Diferencia entre revisiones de «Hongo Porcinis»

Línea 8: Línea 8:
 
<div align=justify>  
 
<div align=justify>  
 
'''Hongo Porcinis:'''Este [[Hongo comestible]] se usa mucho en  la gastronomía italiana por su versatilidad y muy apreciados en toda Europa, también llamados [[boletus]], fuera de su lugar de origen se consiguen secos. Tienen carne firme y consistente, textura sedosa, tronco de color blanco cubierto de capa marrón claro, y un rico aroma y sabor a nuez. Se comen crudos en ensaladas, salteados con manteca o acompañando pastas y risottos.
 
'''Hongo Porcinis:'''Este [[Hongo comestible]] se usa mucho en  la gastronomía italiana por su versatilidad y muy apreciados en toda Europa, también llamados [[boletus]], fuera de su lugar de origen se consiguen secos. Tienen carne firme y consistente, textura sedosa, tronco de color blanco cubierto de capa marrón claro, y un rico aroma y sabor a nuez. Se comen crudos en ensaladas, salteados con manteca o acompañando pastas y risottos.
==Breve Historia==
+
==Habitad==
 
* Crecen de forma silvestre bajo los [[robles]], [[hayas]], [[castaños]] y [[pinos]], que abundan sobre todo en la [[Toscana]], aunque también por [[Liguria]], [[Piamonte]] y el [[sur de los Apeninos]].
 
* Crecen de forma silvestre bajo los [[robles]], [[hayas]], [[castaños]] y [[pinos]], que abundan sobre todo en la [[Toscana]], aunque también por [[Liguria]], [[Piamonte]] y el [[sur de los Apeninos]].
 
* Tienen un sombrero de color castaño, en forma de media bola, con un tamaño entre 6 y 20 cms. Bajo el sombrero, curiosamente, no tienen láminas, sino una capa de tubitos suaves que asemejan una esponja seca. Al principio son de color blanquecino, pero se oscurecen con el tiempo.  
 
* Tienen un sombrero de color castaño, en forma de media bola, con un tamaño entre 6 y 20 cms. Bajo el sombrero, curiosamente, no tienen láminas, sino una capa de tubitos suaves que asemejan una esponja seca. Al principio son de color blanquecino, pero se oscurecen con el tiempo.  
 +
==Breve Historia==
 
* Los hongos son una buena fuente de fibra, vitaminas B y C, calcio, potasio, fósforo, magnesio, selenio y zinc, así como de los principales antioxidantes, ergotioneína y glutatión
 
* Los hongos son una buena fuente de fibra, vitaminas B y C, calcio, potasio, fósforo, magnesio, selenio y zinc, así como de los principales antioxidantes, ergotioneína y glutatión
 
* La [[ergotioneína]] parece tener un papel muy específico en proteger el ADN del daño oxidativo, mientras que el [[glutatión]] es importante para desintoxicarse de metales pesados y otros contaminantes
 
* La [[ergotioneína]] parece tener un papel muy específico en proteger el ADN del daño oxidativo, mientras que el [[glutatión]] es importante para desintoxicarse de metales pesados y otros contaminantes

Revisión del 11:47 13 mar 2018

Hongo Porcinis
Información sobre la plantilla
Hongo.jpg
Concepto:Setas comestibles.

Hongo Porcinis:Este Hongo comestible se usa mucho en la gastronomía italiana por su versatilidad y muy apreciados en toda Europa, también llamados boletus, fuera de su lugar de origen se consiguen secos. Tienen carne firme y consistente, textura sedosa, tronco de color blanco cubierto de capa marrón claro, y un rico aroma y sabor a nuez. Se comen crudos en ensaladas, salteados con manteca o acompañando pastas y risottos.

