Diferencia entre revisiones de «Laccaria amethystina»

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La Laccaria amethystina es una preciosa seta color amatista, o lo que es lo mismo, lila. Micorriza frondosas (castaños, roble…) y [coní­feras] (pinos) y sale en grupos. Suele salir entre las hojas, por lo que resulta bastante difícil de ver, pero una vez que ves la primera ya acostumbras la vista y las localizas fácilmente. Esta seta se describe como buen comestible, riquí­sima a la plancha con un buen aceite de oliva y sal. Lo mejor de todo es que es fácil de recoger sin confundirla si sigues la descripción que te dan las claves de micologí­a.
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La Laccaria amethystina es una preciosa seta color amatista, o lo que es lo mismo, lila. Micorriza frondosas (castaños, roble…) y [[coní­feras]] (pinos) y sale en grupos. Suele salir entre las hojas, por lo que resulta bastante difícil de ver, pero una vez que ves la primera ya acostumbras la vista y las localizas fácilmente. Esta seta se describe como buen comestible, riquí­sima a la plancha con un buen aceite de oliva y sal. Lo mejor de todo es que es fácil de recoger sin confundirla si sigues la descripción que te dan las claves de micologí­a.
Sombrero de color amatista, al igual que el himenio, en forma de láminas gruesas y espaciadas y el pié (siempre del mismo color) es largo y fibroso. Según van madurando tiende a un color más pardo sobre todo en la cutí­cula (pielecilla que recubre el sombrero). Se puede confundir con otras dos variedades del mismo género igualmente buenos comestibles: [Laccaria bicolor] y [Laccaria laccata].  
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Sombrero de color amatista, al igual que el himenio, en forma de láminas gruesas y espaciadas y el pié (siempre del mismo color) es largo y fibroso. Según van madurando tiende a un color más pardo sobre todo en la cutí­cula (pielecilla que recubre el sombrero). Se puede confundir con otras dos variedades del mismo género igualmente buenos comestibles: [[Laccaria bicolor]] y [[Laccaria laccata]].  
 
== Determinación ==
 
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Las [Laccaria], de las cuales no existen muchas especies, son setas que no tienen un gran tamaño, más bien esbeltas, con laminillas espaciadas y consistencia de la carne bastante tenaz, todas comestibles, L. amethystina, que se reconoce, con cierta facilidad, por el color violeta oscuro en cada una de sus partes. El sombrero, no muy ancho, con margen liso y casi liso en la superficie, tiene color violeta cuando el tiempo es húmedo pero puede desteñirse hacia una tonalidad próxima al blanco en tiempo seco, color que contrasta con el de las laminillas que mantienen el tono original. Las laminillas son violetas, espaciadas, adheridas al pie. El pie, muy largo, de color violeta como el resto de la seta, es de consistencia bastante tenaz y su superficie, no regular, aparece longitudinalmente casi estriada, a veces comprimida. La carne, violeta, no tiene olores ni sabores particulares.  
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Las [[Laccaria]], de las cuales no existen muchas especies, son setas que no tienen un gran tamaño, más bien esbeltas, con laminillas espaciadas y consistencia de la carne bastante tenaz, todas comestibles, L. amethystina, que se reconoce, con cierta facilidad, por el color violeta oscuro en cada una de sus partes. El sombrero, no muy ancho, con margen liso y casi liso en la superficie, tiene color violeta cuando el tiempo es húmedo pero puede desteñirse hacia una tonalidad próxima al blanco en tiempo seco, color que contrasta con el de las laminillas que mantienen el tono original. Las laminillas son violetas, espaciadas, adheridas al pie. El pie, muy largo, de color violeta como el resto de la seta, es de consistencia bastante tenaz y su superficie, no regular, aparece longitudinalmente casi estriada, a veces comprimida. La carne, violeta, no tiene olores ni sabores particulares.  
  
 
=== Sombrero ===  
 
=== Sombrero ===  
De un llamativo color violeta, que puede llegar de 2 a 5 centímetros de diámetro. Es un poco [higrófano], circunstancia que hace que al secarse su color palidezca al punto de volverse blanquecino. En su desarrollo pasa de convexo a plano, llegando incluso a deprimirse en la vejez, margen delgado y ondulado  
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De un llamativo color violeta, que puede llegar de 2 a 5 centímetros de diámetro. Es un poco [[higrófano]], circunstancia que hace que al secarse su color palidezca al punto de volverse blanquecino. En su desarrollo pasa de convexo a plano, llegando incluso a deprimirse en la vejez, margen delgado y ondulado  
 
=== Láminas ===
 
=== Láminas ===
 
Muy espaciadas, gruesas y ventrudas, ligeramente decurrentes, de color violeta más llamativo que el sombrero.  
 
Muy espaciadas, gruesas y ventrudas, ligeramente decurrentes, de color violeta más llamativo que el sombrero.  
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De color violeta, como el resto de la seta, bastante fibrosa y delgada, con olor fúngico suave y sabor ligeramente afrutado.  
 
