La Blanca (Guatemala)

(Redirigido desde «La Blanca»)
La Blanca (Guatemala)
Información sobre la plantilla
Entidadmunicipio
 • PaísBandera de Guatemala Guatemala
Alcalde municipalHaroldo Cordero (2016-2020)
Superficie 
 • Total79 km²
Población 
 • Total25 000 hab.
 • Densidad256 hab/km²
Sede municipal la blanca.jpg
Sede municipal

La Blanca. Municipio que se encuentra en el suroeste de Guatemala, en el departamento de San Marcos.

Historia

Después de seis de varios años que vecinos del parcelamiento La Blanca comenzaron gestiones en la Gobernación de San Marcos, se convirtieron en el trigésimo municipio de ese departamento y en el 335° de Guatemala el 23 de enero de 2014. El Congreso de la República conoció la moción privilegiada para conocer de urgencia nacional la creación del municipio La Blanca, la cual fue aprobada por ciento quince diputados, entre los aplausos de los pobladores de La Blanca que acudieron al hemiciclo parlamentario en la Ciudad de Guatemala. La cabecera municipal del nuevo municipio se denominó La Blanca y está ubicada en el lugar que actualmente ocupa el asiento territorial del parcelamiento La Blanca del municipio de Ocós del Departamento de San Marcos.

Luego de que el Congreso aprobó la creación del municipio, una unidad móvil de publicidad recorrió las calles de La Blanca para dar a conocer la noticia. Decenas de pobladores salieron a las calles a quemar cohetillos como parte de la celebración, y por la noche, varios vecinos organizaron una caravana motorizada que salió de Las Palmas en Coatepeque, Quetzaltenango, y se desplazó a la nueva cabecera municipal.

Características

El municipio limita al norte con Coatepeque, municipio del departamento de Quetzaltenango, al sur con el Océano Pacífico, al este con Coatepeque, y Retalhuleu, municipio del departamento de Retalhuleu y al oste con Ocós, municipio del departamento de San Marcos.

Desarrollo económico

La actividad económica fundamental del municipio es la agrícola y sus principales cultivos son el plátano, palma africana, maíz, hule, cítricos, fríjol, hortalizas y frutas.

Fuentes