Hiperhidricidad

Hiperhidricidad
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Concepto:Desorden fisiológico que puede ocurrir en el cultivo de tejidos de las plantas

Hiperhidricidad. Es un desorden fisiológico que puede ocurrir en el cultivo de tejidos de las plantas. Esta puede ocurrir con un alcance más bajo o más alto. Cuando ocurre con un bajo alcance los problemas principales de sus efectos no exceden por encima, de los encontrados en la etapa de establecimiento. Cuando se manifiesta con una alto alcance, serios problemas pueden ser visto en diferentes etapas del cultivo in vitro.

Síntomas

Planta in vitro de boniato con síntomas visuales de hiperhidricidad (izquierda) y crecimiento normal (derecha)

Los tejidos hiperhídricos se caracterizan por una apariencia vidriosa, tallos y hojas traslucidas y una distorsión de sus órganos. El desarrollo y supervivencia de tejidos hiperhídricos es muy bajo.
No siempre se perciben síntomas de hiperhidricidad con el ojo humano directamente. Los síntomas visuales pueden ocurrir porque la planta es más susceptible o porque las condiciones culturales son más adversas. Los ejemplos de condiciones más adversas son:

  • la concentración de citoquininas demasiado alta
  • la capacidad de retención alta de agua
  • el recipiente está demasiado cerrado
  • la concentración baja de agente gelificantes

Los síntomas no son idénticos en todas las plantas y ocurren tipos morfológicos, anatómicos y de nivel bioquímico.

Causas

Se han mencionado muchas causas. Sin embargo, muchos de estos factores sólo actuarán para inducir o provocar hiperhidricidad cuando otras condiciones en el sistema de cultivo no están optimizadas. Los factores que pueden ser considerados:

  • Explantes: especies, cultivares; tiempo transcurrido desde el último subcultivo; número de subcultivos; tipo del corte; colocación en el medio.
  • Medio: concentración y tipo de agente gelificante; presencia de una capa de líquido; el nivel y tipo de citoquinina; concentración de sales.
  • Contenedor: Concentración y composición de gases.
  • Medio ambiente: temperatura; intensidad y calidad de la luz; humedad relativa.

Forma de evitarla

Los síntomas dehiperhidricidad pueden ser minimizados por:

  • Ingredientes del medio de cultivo: medios solidificado con una concentración más altade un agente gelificante, así como el uso de un agente gelificantecon una resistencia de gel superior; disminución de la concentración de citoquinina.
  • Características del contenedor: un dispositivo de cierreno demasiado hermético, así como membranas permeables a los gases, permitir un mayor intercambio devapor de agua yotros gasescon el medio ambiente circundante.
  • Condiciones ambientales: enfriamiento de la parte inferior de los recipientes de cultivo; aumento de intensidad de la luz; almacenamiento en frío en un medio sin 6 bencilaminopurina (6- BAP).

Fuentes

  • Brand, M.H. (1993). Agar and ammonium nitrate influence hyperhydrecity, tissue nitrate and total nitrogen content of serviceberry (Amelanchier arborea) shoots in vitro. Plan cell, Tissue and Organ Culture. 35:203-209.
  • Basail, M, Mederos V, Martínez M, López J, Cabrera M, Santos A, Ventura J, García M, Rayas A, Pons C, Bauta M, Álvarez M, García J (2003) Efecto de la densidad de explantes y el volumen de medio de cultivo en la micropropagación de la yuca en Sistema de Inmersión Temporal. Biotecnología Vegetal 3(2): 93-96