Diferencia entre revisiones de «Keratina»

(Página creada con «{{sistema: Moderación_Salud}} {{Materia |nombre=Keratina |imagen=Kerat.jpg |campo a que pertenece= |principales exponentes= }}<div align="justify"> '''La Keratina''' es un...»)
(Etiqueta: nuestro-nuestra)
 
m (Texto reemplazado: «<div align="justify">» por «»)
 
(No se muestran 3 ediciones intermedias de 3 usuarios)
Línea 5: Línea 5:
 
|campo a que pertenece=
 
|campo a que pertenece=
 
|principales exponentes=
 
|principales exponentes=
}}<div align="justify">
+
}}
'''La Keratina''' es una [[proteína]] fuerte e insoluble que se encuentra principalmente en la piel, el cabello y las uñas y ayuda a proteger estas partes del cuerpo de los factores ambientales nocivos.
+
 
Cuando somos pequeños concentramos grandes niveles de Keratina Natural pero a medida que vamos creciendo, y junto con el uso de productos químicos como los champús o las cremas, provocamos que sus niveles se reduzcan considerablemente.  
+
 
Actualmente, los Tratamientos de Keratina tienen dos usos: unos son los “tratamientos de keratina reparadores” o “Shock de Queratina” que buscan específicamente la nutrición de las capas internas de nuestro pelo, dándole más brillo, color y suavidad. Por otro lado, están los “Alisados con Keratina” o “Alisado Brasileño” que lo que buscan es alisar nuestro cabello, evitando el encrespamiento y consiguiendo un pelo más lacio.
+
'''Keratina''' [[Proteína]] fuerte e insoluble que se encuentra principalmente en la piel, el cabello y las uñas y ayuda a proteger estas partes del cuerpo de los factores ambientales nocivos. Cuando somos pequeños concentramos grandes niveles de Keratina Natural pero a medida que vamos creciendo, y junto con el uso de productos químicos como los champús o las cremas, provocamos que sus niveles se reduzcan considerablemente.
 +
 
 +
Actualmente, los Tratamientos de Keratina tienen dos usos: unos son los “tratamientos de keratina reparadores” o “Shock de Keratina” que buscan específicamente la nutrición de las capas internas de nuestro pelo, dándole más brillo, color y suavidad. Por otro lado, están los “Alisados con Keratina” o “Alisado Brasileño” que lo que buscan es alisar nuestro cabello, evitando el encrespamiento y consiguiendo un pelo más lacio.
 +
 
 
==Tipos de Keratina==
 
==Tipos de Keratina==
 
===Keratina con Formol===  
 
===Keratina con Formol===  
Cada vez se usa menos esta Keratina, ya que el [[formol]] es un compuesto químico que en ciertas cantidades puede producirnos irritaciones y quemaduras. Por ello, la UE sacó una Directiva en 2010 estableciendo que cualquier producto destinado a cosmética debe contener menos de un 0.2% de formol, ya que a estos niveles es controlable y generalmente sin daños. También varios países de Latinoamérica o [[Canad]] y [[Estados Unidos]] han hecho regulaciones similares. Algunas peluquerías o centros de belleza siguen usando keratina mezclada con formol, especialmente en los alisados ya que consiguen un mayor efecto alisador, por lo que siempre pregunta a la profesional de turno si tu pelo puede soportarlo y no va a conllevar ningún tipo de daño para tu cuero cabelludo.
+
Cada vez se usa menos esta Keratina, ya que el [[formol]] es un compuesto químico que en ciertas cantidades puede producirnos irritaciones y quemaduras. Por ello, la UE sacó una Directiva en [[2010]] estableciendo que cualquier producto destinado a cosmética debe contener menos de un 0.2% de formol, ya que a estos niveles es controlable y generalmente sin daños. También varios países de Latinoamérica o [[Canadá]] y [[Estados Unidos]] han hecho regulaciones similares. Algunas peluquerías o centros de belleza siguen usando keratina mezclada con formol, especialmente en los alisados ya que consiguen un mayor efecto alisador, por lo que siempre pregunta a la profesional de turno si tu pelo puede soportarlo y no va a conllevar ningún tipo de daño para tu cuero cabelludo.
 +
 
