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Por tanto el pH será neutro (no sufre hidrólisis ni el catión ni el anión)
 
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2. Hidrólisis de sal de '''ácido débil-base fuerte''' como, por ejemplo, [[NaCN]] (Na+CN-). Esta sal proviene del [[HCN]] (ácido débil) y del NaOH (base fuerte), por tanto Na+ será débil y CN- fuerte.
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2. Hidrólisis de sal de '''ácido débil-base fuerte''' como, por ejemplo, [[Cianuro de sodio|NaCN]] (Na+CN-). Esta sal proviene del [[Ácido cianhídrico|HCN]] (ácido débil) y del NaOH (base fuerte), por tanto Na+ será débil y CN- fuerte.
 
Na+ + H2O        no hay reacción
 
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CN-+ H2O      HCN + OH-. Se generan [[Grupo Hidroxilo|iones hidroxilo]] (iones hidróxido) , es decir el pH será básico (sufre hidrólisis el anión)
 
CN-+ H2O      HCN + OH-. Se generan [[Grupo Hidroxilo|iones hidroxilo]] (iones hidróxido) , es decir el pH será básico (sufre hidrólisis el anión)

Revisión del 13:01 19 dic 2017

Hidrólisis
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Concepto:Descomposición de sustancias orgánicas e inorgánicas complejas en otras más sencillas por acción de agua:la hidrólisis de una sal forma disoluciones ácidas o básicas.
Hidrólisis. Literalmente significa destrucción, descomposición o alteración de una sustancia química por el agua. En el estudio de las soluciones acuosas de electrólitos, el término hidrólisis se aplica especialmente a las reacciones de los cationes (iones positivos) con el agua para producir una base débil, o bien, a las de los aniones (iones negativos) para producir un ácido débil. Entonces se dice que la sal de un ácido débil o de una base débil, o de ambos, de un ácido débil y una base débil, está hidrolizada. El grado de hidrólisis es la fracción del ion que reacciona con el agua. El término solvólisis se emplea para las reacciones de solutos con solventes en general.

Fundamento teórico

Una sal se puede considerar que se forma a partir de un ácido y una base, el catión procede de la base, y puede tener carácter ácido, y el anión del ácido, por lo que puede tener carácter básico. Así, el KNO3, se forma por reacción de la base KOH (que aporta el catión K+) con el ácido HNO3 (que aporta el anión NO3-). Atendiendo a la fuerza del ácido y la base que dan lugar a la sal, existen cuatro tipos diferentes de hidrólisis:

1. Hidrólisis de sal de ácido fuerte-base fuerte como, por ejemplo, NaCl (Na+Cl-). Esta sal proviene del HCl (ácido fuerte) y del NaOH (base fuerte), por tanto Na+ y Cl-, serán respectivamente débiles. Na+ + H2O no hay reacción Cl- + H2O no hay reacción Por tanto el pH será neutro (no sufre hidrólisis ni el catión ni el anión)

2. Hidrólisis de sal de ácido débil-base fuerte como, por ejemplo, NaCN (Na+CN-). Esta sal proviene del HCN (ácido débil) y del NaOH (base fuerte), por tanto Na+ será débil y CN- fuerte. Na+ + H2O no hay reacción CN-+ H2O HCN + OH-. Se generan iones hidroxilo (iones hidróxido) , es decir el pH será básico (sufre hidrólisis el anión)

3. Hidrólisis de sal de ácido fuerte-base débil como, por ejemplo, NH4Cl (NH4+ Cl-). Esta sal proviene del HCl (ácido fuerte) y del NH3 (base débil), por tanto NH4+ será fuerte y Cl- será débil. Cl- + H2O no hay reacción NH4+ + H2O NH3 + H3O+. Se generan iones hidronio (hidroxonio) , el pH será ácido (sufre hidrólisis el catión)

4. Hidrólisis de sal de ácido débil-base débil como, por ejemplo, NH4CN (NH4+ CN-). Esta sal proviene del HCN (ácido débil) y del NH3 (base débil), por tanto NH4+ y CN- serán fuertes. NH4+ +H2O NH3 + H3O+ La constante de este equilibrio representará la Ka del NH4+ CN-+H2O HCN + OH- La constante de este equilibrio representará la Kb del CN- Si Ka > Kb , pH ácido; Si Ka < Kb , pH básico; Si Ka = Kb , pH neutro En este caso concreto Ka(NH4+) = 5,6·10-10 y Kb(CN-) = 2,0·10-5 Þ 2,0·10-5 > 5,6·10-10 Þ el pH será básico

Hidrólisis de los polisacáridos

Los disacáridos y los polisacáridos deben ser hidrolizados hasta monosacáridos para poder pasar la pared intestinal para llegar al torrente sanguíneo y poder ingresar al interior de las células para su utilización.

La hidrólisis de un enlace glucosídico se lleva a cabo mediante la disociación de una molécula de agua del medio. El hidrógeno del agua se une al oxígeno del extremo de una de las moléculas de azúcar; el OH se une al carbono libre del otro residuo de azúcar. El resultado de esta reacción, es la liberación de un monosacárido y el resto de la molécula que puede ser un monosacárido si se trataba de un disacárido o bien del polisacárido restante si se trataba de un polisacárido más complejo.

Fuentes

  • Hidrólisis de los polisacáridos. Bioquímica y Biología molecular en línea. Dr Eggar Vázques Contreras
  • Diccionario de la lengua española
  • Wikipedia, la enciclopedia libre