Karl Ereki

Karl Ereki
Información sobre la plantilla
Karl Ereki.jpg
Creador del término de Biotecnología
Fecha de nacimiento18 de octubre 1878
Lugar de nacimientoEsztergom , Hungría
Fecha de fallecimiento17 de junio de 1952
Lugar de fallecimientoVac, Hungría

Karl Ereki: Ingeniero agricultor de origen húngaro. A él se le adjudica la creación del término 'biotecnología' en 1917 y es considerado por algunos como el "padre" de la biotecnología.

Síntesis Biográfica

Nació el 20 de octubre de 1878 en Esztergom , Hungría. Su padre se llamaba István Wittmann y su madre dukai Mária Takács.. Asistió a la Universidad Técnica de Budapest y en 1900 se licenció en ingeniería técnica. Trabajó como diseñador de la máquina de papel y en varias empresas de la industria alimentaria en Viena, Austria hasta 1905. Se trasladó a Budapest y se convirtió en profesor adjunto en la Universidad Técnica de József. En 1919 se convirtió en el Ministro Húngaro de Nutrición. Escribió más de un centenar de publicaciones que fueron escritos en húngaro y publicado en alemán. En este mismo año acuñó la palabra "biotecnología" en Hungría en un libro que publicó en Berlín llamado Biotechnologie der Fleisch-, Fett-und im Milcherzeugung landwirtschaftlichen Grossbetriebe (Biotecnología de la producción de carne, grasa y leche en una explotación agrícola a gran escala de ciudad), donde describe una tecnología basada en la conversión de materias primas en un producto más útil. En 1922 escribió un libro sobre los mecanismos de la clorofila y en 1925 escribió un libro sobre proteínas de las hojas como fuente de alimento posible que también se promueve como un producto comercial. El 19 de septiembre de 1946, Ereki fue enviado a la prisión de Vác durante 12 años por el Tribunal Popular para su papel contrarrevolucionario en Hungría. Murió en prisión el 17 de junio de 1952 en la edad de 74 años.

Como definió la Biotecnología

En 1919 la definió como: “La ciencia de los métodos que permiten la obtención de productos a partir de materia prima, mediante la intervención de organismos vivos”´

Como clasificó la Biotecnología

  • Biotecnología roja: aplicada a procesos médicos
  • Biotecnología blanca: aplicada a procesos industriales
  • Biotecnología verde: aplicada en procesos agrícolas
  • Biotecnología azul: aplicada en ambientes marítimos o acuáticos

Aportes

Desarrollo actividades de biotecnología antes de la Segunda Guerra Mundial, con una gran producción de ácido acético. Fue el primer productor de vitamina B12 a escala industrial y en la utilización de enzimas de origen bacteriano para producir cerveza.

Fuentes