 
===Keratina sin Formol===  
 
===Keratina sin Formol===  
Esta Keratina es la que más demandan las personas debido a la peligrosidad que puede conllevar el formol, por lo que su uso se ha extendido muchísimo. Sus propiedades son las de la Keratina pura y natural sin más. Ayuda a nutrir el pelo (sobretodo en mujeres con pelos teñidos o muy maltratados), aumenta el brillo y el color del mismo, evita el encrespamiento y mejora la suavidad. No obstante, tiene un menor efecto alisador, por lo que se suele usar principalmente para baños de keratina reparadores o también llamados “Shock de Queratina” y no para los alisados, los cuales normalmente contienen algo de formol.
+
Esta Keratina es la que más demandan las personas debido a la peligrosidad que puede conllevar el formol, por lo que su uso se ha extendido muchísimo. Sus propiedades son las de la Keratina pura y natural sin más. Ayuda a nutrir el pelo (sobretodo en mujeres con pelos teñidos o muy maltratados), aumenta el brillo y el color del mismo, evita el encrespamiento y mejora la suavidad. No obstante, tiene un menor efecto alisador, por lo que se suele usar principalmente para baños de keratina reparadores o también llamados “Shock de Keratina” y no para los alisados, los cuales normalmente contienen algo de formol.
 +
 
 
==Ventajas del Uso de la Keratina==
 
==Ventajas del Uso de la Keratina==
• Nutrición y Reparación Correcta del Cabello
+
• Nutrición y Reparación Correcta del Cabello.
• Aumento del Brillo y del Color
+
 
• Evita el Encrespamiento o frizz
+
• Aumento del Brillo y del Color.
• Mejora la Textura y la Suavidad del Pelo
+
 
• Pelo más lacio y fuerte
+
• Evita el Encrespamiento o frizz.
 +
 
 +
• Mejora la Textura y la Suavidad del Pelo.
 +
 
 +
• Pelo más lacio y fuerte.
 +
 
 
==Desventajas==
 
==Desventajas==
 
• La duración de los Alisados con Keratina es de unos 3 meses, si quieres volver a tener un pelo con un efecto más liso deberás volver al cabo de ese tiempo.
 
• La duración de los Alisados con Keratina es de unos 3 meses, si quieres volver a tener un pelo con un efecto más liso deberás volver al cabo de ese tiempo.
 +
 
• El precio de los tratamientos de Keratina suelen ser algo caros, entorno a los 150-200 euros para arriba, dependiendo de la longitud de tu pelo y del centro donde te lo hagas.  
 
• El precio de los tratamientos de Keratina suelen ser algo caros, entorno a los 150-200 euros para arriba, dependiendo de la longitud de tu pelo y del centro donde te lo hagas.  
 +
 
• Una sesión de Keratina es larga y puede durar varias horas, en función de la longitud y grosor de tu cabello.
 
• Una sesión de Keratina es larga y puede durar varias horas, en función de la longitud y grosor de tu cabello.
==Alimentos que contienen keratina==
+
 
