Diferencia entre revisiones de «Escarabajo del tabaco»
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− | Familia: Anobiidae | + | *Genero: Lasioderma |
− | Genero: Lasioderma | + | *Nombre comum: Escarabajo del tabaco |
− | Nombre comum: Escarabajo del tabaco | + | *Nombre de la especie: Lasioderma serricorne (Fabricius, 1792) |
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+ | *[http://www.fao.org/docrep/X5030S/x5030S02.htm FAO] | ||
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Revisión del 12:50 7 sep 2011
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Lasioderma serricorne. Gorgojo pequeño, ovalado o casi globular con la cabeza cubierta casi por el protórax. Los élitros cubren el abdomen y son estriados. Antenas serradas con los segmentos 4° y 11° ligeramente agrandados. El adulto mide de 2 a 2,5 mm de largo y es de color amarillo rojizo o café rojizo.
Sumario
Taxonomía
- Reino: Animalia
- División: Exoterygota
- Filo: Arthropoda
- Clase: Insecta
- Orden: Coleoptera
- Familia: Anobiidae
- Genero: Lasioderma
- Nombre comum: Escarabajo del tabaco
- Nombre de la especie: Lasioderma serricorne (Fabricius, 1792)
Descripción
Especie distribuida en el mundo entero, debido a que puede vivir en ambientes entre 2ºC y 36ºC, más abundante en los países tropicales y cálidos donde pueden existir hasta 13 generaciones al año. Infesta todo tipo de tabaco, negro, burley o rubio, preferiblemente éste último por sus altos contenidos de azúcares y baja nicotina, aunque puede tolerar hasta 4% de nicotina. Ataca también un gran número de productos almacenados como las harinas de maíz y de trigo, las especias etc. Es la plaga causante de los mayores daños tanto en el tabaco en rama como en los productos elaborados en los que deja profundos orificios y los invalidan para la comercialización. El ciclo de vida comprende 4 fases: Huevos, larvas, pupas y adultos, su duración depende del tipo de dieta y de las condiciones ambientales. Las condiciones óptimas para el desarrollo de esta plaga son 28-32ºC y 70-75% de humedad relativa.
Huevos
De tamaño microscópico. Incuban de 6 a 19 días a temperaturas entre 20 y 34oC. Larvas. Gusanos de color blanco crema con tamaños entre 1.0 y 4.4 mm y el cuerpo cubierto de pelos finos de color carmelita,. Su desarrollo ocurre entre 20ºC y 37ºC, por debajo de 20ºC su actividad comienza a disminuir, hasta la inactividad total a los 15ºC. Son causantes de los mayores daños, al comer producen orificios profundos y penetran los envases sellados de tabaco donde permanecen hasta convertirse en adultos.
Pupa
Es una fase de transición entre larvas y adultos, durante la cual ocurre la muerte de los tejidos viejos y formación de los nuevos. El período de desarrollo de las pupas demora de 4-12 días.
Adultos
Son de cuerpo duro, de forma ovalada con la cabeza y el pretórax dirigido hacia abajo lo que le da apariencia jorobada. De color pardo, miden de 2 a 3.7mm. Tienen dos pares de alas que les permiten volar distancias de 3 Km, la máxima actividad de vuelo es en el período comprendido de 7 a 12 de la noche, son atraídos por la luz. Aunque los adultos no son considerados como devoradores se ha demostrado que las hembras comen antes de la puesta de los huevos y que los ejemplares adultos recién formados producen orificios para escapar de los fardos. La reproducción depende de la temperatura y ocurre durante los primeros 10 días de la vida del insecto, cada hembra adulta puede poner hasta 150 huevos.
Alimento
Se alimenta de semillas y ocasionalmente puede ser encontrado atacando granos dejados en almacenajes en sacos por largos períodos.
Distribución
Se le encuentra en regiones templadas y subtropicales.
Biología
La hembra ovipone aproximadamente 100 huevos, en un período de vida de 6 a 20 días. Los huevos tardan 5 a 6 días en eclosar, si la temperatura es de 35°C y aproximadamente 22 días si ésta es de 22°C. La duración del estado larvario varía de acuerdo al medio alimenticio y la temperatura y humedad hasta 48 días. El adulto vive entre 2 y 4 semanas sin alimentarse.
Importancia
Este insecto es capaz de dañar el tabaco almacenado, tanto en rama como el producto manufacturado, y puede encontrase en cualquiera de sus fases de desarrollo: huevo, larva, pupa y adulto.
Métodos de Control
- Limpieza o Saneamiento.
- Mantenimiento preventivo de instalaciones y equipamiento.
- Buenas prácticas de almacenamiento
- Acciones preventivas específicas durante la transportación y recepción
- Control mediante medios químicos