Jugo pancreático

Jugo pancreático
Información sobre la plantilla
Conductopancreatico34.png
Concepto:Líquido que produce el páncreas

Jugo pancreático. Contiene proteínas llamadas enzimas fundamentales para la digestión.

Concepto

El Jugo pancreático contienen proteínas llamadas enzimas que ayudan a la digestión. Es una secreción esencial del páncreas. Es una mezcla compleja de enzimas digestivas y bicarbonato, que se liberan a través del conducto pancreático hacia el duodeno, o primera parte del intestino delgado.

Descripción y contenido

  • Las enzimas del jugo pancreático son esenciales para la digestión de los macronutrientes proteínas, hidratos de carbono y grasas.
  • Las proteasas, incluidas la tripsina y la quimotripsina, descomponen las proteínas en péptidos y aminoácidos.
  • Las amilasas pancreáticas descomponen los hidratos de carbono complejos en azúcares más simples.
  • Las lipasas pancreáticas son esenciales para la digestión de las grasas, junto con la colecistoquinina, una hormona que desencadena la secreción de bilis desde el hígado.

Funciones principales

Funciones principales del Jugo pancreático

  • Neutraliza y alcaliniza el jugo gástrico ácido del estómago.
  • Proporcionando un pH óptimo para la acción de las enzimas pancreáticas.
  • Aporta las enzimas necesarias para la digestión de las grasas, liberando ácidos grasos y glicerol.
  • Proporciona las enzimas necesarias para la digestión de las proteínas, liberando aminoácidos.
  • Proporciona las enzimas necesarias para la digestión de hidratos de carbono complejos como el glucógeno y el almidón, liberando glucosa.
  • Proporciona las enzimas necesarias para la digestión de los ácidos nucleicos, liberando nucleótidos y nucleósidos.

Fuentes