Carrera
DeporteBoxeo
Inicio1980
Retiro1990

Julio Quintana Martínez. Deportista cubano, natural del municipio de Consolación del Sur que tuvo una destacada trayectoria deportiva en el Boxeo. Participó en Juegos Escolares y Juveniles, Torneos Playa Girón, Torneo Internacional Giraldo Córdova Cardín, Juegos Centroamericanos y del Caribe, 1986 y otros eventos nacionales e internacionales en los que obtuvo medallas de oro, plata y bronce.

Síntesis biográfica

Nació el 16 de febrero de 1962, en Consolación del Sur, municipio de la provincia de Pinar del Río, en el seno de una familia humilde constituída por 7 hermanos, 5 varones y 2 hembras, donde Julio es el mayor de los 7 hermanos.

Realiza los primeros estudios en la escuela primaria Simón Bolívar de Consolación del Sur en el año 1968, donde cursa de primero a cuarto grado, después se traslada a la escuela primaria Conrado Benítez y hace el quinto y sexto grado.

Inicios en la práctica del boxeo

Realiza el séptimo grado en la ESBE Flor Colombe, donde comenzó la práctica del deporte béisbol, participó en 2 campeonatos provinciales, al terminar el curso en una competencia de boxeo el entrenador Ponciano Romero lo selecciona para formar parte de la escuadra de boxeo de la EIDE Ormani Arenado de Pinar del Río, donde realiza el octavo grado. Sus primeros entrenadores Ponciano Romero, Emiliano Chirino, Orestes González y Jesús Piñéros. Participa en los Juegos Nacionales Escolares en la división de 63.5 Kg obteniendo Medalla de Plata, a raíz de este resultado es captado para la ESPA Nacional en el Equipo Nacional Juvenil.

Trayectoria deportiva

Participa en el Campeonato Nacional Juvenil obteniendo medalla de plata en 63 Kg.

Julio Quintana (derecha) durante un tope Cuba-Estados Unidos celebrado en 1983. Observe usted que el ring estaba en un estadio de pelota, repleto de punta a cabo.

1980

• Participa en el Torneo Nacional Paquito Espinoza alcanzando medalla de oro en 63 Kg.
  • En el Torneo Playa Girón en Pinar del Río, pierde discutiendo bronce con Luis Hechaide atleta de basta experiencia que representó a Cuba en el Campeonato Mundial.
  • Viajó a Alemania al Torneo Internacional Juvenil en la cuidad Eschuerin en 71 Kg logrando medalla de plata.
  • Participó en el cartel de Campeones realizado en el Coliseo de la Ciudad Deportiva donde pelearon los mejores atletas de Cuba de mayores y juveniles, gana 5 a 0 a Ventura Donatien el mejor hombre en su peso en Cuba 71 Kg.
  • Se selecciona para la preselección a los Juegos Olímpicos de Moscú 80, siendo juvenil hace un entrenamiento de 21 días en Bulgaria en los pesos entre 67 Kg y 71 Kg, y no es seleccionado para el equipo a las olimpiadas, pero si participa como invitado en la delegación cubana.
  • Es seleccionado para la selección nacional de Cuba.

1981

• Participó en el Playa Girón realizado en Matanzas en los 71 Kg, ganó 2 combates y pierde el tercero con Manuel Cordero integrante de la selección nacional.
  • Viajó al torneo Norte, Centroamérica y el Caribe (NORCECA) en Las Vegas, Estados Unidos en 75 Kg, con medalla de plata.
  • Intervino en el Torneo Internacional Giraldo Córdova Cardin en provincia Habana en 71 Kg, logrando medalla de plata, cediendo en la final 3-2 contra el ruso Oled Koliade.

1982

• Participó en el Torneo Playa Girón realizado en Cienfuegos en 71 Kg, alcanzando medalla de plata.
  • Tomó parte en el Torneo Internacional Giraldo Córdova Cardin en 71 Kg, obteniendo medalla de plata.
  • Realizó entrenamiento de altura en México y Alemania.

1983

• Participó en el Torneo Playa Girón realizado en Las Tunas en 81 Kg, alcanzando medalla de oro ganándole a Pablo Romero campeón mundial 5 a 0.
  • Intervino en una gira por Europa en 81 Kg, en esta gira participó en diferentes torneos como: Torneo de Berlín con medalla de oro. Torneo de Checoslovaquia con medalla de oro.
  • Participó en el Match de retadores Cuba-USA en 81 Kg realizado en la ciudad de Camagüey, obteniendo medalla de oro, ganándole al americano Evander Holyfield.
  • Tomó parte en el Torneo Cinturón de Oro en Rumania donde obtuvo medalla de oro en los 81 Kg.
  • Participó en el Torneo U. Nad. Laben en Checoslovaquia, alcanzando medalla de oro en 81 Kg.
  • Realizó entrenamiento de altura en Alemania.
  • Intervino en el Torneo Internacional Giraldo Córdova Cardin en Santiago de Cuba en 81 Kg, logrando medalla de plata.

