Gusanos de Maguey

Revisión del 14:41 28 jul 2014 de Geidy02013jcvcl (discusión | contribuciones) (Página creada con '{{Animal |nombre= Gusano de maguey |imagen= Gusanosdemaguey6.JPG |ncientífico= |reino=''Animalia'' |filo=''Arthropoda'' |clase=''Insecta'' |orde...')
(dif) ← Revisión anterior | Revisión actual (dif) | Revisión siguiente → (dif)
Gusano de maguey
Información sobre la plantilla
Gusanosdemaguey6.JPG
Clasificación Científica
Reino:Animalia
Filo:Arthropoda
Clase:Insecta
Orden:Lepidoptera
Familia:Noctuidae

Se conoce como gusano de maguey a dos especies de larvas de lepidópteros que se crían en las pencas de las especies de la familia del agave. Ambos son ingredientes de la cocina mexicana. El término es nombre común a Acentrocneme hesperiaris, el gusano blanco de maguey, y Hypopta agavis, el chinicuil o gusano rojo de maguey.

El gusano de maguey (Acentrocneme hesperiaris) es la larva de una mariposa, que crece en las hojas, pencas y raíces del maguey. Es blanco (excepto la cabeza y las extremidades pardas) y, en México, se come frito. Está emparentado con el chinicuil, que también es un gusano comestible parásito del maguey, pero de color rojo.

Se obtiene del centro del maguey después de las épocas de lluvia, por lo que la extracción de unos 3 ó 4 animales (no se obtienen más) ocasiona la pérdida de la planta, que ya de por sí requiere de varios años para llegar a su madurez y poder ser raspada para la obtención de agua miel con la que se obtiene el pulque. Su origen es primordialmente el Estado de Hidalgo.

Junto con los escamoles, el gusano de maguey es el insecto mexicano que ha alcanzado mayor prestigio gastronómico mundial, siendo apreciado por todos los sectores de la sociedad mexicana (aunque, por su alto precio, su consumo ha quedado reservado a los sectores adinerados). Cocinado tiene tamaño y consistencia semejantes a los de una patata a la francesa, pero un sabor delicado y exquisito. Por su escasez es muy caro.

Fuentes