Habitad

  • Crecen de forma silvestre bajo los robles, hayas, castaños y pinos, que abundan sobre todo en la Toscana, aunque también por Liguria, Piamonte y el sur de los Apeninos.
  • Tienen un sombrero de color castaño, en forma de media bola, con un tamaño entre 6 y 20 cms. Bajo el sombrero, curiosamente, no tienen láminas, sino una capa de tubitos suaves que asemejan una esponja seca. Al principio son de color blanquecino, pero se oscurecen con el tiempo.

Breve Historia

  • Los hongos son una buena fuente de fibra, vitaminas B y C, calcio, potasio, fósforo, magnesio, selenio y zinc, así como de los principales antioxidantes, ergotioneína y glutatión
  • La ergotioneína parece tener un papel muy específico en proteger el ADN del daño oxidativo, mientras que el glutatión es importante para desintoxicarse de metales pesados y otros contaminantes
  • La ergotioneína y el glutatión son considerados importantes compuestos antienvejecimiento que pueden ofrecer protección contra padecimientos relacionados con la edad, tales como el cáncer, enfermedades cardíacas y el Alzheimer.
  • Los hongos silvestres, también conocidos como Hongo Porcini, contienen la mayor cantidad de ergotioneína y glutatión de los 13 hongos estudiados, sin embargo, hasta el champiñón común contiene más antioxidantes que la mayoría de los demás alimentos
  • Los hongos con alto contenido de glutatión también tienen un alto contenido de ergotioneína, y ambos compuestos son termoestables, por lo que cocinar los hongos no afecta significativamente sus beneficios para la salud.

Sabor del Hongo Porcinis

El sabor es avellanado, un poco ahumado, más intenso cuanto más calurosa sea la zona de crecimiento. Con un fuerte sabor a nuez, los hongos porcini usualmente se encuentran en los platillos italianos y son los preferidos de los chefs gourmet. Mushroom-appreciation.com ofrece una serie de recetas y sugerencias para preparar hongos porcini.

Los Hongos ofrecen un poderoso apoyo Inmunológico

Los compuestos inmunoreguladores no solo incluyen vitamina D sino también polisacáridos de cadena larga, que tienen una variedad de beneficios, tales como propiedades:

  • Antiinflamatorias
  • Hipoglucémicas
  • Anti-úlceras
  • Antitumorales
  • Inmunoestimulantes

Los Hongos tienen valiosas propiedades contra el Cáncer

Los cordyceps, también llamados hongos orugas o Tochukasu, se han estudiado por sus propiedades antitumorales. Este hongo parasitario es único porque, en la naturaleza, crece a partir de un insecto huésped en lugar de una planta huésped. Se ha utilizado durante mucho tiempo tanto en la medicina tradicional china como en la tibetana. Científicos de la Universidad de Nottingham han estudiado la cordicepina, uno de los compuestos activos medicinales de estos hongos, como un posible medicamento contra el cáncer. En países como Japón se utiliza un extracto de proteína de los hongos cola de pavo con el fin de impulsar la función inmunológica de los pacientes con cáncer. Los hongos también podrían tener efectos directos contra el cáncer.

  • En un estudio realizado en Japón con animales, a los ratones que sufren de sarcoma se les dio un extracto de hongo shiitake.

Seis de los 10 ratones manifestaron una reversión tumoral completa, y con concentraciones ligeramente más altas, los 10 ratones demostraron regresión completa del tumor.

  • Otro estudio,18 se encontró que el lentinan de los hongos shiitake aumenta la tasa de supervivencia de los pacientes con cáncer. El lentinan también tiene efectos antivirales, antibacterianos, antifúngicos e inmunoestimulantes
  • Se ha demostrado que cuando se combinan los extractos de hongos maitake con vitamina C, reducen en un 90 % el crecimiento de las células del cáncer de vejiga, y también las matan.
  • En Japón, las dos principales formas de medicina alternativa que emplean los pacientes con cáncer son los hongos llamados Agaricus subrufescens y el extracto de hongos shiitake.
  • El ácido ganoderico de los hongos reishi podría ser útil para el tratamiento del cáncer de pulmón.

Fuentes