Guignardia citricarpa

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Guignardia citricarpa Kiely
Información sobre la plantilla
Arx1296565027c.jpg
Otros nombresMancha negra de los citrus.
Clasificación Científica
Reino:Animalia
Filo:Ascomycota
Clase:Ascomycetes
Orden:Dothideales
Familia:Botryosphaeriaceae

Guignardia citricarpa Kiely: Esta plaga es también conocida como Phyllosticta, los nombres se aplican a dos diferentes etapas sexuales del mismo hongo,pero e decidido comertarla para que no halla dudas y para ampliar informacion de sintomas y tratamiento ya que en la ficha del 1º mensaje esta muy resumida.

Biología

Los picnidios se forman en las lesiones de frutos y hojas, siendo una significativa fuente de inóculo cuando existe infección endémica en los huertos. Las picnidiosporas se producen abundantemente sobre las hojas muertas caídas, no siendo en este caso consideradas una importante fuente de inóculo; alcanzan a los frutos susceptibles solamente por salpicaduras de gotas de lluvia. La infección de fruto a fruto ocurre por las lluvias cuando aún permanecen en el árbol frutos enfermos. Las ascosporas sólo se producen sobre las hojas muertas y son transportadas por corrientes de aire, siendo la principal fuente de inóculo una vez que la enfermedad es epidémica. G. citricarpa puede estar presente por varios años en un área particular antes de que aparezcan los síntomas; pueden ser de 5 a 30 años, dependiendo de la presencia de limoneros (los que aceleran el proceso) y de las condiciones climáticas. En árboles más viejos el período de susceptibilidad se extiende desde la formación de fruto hasta 4-5 meses después. En árboles jóvenes, de hasta 10 años de edad, el período susceptible es considerablemente más corto, cerca de 3 meses, y la enfermedad es controlada más fácilmente. La infección en los frutos nuevos ocurre por la germinación de esporas del hongo que penetra al tejido de la cáscara, formando un cuerpo de resistencia dentro de los tejidos, el que permanece en condición dormante, hasta que las temperaturas altas del aire y madurez de la cáscara provean las condiciones necesarias para su desarrollo posterior; esto se conoce como infección latente. La maduración de los frutos durante invierno y a comienzos de primavera generalmente no desarrolla la mancha negra, la que se presenta en condiciones de altas temperaturas, baja humedad del suelo y maduración de la cáscara a fines de primavera e inicios de otoño; de este modo, los primeros síntomas no aparecen hasta más de 6 meses después que se forman los frutos. Un desarrollo súbito de la enfermedad puede ocurrir después de vientos cálidos y secos en primavera y al comienzo del verano. Los frutos de la parte asoleada de los árboles son manchados más severamente, aunque pueden ser afectados todos los frutos. El desarrollo posterior de las manchas depende de las condiciones de clima y edad y vigor del árbol (es favorecido por temperaturas elevadas, alta intensidad de la luz, sequía y árboles de vigor pobre). El tipo mancha dura se desarrolla en primavera cuando la temperatura no es favorable para el crecimiento del hongo. En Australia, se ha observado que el tipo de mancha más virulenta aparece a fines de primavera, cuando la cáscara está totalmente madura y las temperaturas son altas, y su desarrollo puede ser extraordinariamente rápido, produciendo la caída de los frutos afectados. La formación y crecimiento de los peritecios sobre las hojas caídas de Citrus son influenciados por temperaturas altas y lluvias. La liberación de ascosporas se ha visto aparentemente más afectada por la duración más que por la cantidad total de precipitación. Con temperatura óptima de 21-28ºC y precipitación adecuada, la maduración del peritecio toma alrededor de 4-5 semanas. Cuando existen peritecios maduros en un huerto, los rocíos densos son probablemente efectivos para inducir la descarga de ascosporas.

Importancia económica

La "mancha negra" de los Citrus es una grave enfermedad de la cáscara que afecta a los frutos maduros de todas las variedades comerciales de Citrus, en el huerto y durante el almacenaje. Las pérdidas por esta enfermedad pueden ser muy fuertes en las variedades de naranjo dulce Valencia y Navel y en limones. En Australia y Sudáfrica, donde la enfermedad es conocida desde hace más de 50 años, se han experimentado pérdidas mayores al 80% en naranjas. Los frutos de árboles nuevos, aunque susceptibles, no son seriamente afectados y el control es más fácil. Por esta razón, existen programas de pulverizaciones diferentes según sean árboles jóvenes vigorosos de hasta 10 años de edad o árboles más viejos. Para el control se utilizan fungicidas cúpricos u otros como mancozeb, dithane M45, benzimidazoles; éstos últimos son efectivos pero se ha observado resistencia del hongo. Donde la "mancha negra" es potencialmente severa se pueden requerir hasta 5 pulverizaciones durante los 4-5 meses de susceptibilidades de la cáscara. Los frutos deben ser cosechados tan temprano como sea práctico y los destinados a exportación deben almacenarse y comercializarse en condiciones de frío (a temperaturas bajo 20ºC) para inhibir el desarrollo de post-cosecha de la "mancha negra", que afecta el valor comercial de los frutos.