La keratina es producida por aminoácidos. Las mejores fuentes para el consumo de queratina son alimentos ricos en proteínas. Una deficiencia de keratina hace que el pelo crezca más lentamente y causan que el pelo ya existente pueda ser débil (también las uñas se vuelven más débiles y descoloridas).
+
==Alimentos que contienen Keratina==
Existen algunos alimentos que son ricos en keratina y que pueden ayudar a mejorar el aspecto del pelo, las uñas y todas aquellas partes de nuestro cuerpo que contiene keratina por sí mismos.
+
La keratina es producida por aminoácidos. Las mejores fuentes para el consumo de keratina son alimentos ricos en proteínas. Una deficiencia de keratina hace que el pelo crezca más lentamente y causan que el pelo ya existente pueda ser débil (también las uñas se vuelven más débiles y descoloridas). Existen algunos alimentos que son ricos en keratina y que pueden ayudar a mejorar el aspecto del pelo, las uñas y todas aquellas partes de nuestro cuerpo que contiene keratina por sí mismos.
===Frutas y verduras con queratina===
+
 
La [[vitamina C]] ayuda a absorber las proteínas de origen vegetal en el cuerpo, que son elementos básicos para la queratina. Las frutas cítricas como naranjas y limones, los pimientos y las [coles de bruselas son ejemplos de frutas y verduras con alto contenido de vitamina C que pueden aumentar el desarrollo de la queratina.
+
===Frutas y verduras con keratina===
La vitamina B7 o biotina, juega un papel importate en las proteínas que metabolizan las bases de la queratina. Se debe comer verduras como la coliflor, el brócoli y la cebolla, ya que contienen vitamina B7 y pueden mejorar las propiedades de la queratina en el cuerpo. Los granos enteros son también buenas fuentes de alimentos que promueven la generación de queratina en el cuerpo.
+
La [[vitamina C]] ayuda a absorber las proteínas de origen vegetal en el cuerpo, que son elementos básicos para la keratina. Las frutas cítricas como naranjas y limones, los pimientos y las [coles de bruselas son ejemplos de frutas y verduras con alto contenido de vitamina C que pueden aumentar el desarrollo de la keratina.
Las comidas ricas en proteínas son importantes porque asisten en la producción de la proteína queratina. Come carnes magras, los riñones y el hígado de los animales, aves de corral y pescado para ayudar a construir la proteína queratina en el cuerpo. Evita comer carnes rojas grasas. Los productos lácteos bajos en grasa tienen aminoácidos esenciales que estimulan la producción de queratina, por lo que deben consumirse alimentos como la leche baja en grasa, queso y yogur para un mayor desarrollo de la queratina.
+
 
==Otras fuentes alimenticias de queratina==
+
La vitamina B7 o biotina, juega un papel importate en las proteínas que metabolizan las bases de la keratina. Se debe comer verduras como la coliflor, el brócoli y la cebolla, ya que contienen vitamina B7 y pueden mejorar las propiedades de la keratina en el cuerpo. Los granos enteros son también buenas fuentes de alimentos que promueven la generación de keratina en el cuerpo.
Algunas vitaminas y minerales ayudan a la producción y la estructura de la queratina. El azufre, por ejemplo, está muy concentrado en la queratina, por lo que los alimentos que contienen azufre, tales como huevos, frijoles secos, la col rizada y la soja pueden desempeñar un papel importante en el desarrollo de la queratina. Otras fuentes ricas en proteínas no derivados de la carne también pueden aumentar la producción de queratina (incluyendo habas, las almendras y las nueces). Otra comida que es fuente de queratina es la gelatina, que proviene del colágeno en los huesos y pezuñas de animales y se puede añadir a la fuerza de células de queratina. La gelatina se puede encontrar en algunos yogures, cereales helados, ensaladas de frutas y mermeladas de frutas.
+
 
 +
Las comidas ricas en proteínas son importantes porque asisten en la producción de la proteína keratina. Come carnes magras, los riñones y el hígado de los animales, aves de corral y pescado para ayudar a construir la proteína keratina en el cuerpo. Evita comer carnes rojas grasas. Los productos lácteos bajos en grasa tienen aminoácidos esenciales que estimulan la producción de keratina, por lo que deben consumirse alimentos como la leche baja en grasa, queso y yogur para un mayor desarrollo de la keratina.
 +
 
