Diferencia entre revisiones de «Horchata»

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'''Horchata'''. Bebida vegetal, refrescante, natural, sana y energética que se produce de la [[Chufa|chufa]], del [[Arroz|arroz]], de la [[Almendra|almendra]] o del [[Ajonjolí|ajonjolí]]. Oriunda de [[Valencia]], [[España]], aunque también podemos encontrarla en [[Centroamérica]], [[México]], [[Puerto Rico]]  
 
'''Horchata'''. Bebida vegetal, refrescante, natural, sana y energética que se produce de la [[Chufa|chufa]], del [[Arroz|arroz]], de la [[Almendra|almendra]] o del [[Ajonjolí|ajonjolí]]. Oriunda de [[Valencia]], [[España]], aunque también podemos encontrarla en [[Centroamérica]], [[México]], [[Puerto Rico]]  

Revisión del 14:57 9 abr 2013

Horchata
Información sobre la plantilla
Horchata1.jpeg
Descripción de la receta
Trago dulce, cremoso y fresco
País de origen
Bandera de España España
Género
Cóctel
Ingredientes
Chufa o Almendra o Arroz , Agua, Azúcar, Canela o Vainilla.


Horchata. Bebida vegetal, refrescante, natural, sana y energética que se produce de la chufa, del arroz, de la almendra o del ajonjolí. Oriunda de Valencia, España, aunque también podemos encontrarla en Centroamérica, México, Puerto Rico

Horchata de chufas

  • Lavar bien las chufas varias veces en aguas diferentes y ponerlas a remojo durante 12 horas.
  • Se vuelven a lavar y se escurren bien.
  • Se machacan en un mortero hasta que estén muy molidas
  • Se agrega el litro de agua y se dejan así durante unas 3 horas.
  • Se pasa por un tamiz o un colador de tela, apretándolo bien para extraer todo el jugo de las chufas.

Elaboración

Se añade el azúcar; y sin remover, cuando se haya disuelto se vuelve a colar obteniendo de esta forma la preciada horchata. Meter la horchata en la nevera y servirla muy fría o granizarla.

Leyenda

Cuenta una leyenda que una joven dio a probar una bebida blanca y dulce al Rey de Aragón Jaime I, quien muy complacido por su sabor, preguntó: “¿Qué es això?” (¿Qué es esto?), y la joven respondió: “Es leche de chufa”, a lo que el rey le replicó diciendo: “¡Això no es llet, això es or, xata!” (¡Esto no es leche, esto es oro, guapa¡) de donde algunos atribuyen el nombre a esta bebida.

Horchata de arroz

La horchata de arroz es una bebida vegetal que se puede tomar tanto en verano como en invierno ya que sabe igual de buena fría como bien calentita.

Ingredientes para la horchata de arroz

  • 1 taza de arroz.
  • 2 vasos de agua.
  • 1 cucharada de miel.
  • 1 vaso de leche de soja.
  • Canela molida.
  • Un trocito de piel de limón.

Elaboración de la horchata de arroz

  • Dejar el arroz en remojo durante 6 horas.
  • Triturarlo dentro de la misma agua de remojo.
  • Añadir la piel del limón y mantener en reposo en la nevera (heladera) durante 3 horas.
  • Sacar la corteza del limón.
  • Colar, con una gasita de algodón o un colador muy fino, hasta que no salga más líquido.
  • Añadir a esta bebida una pizca de canela, el vaso de leche de soja y miel al gusto.

Horchata de coco

Ingredientes

  • ½ kilo de arroz,
  • 50 gramos de canela,
  • 15 almendras peladas y tostadas,
  • ½ coco fresco rallado,
  • 1 kilo de azúcar,
  • ½ litro de agua.

Preparación

Se pone a remojar el arroz desde la víspera con agua a cubrir y la canela. Al día siguiente se le añade coco rallado y se licúa todo muy bien con el agua de remojo. Se hace un almíbar con el azúcar y el agua, poniéndolos a hervir hasta que espesen, se añade este almíbar a la mezcla anterior y se revuelve perfectamente. Para servir la horchata se licúa con cubos de hielo.

Horchata de avena

Ingredientes

  • 1 taza de avena
  • Azúcar al gusto
  • 1 cucharadita cafetera de canela (en polvo)
  • Vainilla
  • 1 lata de leche evaporada

Elaboración

  • Dejar remojando en agua tibia la avena hasta que se ponga blanda.
  • Una vez que esté blanda se licúa con la leche evaporada la canela y el azúcar.
  • Se vierte en una jarra de la cantidad que usted quiera y se le agrega agua hasta llenar la jarra.

Horchata de Ajonjolí

Ingredientes para un vaso

  • 1/4 taza de ajonjolí,
  • 1 taza de agua,
  • 1/2 taza de agua tibia,
  • 2 cucharadas de azúcar.

Preparación

  1. Lave el ajonjolí y remójelo en la taza de agua por varias horas. Escúrralo bien.
  1. Licúe el ajonjolí junto con el agua tibia. Exprima bien, para extraer la leche y dejar enfriar.
  1. Agregue el azúcar y sírvalo con hielo picado.

Horchata de Almendras

Ingredientes

  • 500 gr. de almendras crudas
  • 3 kg. de azúcar
  • 1 cucharada de esencia de almendras
  • 1 litro de agua hirviendo

Preparación

Las almendras se pelan y se colocan en la licuadora con la mitad del agua hirviendo, se procesan o trituran bien. Cuando ya esté listo se le añade el resto del agua caliente y se pasa por un colador de tela, se puede usar esos coladores de bolsa de tela para colar café.

Se exprime muy bien y se pone en el fuego con el azúcar, se revuelve y se pone a cocinar hasta que hierva. Se sigue cocinando revolviendo siempre hasta que espese y se vea el fondo de la paila u olla. Se baja del calor y se le agrega la esencia de almendras.

Se deja enfriar y luego se guarda en envases bien limpios y esterilizados.

A continuación preparar el fresco de horchata, se pone una cucharada de ésta pasta, con un vaso de agua y se bate muy bien en la licuadora, hasta que quede espumosa, se sirve bien fría.

Propiedades

  • La horchata no es solo una bebida refrescante sino que además, en comparación a otros refrescos, es muy saludable:
  • Contribuye a la reducción del colesterol y triglicéridos. Disminuye el colesterol LDL (el malo) y aumenta el HDL (el colesterol bueno gracias a su aporte de ácido oleico (aporta una cantidad similar al aceite de oliva).
  • Su contenido en vitamina E tiene un efecto antioxidante sobre las grasas. Ideal pues en problemas cardiovasculares.
  • La horchata sin azúcar la pueden tomar los diabéticos y es una bebida ideal para las personas que no toleran el gluten (celíacos) y para los que no toleran o son alérgicos a la leche de vaca y sus derivados.
  • Se recomienda a quienes sufren digestiones pesadas, gases intestinales y diarreas. - propiedades: Eupépticas, diuréticas, antidiarreicas, desinfectantes, energéticas, digestivas y astringentes. Es rica en minerales, como el fósforo, el calcio, el magnesio y el hierro, y en vitaminas, entre las que destacan las vitaminas C y E.

Enlaces internos

Fuentes