Formas de introducción

La enfermedad se puede introducir en áreas libres a través del movimiento de plantas y material vegetativo provenientes de viveros infectados. Es improbable que la diseminación de la enfermedad ocurra a través del movimiento de frutos infectados, debido a que los ascocarpos del patógeno nunca han sido encontrados sobre los frutos y que las picnidiosporas no son transportadas por el viento.

Síntomas

Phyllosticta suele aparecer de repente en las plantas sanas, por lo general después de que hayan sido sometidos a estrés por frío en el final del otoño o principios de invierno. A menudo presenta lesiones en forma de diamante. El hongo ha estado presente en las hojas durante algún tiempo y la repentina aparición de las lesiones es similar a la aparición de los "anillos de brujas en cespedes" de los hongos suelen aparecer después de una lluvia fuerte. Muchos productores se aferran a la noción errónea de que Phyllosticta es un problema sistémico producido por un virus.

Puede comenzar en cualquier parte de la hoja o pseudobulbo. Las lesiones son pequeñas, amarillas y ligeramente hundidos. A medida que aumentan de tamaño, se vuelven redondos u ovales y hundiendose más, especialmente si la infección se encuentra en las hojas. Con la edad, se vuelven de color bronceado a marrón oscuro y desarrollar unas heridas con un relieve levantado, el margen de la hoja adquiere color roja púrpura-negro. Finalmente,las heridas que presentan relieve levantado, producen esporas que se desarrollan en el centro de las manchas. Son como pequeños puntos individuales alrededor de ¼ de diámetro de color mas negro (conidios).Las hojas muy infectadas pueden caer prematuramente. Su presencia puede indicar falta de luz. Sólo en las condiciones más adversas de crecimiento es esta enfermedad mortal a la planta. Es, sin embargo extremadamente persistente. Para controlar este organismo altamente exitoso requiere igual persistencia por parte del productor.

Irónicamente, para el resto del año esta enfermedad es difícil de transmitir. Las lesiones corchosas de los cuerpos fructíferos (conidios) tienen la necesidad de ser mojado por un tiempo prolongado a fin de abrir y liberar sus esporas. Durante gran parte del año, Phyllosticta es mucho menos virulenta que la mayoría de los hongos, pero por desgracia, la llovizna lenta de finales del verano y principios del otoño ofrecen condiciones ideales para que este hongo se propague. El conocimiento de este periodo de riesgo es fundamental para el control de la enfermedad. Bastante habitual ascocentrums , bandas y sus híbridos a un que se puede dar en varias especies de orquídeas, y puede indicar falta de luz.

Tratamiento

Al igual que con otras enfermedades el mejor tratamiento es la prevención, un buen movimiento del aire, mas intensidad de luz , y adecuado espaciamiento de las plantas son de gran importancia. Cuando las plantas infectadas están presentes para proveer el inóculo, la colección completa tiene que ser inmunizados con fungicidas sistémicos. Pulverización constantes, a partir de mediados de mayo es la mejor práctica. Una primera fumigación a principios o mediados de mayo debe ser seguido por un segundo la fumigación en dos semanas. Esta segunda pulverización se debe seguir con fumigaciones periódicas cada 4-6 semanas. La coherencia es particularmente importante cuando se utiliza metil tiofanato para controlar Phyllosticta como algunas cepas pueden haber desarrollado cierta resistencia. Se puede alternar con fungicidas a base de azoxistrobina que también son efectivos en el control de Phyllosticta. Un programa de fumigación adecuada le dará el control total de Phyllosticta pero aislar las plantas infectadas y la eliminación de las hojas que llevan el transporte de esporas lesiones son también una buena práctica. Algunos productores han tenido un éxito limitado pintando las lesiones con esmalte transparente para evitar la aparición de las esporas, pero esto no cura la enfermedad; solo evita un poco que se propague.

Fungicidas para su control

Para su control en América se suelen gastar Thiomyl o Cleary's 3336 cuyo principio activo es metil tiofanato 50%.

Como en España son difíciles de encontrar tendremos que recurrir a otros con el mismo principio activo. A un que hay otros que también citare que también sirven para su control:

Metil tiofanato 45%

Se comercializa entre otros con los nombres comerciales de: pelt cercobin 45 sc fruitgard m salvator

Azoxistrobin 25%

Se comercializa entre otros con los nombres comerciales de: quadris quadris 25 sc ortiva

Mancozeb 35% a 48%

Se comercializa entre otros con los nombres comerciales de: micene-l manefor zn 35 la pennfluid guzan semilla flow mancotan 45 sc mancofae-45 sc guzan 45 mancosan p.m

Captan 50%

Se comercializa entre otros con los nombres comerciales de: ondar wg orthocide 50 wettable captagrex-50 karnak-50 capteran 50 bencaptan merpan-n 50 wp agrocapt belpron c-50 merpan 50 k-ptan-50 clorocarb-pm carfer

La otra virtud del programa de fumigación con Metil tiofanato 45% o 50% que se indica sirve también para el control de varias enfermedades producidas por hongos como: fusarium, rizictonia, sclerotium, antracosis, cercospo ra, girnadia o Phyllosticta y bortritis.

Fuente

  • Guía de medios para el control Biológico. Instituto de Sanidad Vegetal.
  • [www.infojardin.com]

http://pestrong.com/product.php?id_product=315