Leche de cabra

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Leche de Cabra
Información sobre la plantilla
Cabrrrr.jpg
Clasificación Científica
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:mamífero herbívoro y rumiante
Orden:Artiodactyla
Familia:ovinos, bovinos y camélido

La cabra es un mamífero herbívoro y rumiante (presenta al igual que los ovinos, bovinos y camélidos un estómago dividido en 4 compartimentos) . De pequeña estatura y con cuernos -dependiendo de la raza- es muy ágil y traviesa.

Su leche

La leche es considerada uno de los alimentos más completos para el ser humano y de importancia fundamental en la infancia hasta finalizar el proceso de desarrollo.

Desde tiempos remotos de la humanidad (cultura egipcia) la cabra y su leche aparecen acompañando al hombre en su evolución.

Tradicionalmente se ha dado a los bebés y niños que no podían tomar leche materna y no toleraban la de vaca.

Aunque en Chile y Sudamérica la comercialización –desafortunadamente- no es masiva, sí lo es en los países del Asia, África, Europa y Norteamérica. Tanto así que más del 50% de la población mundial la bebe.

Nutrición y Salud

Hoy en día hay un creciente interés por la calidad de los alimentos que consumimos y por tener una dieta cada vez más integral.

Los alimentos orgánicos y naturales forman parte de los nuevos parámetros para conseguir una mejor calidad de vida y nuestra leche cumple con ellos.

Para muchos de nosotros será una sorpresa revisar el detalle de los atributos, características y aplicaciones que está teniendo esta leche en la salud y sus grandes diferencias con la de vaca.

Las Cualidades de la Leche de Cabra se pueden agrupar en tres aspectos básicos

Lactosa

Puede ser consumida por la mayoría de los intolerantes a la Lactosa debido a que contiene un 10% menos de azúcar (lactosa) que la leche de vaca y un 41% menos que la leche materna evitando así los síntomas propios de esta condición, como son:

  • Acné.
  • Urticaria, eczema u otras erupciones cutáneas.
  • Tos, secreción y congestión nasal.
  • Meteorismo, flatulencia y diarrea.

Proteína

Es hipoalergénica. Existen estudios divergentes respecto a este punto en particular. Se dice –por un lado - que se debe a sus bajos índices de componentes alergénicos y – por otro - que debido a su alta digestibilidad (sólo 20 minutos en el estómago) no llegan cantidades importantes al intestino grueso que es donde se produciría la reacción alérgica.

Síntomas de alergia a leche bovina.

  • Dolor abdominal, cólicos, meteorismo, flatulencia.
  • Diarrea, ojeras.
  • Colon irritable (mal diagnosticado en algunos adultos).

(*) Existen casos crónicos y particulares en los que no se consiguen resultados y las razones deben ser determinadas por su médico.

Lípidos ó Grasas

  • Nutre y no engorda ya que al ser fundamentalmente acuosa, de grasa fina (diez veces más simple que la de vaca) , ligera, digestible y de cadena corta, ésta no se deposita en los tejidos (cardio -saludable) evitando convertir a nuestros niños en “potenciales” adultos con problemas de colesterol y sobrepeso.
  • Es entera, más sabrosa y naturalmente homogeneizada (no forma nata)
  • Ayuda a personas con afecciones respiratorias (asma por ejemplo) al hacer que éstas fabriquen menos mucosidad evitando así la congestión.
  • Su consumo regular baja el colesterol y favorece la absorción de proteínas y minerales, haciéndola recomendable en casos de anemia.
  • Es útil en los distintos tipos de úlceras (pulmón, vejiga, intestinos, riñones).
  • Disminuye las molestias en algunos casos de psoriasis y otras afecciones de la piel en las cuales se recomienda a los pacientes restringir o disminuir el consumo de grasas

Otros

  • Es una de las más equilibradas, ya que contiene casi la misma proporción de Vitaminas y Minerales que la leche materna.
  • Rica en Hidratos de Carbono y Proteínas
  • Por su altísimo contenido en Calcio (47% más que la leche de vaca) favorece una buena formación de huesos y previene o mitiga problemas de osteoporosis en la menopausia.
  • Esta leche es más blanca que la de vaca debido a que la cabra transforma íntegramente el caroteno en vitamina A pura (que es incolora).
*Proporciona casi todos los Aminoácidos Esenciales para un buen funcionamiento del organismo.

Fuentes

  • www.paihue.com.ar
  • www.capraispana.com/destacados/hombre/hombre.htm
  • www.mag.go.cr/biblioteca_virtual_animal/cabra_propiedades.html