Ingeniería Agroindustrial

Ingeniería Agroindustrial
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Concepto:La Ingeniería Agroindustrial es una rama de la ingeniería cuyo objeto de estudio es la producción, conservación, transformación y comercialización de materias primas de origen biológico, con aplicaciones alimentarias y no alimentarias.

La Ingeniería Agroindustrial es una profesión que parte de la de la ingeniería y que une la creatividad, la investigación, la visión de negocios y la innovación para darle un valor agregado a los recursos provenientes del campo o del sector agrícola; ya sean alimenticios o ganaderos.

La Ingeniería Agroindustrial permite relacionar dos áreas muy importantes para cualquier país; el sector primario con el sector industrial y empresarial.

Esta ingeniería transforma mediante procesos industriales una materia prima y puede obtener un producto elaborado como bebidas, embutidos, fármacos, cosméticos, tejidos, enlatados y más. Esta carrera ayuda a que los productos obtenidos del campo ya sean del área alimenticia o no, aumenten su valor y cubran las necesidades de la población.

Perfil profesional

El Ingeniero Agroindustrial de la UPAP es un profesional que se caracteriza por:

  • Aplicar conceptos científicos, tecnológicos y de ingeniería en la transformación agroindustrial de materias primas y aprovechamiento de subproductos a la solución de problemas del sector agroindustrial en el ámbito nacional e internacional.
  • Desarrollar el interés investigativo hacia nuevas tecnologías aplicadas a la agroindustria.
  • Diseñar, planear, ejecutar, evaluar, optimizar, simular y modelar los sistemas integrados de las cadenas productivas agroindustriales.
  • Detectar y solucionar problemas en los procesos primarios y de transformación agroindustrial.
  • Diseñar, organizar, programar y ejecutar el proceso administrativo de cualquier empresa agroindustrial.
  • Desarrollar estrategias de adición de valor y mercadeo de los productos agroindustriales de la región y abrir nuevos mercados nacionales e internacionales.
  • Diseñar nuevos productos y aplicaciones utilizando sus conocimientos en ciencias básicas y en biotecnología.
  • Formular, gestionar, desarrollar y evaluar proyectos productivos o de investigación, planes de negocios y empresas agroindustriales.
  • Diseñar, planear y gestionar sistemas de calidad en procesos agroindustriales.
  • Proponer, argumentar y sustentar políticas agroindustriales relacionadas con el desarrollo rural, medio ambiente y la seguridad alimentaria.

Perfil ocupacional

El profesional en esta rama de la ingeniería puede desempeñarse en las siguientes áreas:

  • Producción agroindustrial, orientada a la transformación y generación de productos de valor agregado.
  • Administración en organizaciones agroindustriales, tanto del sector público como privado, asesorías, consultorías y contratistas de proyectos agroindustriales.
  • Sectores agropecuario, forestal, acuícola y pesquero e instituciones afines.
  • Investigación científica, en el desarrollo de nuevas tecnologías acordes con las necesidades del medio.


Fuentes

  • Ingeniería Agroindustrial. Disponible en: [1]. Consultado el 12 de septiembre de 2022.
  • Estudiar Ingeniería Agroindustrial. Disponible en: [2]. Consultado el 12 de septiembre de 2022.
  • Ingeniería Agroindustrial. Disponible en: [3]. Consultado el 12 de septiembre de 2022.
  • Escuela Ciencias Exactas y Naturales. Ingeniería Agroindustrial. Disponible en: [4]. Consultado el 12 de septiembre de 2022.