Diferencia entre revisiones de «Lactuca sativa»
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El origen de la lechuga no parece estar muy claro, aunque algunos autores afirman que procede de la [[India]]. El cultivo de la lechuga se remonta a la antigüedad de 2.500 años, siendo conocida por griegos y romanos. Las primeras lechugas de las que se tiene referencia son las de hoja suelta, aunque las acogolladas eran conocidas en [[Europa]] en el siglo [[XVI]]. | El origen de la lechuga no parece estar muy claro, aunque algunos autores afirman que procede de la [[India]]. El cultivo de la lechuga se remonta a la antigüedad de 2.500 años, siendo conocida por griegos y romanos. Las primeras lechugas de las que se tiene referencia son las de hoja suelta, aunque las acogolladas eran conocidas en [[Europa]] en el siglo [[XVI]]. | ||
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*De hojas sueltas: como su propio nombre indica, presenta las hojas disgregadas. Entre ellas destacan, por ejemplo, la Cracarelle y la Red Salad Bowl. | *De hojas sueltas: como su propio nombre indica, presenta las hojas disgregadas. Entre ellas destacan, por ejemplo, la Cracarelle y la Red Salad Bowl. | ||
*'''Iceberg:''' de forma redonda, son hojas superpuestas en capas que resultan muy crujientes al paladar. | *'''Iceberg:''' de forma redonda, son hojas superpuestas en capas que resultan muy crujientes al paladar. | ||
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*Actúa como estimulante de la diuresis, es importante consumirla en casos de retención de líquidos, infecciones urinarias, edemas y [[Cálculo renal|cálculos renales]]. | *Actúa como estimulante de la diuresis, es importante consumirla en casos de retención de líquidos, infecciones urinarias, edemas y [[Cálculo renal|cálculos renales]]. | ||
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==Usos== | ==Usos== | ||
La lechuga se consume fresca como parte de ensaladas y como decoración en diversos platos. | La lechuga se consume fresca como parte de ensaladas y como decoración en diversos platos. | ||
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*'''Mildiu:''' se trata de unas manchas que aparecen en el haz de las hojas y que adquieren un color amarillento. Frecuentemente, se produce en primavera y en otoño, que es cuando el ambiente está más húmedo. No se recomienda tratarlas con productos, porque como su ciclo es corto, es mejor directamente cultivar las especies más resistentes. | *'''Mildiu:''' se trata de unas manchas que aparecen en el haz de las hojas y que adquieren un color amarillento. Frecuentemente, se produce en primavera y en otoño, que es cuando el ambiente está más húmedo. No se recomienda tratarlas con productos, porque como su ciclo es corto, es mejor directamente cultivar las especies más resistentes. | ||
*'''Virus del mosaico:''' también son manchas sobre las hojas. Las causan los virus que habitan en las semillas o los pulgones. Comienza con motas verdes que van creciendo a la vez que lo hace la planta. | *'''Virus del mosaico:''' también son manchas sobre las hojas. Las causan los virus que habitan en las semillas o los pulgones. Comienza con motas verdes que van creciendo a la vez que lo hace la planta. | ||
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*'''Pulgones:''' su forma de actuar es chupando la savia, de manera que la planta se marchita. Van desde las hojas externas avanzando al interior y su repercusión varía en función del clima. El momento más frecuente en el que atacan es en el de la recolección. | *'''Pulgones:''' su forma de actuar es chupando la savia, de manera que la planta se marchita. Van desde las hojas externas avanzando al interior y su repercusión varía en función del clima. El momento más frecuente en el que atacan es en el de la recolección. | ||
*'''Babosas:''' se comen las hojas durante la noche. Es muy fácil identificarlas, ya que dejan a su paso un reguero plateado. | *'''Babosas:''' se comen las hojas durante la noche. Es muy fácil identificarlas, ya que dejan a su paso un reguero plateado. | ||
*'''Larvas de las polillas:''' cómo viven en el suelo, se alimentan de las raíces, marchitando las hojas. | *'''Larvas de las polillas:''' cómo viven en el suelo, se alimentan de las raíces, marchitando las hojas. | ||
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== Fuentes == | == Fuentes == | ||
*http://www.fao.org/inpho_archive/content/documents/vlibrary/AE620s/Pfrescos/LECHUGA.HTM | *http://www.fao.org/inpho_archive/content/documents/vlibrary/AE620s/Pfrescos/LECHUGA.HTM |
Revisión del 08:21 19 jun 2012
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Lechuga.
