Huanglonbing

Huanglonbing
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Enfermedad de los cítricos que afecta, todo su follaje, comenzando por sus retoños los cuales los pone de color amarillo. Tuvo su origen en China, pero se ha diseminado por toda Asia y América.
Agente transmisor:Se ha comprobado la trasmisión de la enfermedad por injertos y por los insectos vectores.
Región de origen:Fue reportada por primera vez en China a finales del siglo XVIII,Bandera de la República Popular China
Región más común:Diseminada en toda Asia y gran parte del mundo.
Forma de propagación:La bacteria es llamada hasta ahora “Candidatus” Liberacter sp. o sea que se acepta como un nombre provisional.
Huanglonbing. (HLB) es considerada internacionalmente como la enfermedad más destructiva de los cítricos y para la cual, hasta el momento, no existe cura posible. Detectado originalmente en China, el HLB se ha expandido por la mayoría de los países citrícolas de Asia, África y América.

Propagación

Oberve las plantaciones afectadas por el Huanglonbing parecen estar quemadas
Plantaciones afectadas

La Enfermedad de los Citricos conocida como “Huanglonbing” (Retoños Amarillos) o “Greening”, fue reportada por primera vez en China a finales del siglo XVIII. En los últimos 6 años, ha mostrado un preocupante avance en todas las zonas citrícolas del mundo y especialmente sobre el continente americano Brasil, Estados Unidos, Cuba, México,

Belice, Nicaragua, Honduras y República Dominicana, provocando la perdida dramática de cultivos en poco tiempo.


En el año 2004, fueron detectados los primeros focos de esta plaga en Brasil, en el estado de San Pablo, extendiéndose luego a otros estados de este país, (Paraná y Minas Gerais); posteriormente en 2005 en los Estados Unidos, presentándose luego en 2007 en Cuba y República Dominicana en 2008. En todos los casos mencionados los perjuicios han sido enormes y hasta el momento no se conocen métodos efectivos para su control.

Investigaciones

En la segunda mitad del siglo XX, varios investigadores , por medio de observaciones microscópicas, encontraron una bacteria fastidiosa en el floema de las plantas afectadas. Sin embargo, esta bacteria no pudo ser aislada ni cultivada artificialmente con las técnicas

conocidas. En 1994, Jagoeix, et determinaron las características del ADN de la bacteria, y propusieron que se trataba de un nuevo género al que llamaron “Liberibacter”. Debido a que no se cumplieron con los postulados de Koch, la bacteria es llamada hasta ahora “Candidatus” Liberacter sp. o sea que se acepta como un

nombre provisional.

Taxonomía del Patógeno

Las dudas sobre la caracterización taxonómica del patógeno del HLB surgen debido a que la determinación segura del ADN de la bacteria por PCR, requiere de la purificación a cierto grado del patógeno y del material genético del patógeno, metodología que no esta perfeccionada aun. Adicionalmente, varios investigadores han encontrado mas de un tipo de bacteria en el floema de los cítricos afectados, lo que daría resultados confusos en este tipo de análisis.


De hecho, los investigadores han encontrado que la determinación del HLB a través del PCR no es completamente segura, dando solo resultados confiables cercanos al 80%. Las experiencias en

este sentido han demostrado que algunos arboles que inicialmente dieron HLB positivo a través del PCR, posteriormente dieron resultados negativos con el mismo análisis, y viceversa. La única forma de garantizar el resultado es la repetición del análisis varias veces. Es posible que los resultados erráticos del PCR se deriven del hecho que se trata de una bacteria dentro del tejido del huésped, que no puede ser cultivada, o sea, procesada en forma pura y aislada. La contaminación del ADN del huésped, o de otros microorganismos presentes en el floema, puede contribuir a la imprecisión del método.


Las observaciones que muestran mas de una especie de bacteria en los tejidos infectados pueden dar indicios de que se trata de una enfermedad causada por dos o mas bacterias con relaciones de simbiosis nutricional. Esto también explicaría la imposibilidad de cultivar la bacteria en medios sintéticos o semi-sintéticos.

Característica patológica del agente causante del HLB

En este caso, el concepto de patogénesis no es aplicable en el sentido que se aplica a otros patógenos fungicos o bacteriales de las plantas, ya que la bacteria del HLB no se alimenta de tejido de la planta, ni su acción nutricional causa destrucción directa o necrosis de tejidos. Al igual que otras “bacterias fastidiosas”, se trata de un microorganismo endófito que vive

libremente en el sistema vascular y se nutre de la salvia de la planta. La reproducción y crecimiento masivo de la bacteria en los vasos del floema, ocasionan la obstrucción progresiva de la salvia, y por ende, del adecuado suministro de nutrientes a los diferentes órganos de la planta. Esta obstrucción progresiva pude causar la muerte del hospedador. De esta forma, se le puede calificar de parasitoide, no de patógeno.

Síntomas

Los síntomas característicos del HLB son realmente síntomas de deficiencias nutricionales complejas, debido a la carencia de estos elementos en los órganos de la planta, debido a la obstrucción mecánica de los vasos y a la acumulación toxica de almidones en los

tejidos foliares.

Características biológicas del agente causante del HLB

Al igual que otras bacterias fastidiosas como la Xylella, Clavibacter o Leifsonia, cuya taxonomita aun se discute, el organismo causal del HLB es una pequeña bacteria filamentosa crece en los vasos conductores, formando masas compactas que terminan obstruyendo los conductos. También puede ser eliminado del tejido del hospedador a través del tratamiento

térmico, como el Clavibacter xyli en la Caña de Azúcar... En este caso, de las Yemas para injerto. Al igual que la Xylella y el Clavibacter, su aislamiento y cultivo artificial solo es cuestión de tiempo, ya que los medios para su cultivo son sumamente complejos y aun así su crecimiento es bastante lento.

Fuentes

  • Bastianel, C, M. Garnier-Semancik, J.Renaudin, J. M. Bove, and S. EveillardDiversity of "Candidatus Liberibacter asiaticus," Based on the omp Gene Sequence. Appl.Envir. Microbiol., November 1, 2005; 71(11): 6473 - 6478.
  • Jagoueix S., J. M. Bové, and M. Garnier. 1994. The phloem-limited bacterium of greening disease of citrus is a member of the α subdivision of the proteobacteria. International J. Systematic Bacteriology.44:379–386 .
  • Jagoueix S., J. M. Bové, and M. Garnier. 1996. PCR detection of the ‘Candidatus’ Liberobacter species associated with greening disease of citrus.Molecular and Cellular Probes. 10:43–50. Publicado por Ing. Eduardo Esquivel Rios en 14:52
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