 +
==Otras fuentes de keratina==
 +
Algunas vitaminas y minerales ayudan a la producción y la estructura de la keratina. El azufre, por ejemplo, está muy concentrado en la keratina, por lo que los alimentos que contienen azufre, tales como huevos, frijoles secos, la col rizada y la soja pueden desempeñar un papel importante en el desarrollo de la keratina. Otras fuentes ricas en proteínas no derivados de la carne también pueden aumentar la producción de keratina (incluyendo habas, las almendras y las nueces). Otra comida que es fuente de keratina es la gelatina, que proviene del colágeno en los huesos y pezuñas de animales y se puede añadir a la fuerza de células de keratina. La gelatina se puede encontrar en algunos yogures, cereales helados, ensaladas de frutas y mermeladas de frutas.
 +
 
 
===Mantener una dieta rica en proteínas===
 
===Mantener una dieta rica en proteínas===
La proteína proporciona los aminoácidos necesarios por los queratinocitos para producir queratina. Por el bien de tu salud cardiovascular, evita o minimiza las grasas y carnes rojas. Come carnes magras, pescado, yogur y productos lácteos bajos en grasa para infundir a tu cuerpo con los aminoácidos esenciales que estimulan la producción de queratina y mejoran la piel, el cabello y las uñas.
+
La proteína proporciona los aminoácidos necesarios por los queratinocitos para producir keratina. Por el bien de tu salud cardiovascular, evita o minimiza las grasas y carnes rojas. Come carnes magras, pescado, yogur y productos lácteos bajos en grasa para infundir a tu cuerpo con los aminoácidos esenciales que estimulan la producción de keratina y mejoran la piel, el cabello y las uñas.
 +
 
 
===Mantener una dieta rica en hierro===
 
===Mantener una dieta rica en hierro===
 
Consume alimentos ricos en hierro. El hierro ayuda a los glóbulos rojos a transportar el oxígeno a los folículos pilosos, así como a los otros tejidos que se benefician del hierro. La proteína animal proporciona hierro que se absorbe fácilmente por el cuerpo. Las proteínas de origen animal ricas en hierro son el pavo, pato, pollo, cerdo, camarones, huevos, carne de res magra y cordero. Los alimentos vegetales que contienen proteína rica en hierro son los frijoles, guisantes de ojo negro, soja, queso de soja y las lentejas.
 
Consume alimentos ricos en hierro. El hierro ayuda a los glóbulos rojos a transportar el oxígeno a los folículos pilosos, así como a los otros tejidos que se benefician del hierro. La proteína animal proporciona hierro que se absorbe fácilmente por el cuerpo. Las proteínas de origen animal ricas en hierro son el pavo, pato, pollo, cerdo, camarones, huevos, carne de res magra y cordero. Los alimentos vegetales que contienen proteína rica en hierro son los frijoles, guisantes de ojo negro, soja, queso de soja y las lentejas.
 +
 
Come alimentos con mucha vitamina C. La vitamina C mejora la absorción de hierro de base vegetariana, así que consume alimentos con vitamina C al mismo tiempo que el consumes proteína de origen vegetal. Los alimentos ricos en vitamina C son el brócoli, las coles de Bruselas, col rizada, pimientos, guayaba, papaya, pomelo, naranjas, piña, fresas y limones.
 
Come alimentos con mucha vitamina C. La vitamina C mejora la absorción de hierro de base vegetariana, así que consume alimentos con vitamina C al mismo tiempo que el consumes proteína de origen vegetal. Los alimentos ricos en vitamina C son el brócoli, las coles de Bruselas, col rizada, pimientos, guayaba, papaya, pomelo, naranjas, piña, fresas y limones.
==Fuente==
+
 