Sumario
Origen
El origen de la lechuga no parece estar muy claro, aunque algunos autores afirman que procede de la India. El cultivo de la lechuga se remonta a la antigüedad de 2.500 años, siendo conocida por griegos y romanos. Las primeras lechugas de las que se tiene referencia son las de hoja suelta, aunque las acogolladas eran conocidas en Europa en el siglo XVI.
Variedades
- Romana: es la clásica. Las hojas son más largas que anchas y se encuentran separadas por un nervio central. La italiana es una de las más utilizadas en ensaladas por su ligero sabor amargo. Es perfecta para la césar.
- Cogollos: de hojas apretadas y sabor más dulce. Los más famosos son los de Tudela.
- De hojas sueltas: como su propio nombre indica, presenta las hojas disgregadas. Entre ellas destacan, por ejemplo, la Cracarelle y la Red Salad Bowl.
- Iceberg: de forma redonda, son hojas superpuestas en capas que resultan muy crujientes al paladar.
Propiedades
Los beneficios y propiedades de consumir la lechuga para la salud humana son:
- Contiene una gran cantidad de hierro, combatiendo y previniendo la fatiga, el cansancio y la anemia.
- Se recomienda consumirla también cuando se sufre de estados gripales o resfríos, ya que fortalece las vías respiratorias.
- Tiene la cualidad de poseer efectos sedantes y tranquilizantes, por lo tanto calma los nervios, alivia las palpitaciones y controla los problemas de insomnio.
- Por su poder analgésico tiene un efecto calmante en dolores musculares, torceduras o golpes.
- Debido a que es fuente de antioxidantes retrasa el envejecimiento celular, disminuye los niveles de colesterol, y activa la circulación previniendo la arterosclerosis.
- Es ideal para las personas diabéticas ya que regula los niveles de azúcar en sangre.
- Combate problemas de flatulencias, ya que actúa como un agente desinflamante muy efectivo en casos de inflamación abdominal.
- Actúa como estimulante de la diuresis, es importante consumirla en casos de retención de líquidos, infecciones urinarias, edemas y cálculos renales.
Valor nutricional
Entre las propiedades nutricionales del pepino cabe destacar que tiene los siguientes nutrientes:
Nutrientes | Valor | Nutrientes | Valor |
---|---|---|---|
Calorías | 19,60 kcal. | Grasa | 0,60 g. |
Sodio | 3 mg. | Carbohidratos | 1,40 g. |
Fibra | 1,50 g. | Azúcares | 1,36 g. |
Proteínas | 1,37 g. | Vitamina A | 187 ug. |
Vitamina C | 13 mg. | Calcio | 34,70 mg. |
Hierro | 1 mg. | Vitamina B3 | 0,80 mg. |
Usos
La lechuga se consume fresca como parte de ensaladas y como decoración en diversos platos.
Enfermedades
Las lechugas son susceptibles de contraer ciertas enfermedades o de ser atacadas por plagas. Las más habituales son:
- Mildiu: se trata de unas manchas que aparecen en el haz de las hojas y que adquieren un color amarillento. Frecuentemente, se produce en primavera y en otoño, que es cuando el ambiente está más húmedo. No se recomienda tratarlas con productos, porque como su ciclo es corto, es mejor directamente cultivar las especies más resistentes.
- Virus del mosaico: también son manchas sobre las hojas. Las causan los virus que habitan en las semillas o los pulgones. Comienza con motas verdes que van creciendo a la vez que lo hace la planta.
Plagas
- Pulgones: su forma de actuar es chupando la savia, de manera que la planta se marchita. Van desde las hojas externas avanzando al interior y su repercusión varía en función del clima. El momento más frecuente en el que atacan es en el de la recolección.
- Babosas: se comen las hojas durante la noche. Es muy fácil identificarlas, ya que dejan a su paso un reguero plateado.
- Larvas de las polillas: cómo viven en el suelo, se alimentan de las raíces, marchitando las hojas.
Fuentes
- http://www.fao.org/inpho_archive/content/documents/vlibrary/AE620s/Pfrescos/LECHUGA.HTM
- http://alimentos.org.es/lechuga
- http://plantas.facilisimo.com/reportajes/huertos/cultiva-tus-propias-lechugas_184230.html
- http://www.nutricion.pro/13-12-2007/alimentos/la-lechuga-un-alimento-milagroso-con-multiples-propiedades-y-beneficios