se encuentra en el tronco, las ramas y los frutos de sus hospederos, principalmente en los cítricos donde ha sido reportada en casi todo el mundo, por lo cual se considera como una especie cosmopolita.

Lesiones

Cuando la plaga es muy numerosa, además de llegar a sacar la rama sobre la que se encuentra, contribuye a debilitar laplanta a causa de la gran extracción de la savia.

Los frutos atacados por este cóccido, son afectados a causa de que esteinsecto deja en el área

por él parasitada , una zona clorótica o amarillenta que afecta la coloración normal del fruto, y por lo tanto, su apariencia externa. 

Fuente

Libro Plagas y Enfermedades de los Frutales. Autor: Ing Manuel Sánchez Hernández. Año1983. Editorial Pueblo y Educación.