*Queratina en el DRAE
+
==Fuentes==
*Queratinas, en Gloosario ilustrado de dermatología y dermatopatología, Gerzaín Rodríguez Toro  
+
*Keratina en el DRAE.
*Queratina del pelo, Cosmetología de Harry, pp. 457-459
+
*Keratinas, en Gloosario ilustrado de dermatología y dermatopatología, Gerzaín Rodríguez Toro .
  [[Category:Proteínas]][[Category:Medicamentos sintéticos]]
+
*Keratina del pelo, Cosmetología de Harry, pp. 457-459.
 +
 
 +
  [[Category:Proteínas]] [[Category:Medicamentos sintéticos]]

última versión al 14:14 4 jul 2019

Keratina
Información sobre la plantilla
Kerat.jpg


Keratina . Proteína fuerte e insoluble que se encuentra principalmente en la piel, el cabello y las uñas y ayuda a proteger estas partes del cuerpo de los factores ambientales nocivos. Cuando somos pequeños concentramos grandes niveles de Keratina Natural pero a medida que vamos creciendo, y junto con el uso de productos químicos como los champús o las cremas, provocamos que sus niveles se reduzcan considerablemente.

Actualmente, los Tratamientos de Keratina tienen dos usos: unos son los “tratamientos de keratina reparadores” o “Shock de Keratina” que buscan específicamente la nutrición de las capas internas de nuestro pelo, dándole más brillo, color y suavidad. Por otro lado, están los “Alisados con Keratina” o “Alisado Brasileño” que lo que buscan es alisar nuestro cabello, evitando el encrespamiento y consiguiendo un pelo más lacio.

Tipos de Keratina

Keratina con Formol

Cada vez se usa menos esta Keratina, ya que el formol es un compuesto químico que en ciertas cantidades puede producirnos irritaciones y quemaduras. Por ello, la UE sacó una Directiva en 2010 estableciendo que cualquier producto destinado a cosmética debe contener menos de un 0.2% de formol, ya que a estos niveles es controlable y generalmente sin daños. También varios países de Latinoamérica o Canadá y Estados Unidos han hecho regulaciones similares. Algunas peluquerías o centros de belleza siguen usando keratina mezclada con formol, especialmente en los alisados ya que consiguen un mayor efecto alisador, por lo que siempre pregunta a la profesional de turno si tu pelo puede soportarlo y no va a conllevar ningún tipo de daño para tu cuero cabelludo.

Keratina sin Formol

Esta Keratina es la que más demandan las personas debido a la peligrosidad que puede conllevar el formol, por lo que su uso se ha extendido muchísimo. Sus propiedades son las de la Keratina pura y natural sin más. Ayuda a nutrir el pelo (sobretodo en mujeres con pelos teñidos o muy maltratados), aumenta el brillo y el color del mismo, evita el encrespamiento y mejora la suavidad. No obstante, tiene un menor efecto alisador, por lo que se suele usar principalmente para baños de keratina reparadores o también llamados “Shock de Keratina” y no para los alisados, los cuales normalmente contienen algo de formol.

Ventajas del Uso de la Keratina

• Nutrición y Reparación Correcta del Cabello.

• Aumento del Brillo y del Color.

• Evita el Encrespamiento o frizz.

• Mejora la Textura y la Suavidad del Pelo.

• Pelo más lacio y fuerte.

Desventajas

• La duración de los Alisados con Keratina es de unos 3 meses, si quieres volver a tener un pelo con un efecto más liso deberás volver al cabo de ese tiempo.

• El precio de los tratamientos de Keratina suelen ser algo caros, entorno a los 150-200 euros para arriba, dependiendo de la longitud de tu pelo y del centro donde te lo hagas.

• Una sesión de Keratina es larga y puede durar varias horas, en función de la longitud y grosor de tu cabello.

Alimentos que contienen Keratina

La keratina es producida por aminoácidos. Las mejores fuentes para el consumo de keratina son alimentos ricos en proteínas. Una deficiencia de keratina hace que el pelo crezca más lentamente y causan que el pelo ya existente pueda ser débil (también las uñas se vuelven más débiles y descoloridas). Existen algunos alimentos que son ricos en keratina y que pueden ayudar a mejorar el aspecto del pelo, las uñas y todas aquellas partes de nuestro cuerpo que contiene keratina por sí mismos.