De color violeta, como el resto de la seta, bastante fibrosa y delgada, con olor fúngico suave y sabor ligeramente afrutado.  
 
== Hábitat y Ecología==
 
== Hábitat y Ecología==
Es una especie que sale en zonas musgosas y húmedas de los bosques, tanto bajo [coníferas] como planifolios, Especie de crecimiento en corros en bosques caducifolios, principalmente de robles; también en pinares.  
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Es una especie que sale en zonas musgosas y húmedas de los bosques, tanto bajo [[coníferas]] como planifolios, Especie de crecimiento en corros en bosques caducifolios, principalmente de robles; también en pinares.  
 
== Comestibilidad ==
 
== Comestibilidad ==
 
Buen comestible, desechando la base del pie, sin embargo, no resulta de gran rendimiento tanto por lo pequeño de sus dimensiones como por su escasa consistencia
 
Buen comestible, desechando la base del pie, sin embargo, no resulta de gran rendimiento tanto por lo pequeño de sus dimensiones como por su escasa consistencia

Revisión del 08:53 5 dic 2013

Laccaria amethystina
Información sobre la plantilla
Laccaria amethystina.jpg
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Basidiomycotina
Clase:Homobasidiomycetes
Subclase:Agaricomycetidae
Orden:Tricholomatales
Familia:Tricholomataceae
Género:Laccaria
Hábitat:Aparece en bosques húmedos sombreados, entre la hojarasca o los musgos.

Laccaria amethystina. Conocido también como Lacaria amatista. Es una especie bastante común que puede encontrarse en cualquier tipo de hábitat. Crece sobre el suelo. Sus estaciones preferidas son: el verano y el otoño. Buen comestible, desechando la base del pie. Muy abundante en Sanabria y Carballeda, no se comercializa.

Descripción

La Laccaria amethystina es una preciosa seta color amatista, o lo que es lo mismo, lila. Micorriza frondosas (castaños, roble…) y coní­feras (pinos) y sale en grupos. Suele salir entre las hojas, por lo que resulta bastante difícil de ver, pero una vez que ves la primera ya acostumbras la vista y las localizas fácilmente. Esta seta se describe como buen comestible, riquí­sima a la plancha con un buen aceite de oliva y sal. Lo mejor de todo es que es fácil de recoger sin confundirla si sigues la descripción que te dan las claves de micologí­a. Sombrero de color amatista, al igual que el himenio, en forma de láminas gruesas y espaciadas y el pié (siempre del mismo color) es largo y fibroso. Según van madurando tiende a un color más pardo sobre todo en la cutí­cula (pielecilla que recubre el sombrero). Se puede confundir con otras dos variedades del mismo género igualmente buenos comestibles: Laccaria bicolor y Laccaria laccata.

Determinación

Las Laccaria, de las cuales no existen muchas especies, son setas que no tienen un gran tamaño, más bien esbeltas, con laminillas espaciadas y consistencia de la carne bastante tenaz, todas comestibles, L. amethystina, que se reconoce, con cierta facilidad, por el color violeta oscuro en cada una de sus partes. El sombrero, no muy ancho, con margen liso y casi liso en la superficie, tiene color violeta cuando el tiempo es húmedo pero puede desteñirse hacia una tonalidad próxima al blanco en tiempo seco, color que contrasta con el de las laminillas que mantienen el tono original. Las laminillas son violetas, espaciadas, adheridas al pie. El pie, muy largo, de color violeta como el resto de la seta, es de consistencia bastante tenaz y su superficie, no regular, aparece longitudinalmente casi estriada, a veces comprimida. La carne, violeta, no tiene olores ni sabores particulares.

Sombrero

De un llamativo color violeta, que puede llegar de 2 a 5 centímetros de diámetro. Es un poco higrófano, circunstancia que hace que al secarse su color palidezca al punto de volverse blanquecino. En su desarrollo pasa de convexo a plano, llegando incluso a deprimirse en la vejez, margen delgado y ondulado

Láminas

Muy espaciadas, gruesas y ventrudas, ligeramente decurrentes, de color violeta más llamativo que el sombrero.

Pie

Cilíndrico, alargado y fibroso, igualmente de color violeta, aunque suele ser algo más pálido que el sombrero, sobre todo en la zona cercana a las láminas. Está estriado longitudinalmente de forma a veces no muy perceptible.

Carne

De color violeta, como el resto de la seta, bastante fibrosa y delgada, con olor fúngico suave y sabor ligeramente afrutado.

Hábitat y Ecología

Es una especie que sale en zonas musgosas y húmedas de los bosques, tanto bajo coníferas como planifolios, Especie de crecimiento en corros en bosques caducifolios, principalmente de robles; también en pinares.

Comestibilidad

Buen comestible, desechando la base del pie, sin embargo, no resulta de gran rendimiento tanto por lo pequeño de sus dimensiones como por su escasa consistencia

Fuentes