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'''Incubación artificial de huevos.''' Es el procedimiento por el que mediante una maquina se simula el metodo natural de incubacion de huevos, para mantenerlos calientes, a una temperatura y humedad adecuadas y así se puedan desarrollar (eclosionar) los [[embriones]]. Hay modelos de incubadoras, desde los usados para fines domésticos hasta grandes instalaciones para la producción industrial de pollos.
 
'''Incubación artificial de huevos.''' Es el procedimiento por el que mediante una maquina se simula el metodo natural de incubacion de huevos, para mantenerlos calientes, a una temperatura y humedad adecuadas y así se puedan desarrollar (eclosionar) los [[embriones]]. Hay modelos de incubadoras, desde los usados para fines domésticos hasta grandes instalaciones para la producción industrial de pollos.

última versión al 09:52 29 mar 2017

Incubación artificial de huevos.
Información sobre la plantilla
Incubadora1.jpg
Concepto:Incubación artificial de huevos de gallinas.

Incubación artificial de huevos. Es el procedimiento por el que mediante una maquina se simula el metodo natural de incubacion de huevos, para mantenerlos calientes, a una temperatura y humedad adecuadas y así se puedan desarrollar (eclosionar) los embriones. Hay modelos de incubadoras, desde los usados para fines domésticos hasta grandes instalaciones para la producción industrial de pollos.

Origen y desarrollo de la Incubación

La incubación artificial de los huevos avícolas es una práctica muy remota, ya desde el antiguo Egipto se practicaba esta técnica.

Antes de la Revolución la producción avícola nacional era incipiente, los campesinos criaban aves y huevos de forma doméstica, y para las escasas producciones en mayor escala se importaban huevos y pollitos desde los Estados Unidos. Ya en 1959 el Comandante en Jefe Fidel Castro orientó la creación de granjas avícolas con capacidad entre 50 000 y 250 000 aves. En pocos años se construyeron más naves y plantas de incubación. La práctica de la incubación artificial, de manera intensiva en Cuba se inicia desde el inicio de la década de los años 60.

Es una técnica bien conocida. El nivel de conocimientos existente está acorde con práctica y teoría internacionales, sin embargo, la aplicación de la técnica y de resultados científicos no alcanza aun el nivel y alcance que demanda la producción avícola. Una parte importante de la tecnología instalada reúne muchos de los adelantos técnicos actualizados. Todas las empresas avícolas, cuentan con plantas de incubación.

Tipos de incubadoras

Existen 2 grandes grupos.

A) Incubadoras de etapas simples o de carga única: Admiten solamente una carga de huevos y emplean un régimen de incubación diferenciado según los requerimientos de los huevos en los diferentes días de incubación.

B) Incubadoras de etapas múltiples: Admiten hasta 6 cargas de huevos. Aquí se emplea un régimen de incubación fijo durante los primeros 18 días de incubación.

Indicadores fundamentales de eficiencia del proceso de incubación

Hi = Huevos colocados a incubar en el gabinete. Incubación comercial. PP= Pollitos 1ra. /huevos incubados x 100 Fecundidad de los huevos. HFec= Huevos embrionados/ Hi x 100 Incubabilidad de los huevos. Incub = % PP/ %Hfec x 100 Huevos a nacedoras. Hnac = Hi – (Hc+Hr) / Hi x 100 Huevos claros en el pase. Hc= Hc / Hi x 100 Pollitos no nacidos. Pnn = Pollos sin eclosionar / Hi x 100 Pollitos de segunda. Ps= Pollitos de 2da. / Hi x 100

Control zooveterinario

La práctica de la incubación avícola en Cuba se distingue de manera singular por el monitoreo sobre el desarrollo embrionario que es realizado durante el proceso de incubación, así como el embrio-diagnóstico, que al final de éste es ejecutado. Este procedimiento permite registrar las incidencias que hayan tenido lugar y contribuye a prevenir afectaciones futuras.

Fuente

Roberto Sardá Jovas. Manual Tecnológico para la Incubación artificial en aves, La Habana 2013. Instituto de Investigaciones Avícolas.