Frutas y verduras con keratina

La vitamina C ayuda a absorber las proteínas de origen vegetal en el cuerpo, que son elementos básicos para la keratina. Las frutas cítricas como naranjas y limones, los pimientos y las [coles de bruselas son ejemplos de frutas y verduras con alto contenido de vitamina C que pueden aumentar el desarrollo de la keratina.

La vitamina B7 o biotina, juega un papel importate en las proteínas que metabolizan las bases de la keratina. Se debe comer verduras como la coliflor, el brócoli y la cebolla, ya que contienen vitamina B7 y pueden mejorar las propiedades de la keratina en el cuerpo. Los granos enteros son también buenas fuentes de alimentos que promueven la generación de keratina en el cuerpo.

Las comidas ricas en proteínas son importantes porque asisten en la producción de la proteína keratina. Come carnes magras, los riñones y el hígado de los animales, aves de corral y pescado para ayudar a construir la proteína keratina en el cuerpo. Evita comer carnes rojas grasas. Los productos lácteos bajos en grasa tienen aminoácidos esenciales que estimulan la producción de keratina, por lo que deben consumirse alimentos como la leche baja en grasa, queso y yogur para un mayor desarrollo de la keratina.

Otras fuentes de keratina

Algunas vitaminas y minerales ayudan a la producción y la estructura de la keratina. El azufre, por ejemplo, está muy concentrado en la keratina, por lo que los alimentos que contienen azufre, tales como huevos, frijoles secos, la col rizada y la soja pueden desempeñar un papel importante en el desarrollo de la keratina. Otras fuentes ricas en proteínas no derivados de la carne también pueden aumentar la producción de keratina (incluyendo habas, las almendras y las nueces). Otra comida que es fuente de keratina es la gelatina, que proviene del colágeno en los huesos y pezuñas de animales y se puede añadir a la fuerza de células de keratina. La gelatina se puede encontrar en algunos yogures, cereales helados, ensaladas de frutas y mermeladas de frutas.

Mantener una dieta rica en proteínas

La proteína proporciona los aminoácidos necesarios por los queratinocitos para producir keratina. Por el bien de tu salud cardiovascular, evita o minimiza las grasas y carnes rojas. Come carnes magras, pescado, yogur y productos lácteos bajos en grasa para infundir a tu cuerpo con los aminoácidos esenciales que estimulan la producción de keratina y mejoran la piel, el cabello y las uñas.

Mantener una dieta rica en hierro

Consume alimentos ricos en hierro. El hierro ayuda a los glóbulos rojos a transportar el oxígeno a los folículos pilosos, así como a los otros tejidos que se benefician del hierro. La proteína animal proporciona hierro que se absorbe fácilmente por el cuerpo. Las proteínas de origen animal ricas en hierro son el pavo, pato, pollo, cerdo, camarones, huevos, carne de res magra y cordero. Los alimentos vegetales que contienen proteína rica en hierro son los frijoles, guisantes de ojo negro, soja, queso de soja y las lentejas.

Come alimentos con mucha vitamina C. La vitamina C mejora la absorción de hierro de base vegetariana, así que consume alimentos con vitamina C al mismo tiempo que el consumes proteína de origen vegetal. Los alimentos ricos en vitamina C son el brócoli, las coles de Bruselas, col rizada, pimientos, guayaba, papaya, pomelo, naranjas, piña, fresas y limones.

Fuentes

  • Keratina en el DRAE.
  • Keratinas, en Gloosario ilustrado de dermatología y dermatopatología, Gerzaín Rodríguez Toro .
  • Keratina del pelo, Cosmetología de Harry, pp. 457-459.