Helado frito

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Concepto:postre que suele elaborarse tomando una bola de helado a temperatura muy inferior a la habitual


El helado frito es un postre que suele elaborarse tomando una bola de helado a temperatura muy inferior a la habitual, rebozándola en huevo crudo, cubriéndola con copos de maíz o galletas trituradas y friéndola levemente. La baja temperatura del helado evita que se derrita mientras se fríe. Puede espolvorearse con canela molida o azúcar glas, si bien también puede presentarse cubierto de crema batida o miel. Es sabroso de carácter, crujiente y muy cremoso.

Historia

En China ya elaboraban helados dos mil años antes de nuestra era, en un principio más bien era un refresco, una mezcla de zumo de frutas, miel con nieve. Desde el lejano oriente, Marco Polo introdujo la técnica en Europa a raíz de sus viajes.

Ello ocurría mucho antes de que los califas de Bagdad denominaran sharbets, (que significa: bebida) a los refrescos de nieve y zumo de frutas, que aromatizaban con canela de donde procede la palabra sorbete . Igualmente Alejandro Magno hacía elaborar sorbetes para sus tropas y el emperador romano Nerón hacía traer nieve de las montañas albanesas y de los glaciares alpinos para ofrecer sorbetes a sus invitados.

Siglos después, durante el reinado de Carlos V se fabricaban en España sorbetes con ayuda de la nieve que se traía de ciudades de montaña, lo que hizo surgir el oficio de “nevero”, entre los que destacó el catalán Pablo Xarquies, que fundó en Madrid unos depósitos subterráneos de hielo para abastecer el mercado local. durante mucho tiempo, por los pocos medios de que se disponía para su preparación, fueron únicamente manjar de reyes.

Otros Paises

Existen variantes mexicanas y asiáticas, siendo popular como postre en diversos restaurantes chinos y japoneses. En estos suele usarse un rebozado de tempura en lugar de copos de maíz, frutos secos o galletas. Además, las versiones mexicanas suelen emplear una bola de helado grande, lo que resulta en un centro más frío que el de las versiones asiáticas.

Ingredientes

  • Helado el sabor al gusto de cada cual,
  • un huevo,
  • dos rebanadas de pan de molde,
  • dos cucharadas soperas de harina,
  • una pizca de levadura y
  • aceite de oliva para freir.
  • Para evitar que el helado se deshaga rápidamente, previamente hacer una bola con el helado, envolver en papel transparente y congelarlas.

Preparación

  • En un bol batir un huevo con harina y una cucharadita de levadura hasta conseguir una mezcla no muy espesa.
  • Cortar los bordes de las dos rebanadas de pan y aplastarlas con las manos a fin de que no estén demasiado esponjosas.
  • Colocar la bola de helado encima de una rebanada de pan y envolverla con el pan, con las manos, de manera que el pan se pegará al helado, presionando suavemente. Rápidamente, ponemos otra rebanada de pan por encima de la bola de helado, repitiendo el proceso, para cubrir la bola de helado.
  • Hay que crear una "bola" de pan con el helado congelado en su interior.
  • Bañar la "bola" en la mezcla que hemos hecho previamente con la harina y el huevo de forma que quede bien impregnada.
  • hecharla en abundante aceite muy caliente, de forma que quede cubierta la bola (aconsejo freidora).
  • Una vez doradita, un minuto escaso sacarla del aceite y dejar unos segundos sobre papel de cocina para que se absorba el aceite restante y colocarla en el plato donde se vaya a servir.
  • Echarle miel por lo alto, generosamente.

Fuente