1984

• Participó en el Torneo Playa Girón realizado en Guantánamo en 75 Kg, alcanzando medalla de plata.
  • Intervino en el Centroamericano de Boxeo en Nicaragua, alcanzando medalla de oro en los 75 Kg.
  • Participó en el Torneo U.Nad.Laben en Checoslovaquia, alcanzando medalla de oro.
  • Toma parte en el Torneo de Haile en Alemania, logrando medalla de bronce.
  • Intervino en el Torneo Internacional Giraldo Córdova Cardín en Santis Spiritus en 81 Kg, logrando medalla de plata.

1985

• Participó en el Torneo Playa Girón realizado en Sancti Spiritus en 75 Kg, alcanzando medalla de plata.
  • Intervino en el Torneo Internacional Giraldo Córdova Cardin en Ciego de Ávila en 75 Kg, logrando medalla de plata.
  • Toma parte en el Torneo de Haile en Alemania, logrando medalla de bronce en 75 Kg.

1986

• Tomó parte en el Torneo Estrancha, Bulgaria en los 75 Kg, logrando medalla de bronce.
  • Participó en el torneo de Corea Democrática en los 75 Kg obteniendo medalla de bronce.
  • Participa en los XV Juegos Centroamericanos y del Caribe, República Dominicana en los 75 Kg, alcanzando medalla de oro.
  • Toma parte en el Torneo de Haile en Alemania, logrando medalla de oro en 75 Kg.
  • Participó en el Torneo U.Nad.Laben en Checoslovaquia, alcanzando medalla de oro en los 75 Kg.
  • Intervino en el Torneo Internacional Giraldo Córdova Cardin en Camagüey en 75 Kg, logrando medalla de oro.
  • Tomó parte en el Campeonato Mundial de Boxeo en la cuidad de Reno, USA, en los 75 Kg alcanzando medalla de bronce.

1987

• Participó en el Torneo Playa Girón realizado en Holguín en 75 Kg, alcanzando medalla de plata.
  • Tomó parte en el Torneo Vencedor de Belgrado en Yugoslavia con medalla de oro en los 75 Kg.
  • Intervino en el Torneo Internacional Giraldo Córdova Cardin en Holguín en 75 Kg, logrando medalla de plata.
  • Participa en el Torneo Batalla de Carabobo en Venezuela y pierde por RSC con el venezolano Carlos Herrera producto de una herida a quien le había ganado en el Campeonato Mundial de USA discutiendo la medalla de bronce.

1988

• Participó en el Torneo Playa Girón realizado en Las Tunas en 81 Kg, alcanzando medalla de bronce.
  • Intervino en el Torneo Internacional Giraldo Córdova Cardin en Holguín en 81 Kg, logrando medalla de bronce.
  • Tomó parte en el Torneo 13 de Marzo en Argelia con medalla de oro en los 81 Kg.

1989

• Participó en el Torneo Playa Girón en 81 Kg, alcanzando medalla de plata.
  • Intervino en el Torneo Cinturón de Oro en Rumania en 81 Kg, logrando medalla de oro, siendo el primer atleta extranjero en obtener dos cinturones consecutivamente.
  • Tomó parte en el Torneo de Ostrava, Checoslovaquia con medalla de oro en los 81 Kg.
  • Participa en el Torneo de Moa, Holguín en los 81 Kg obteniendo medalla de oro y laureado como atleta más técnico de la competencia.

1990

• Permaneció un año entrenando y después de reunirse la comisión técnica se le otorga la liberación y se queda preparándose como entrenador.

Otros resultados relevantes

1991

• Realiza un curso nacional de arbitraje.
  • Participó como árbitro nacional en el Torneo Nacional Playa Girón.

1992

• Se le atribuye la categoría de Árbitro Continental de la AIBA.

1994

1995

• Participó en el Torneo Batalla de Carabobo en Venezuela como árbitro.

1996

• Se le otorga la condición de Árbitro Internacional de la AIBA.

1998

• Participa en los Juegos Centroamericanos de Maracaibo, Venezuela, como árbitro.
  • En el Torneo Nacional Playa Girón realizado en la ciudad de Santa Clara fue seleccionado mejor árbitro de la competencia.

2000

2008

2009

• Participa en el Mundial de Cadetes en la ciudad de Armenia, Rusia y queda entre los tres mejores árbitros de la competencia.