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'''Lentinus tigrinus'''. Hongo que desarrolla cuerpos fructíferos con un sombrero de 4-7cm de diámetro, delgado, elástico, umbilicado de color blanquesino. Tiene un aspecto de embudo con laminillas muy decurrentes que la especie adquiere cuando están completamente desarrollada.
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===Sombrero===
 
De dimensiones variables, algunos ejemplares adultos no llegan a los 5 cm de diámetro, mientras otros se aproximan a los 10, de forma convexa en un primer momento, en seguida con el centro deprimido y umbilicado, finalmente infundibuliforme. Cuando el espécimen es muy joven es totalmente gris, pero se va escamando rápidamente, agrietándose y dejando entrever la carne como fondo, de esta manera los ejemplares adultos presentan un aspecto muy escamado, atigrado, con escamas pardo grisáceas sobre fondo blanquecino, estas escamas son más cerradas en el centro. Margen involuto de joven, después incurvado y fino.
 
===Láminas===
 
 
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Cilíndrico y de disposición central o un poco excéntrico, muchas veces se muestra curvado. Es lleno y alargado, de color blanquecino de fondo, pero recubierto de pequeñas escamitas del mismo color que las del sombrero.
===Carne===
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Elástica y coriácea en los ejemplares viejos, más bien espesa y de color blanquecino.
 
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Es una especie que aparece ya desde la [[primavera]], asociada a los tocones, ramas, e incluso árboles vivos en decadencia. Suele salir sobre árboles de ribera como el sauce, el chopo o el aliso, y puede aparecer también durante el otoño. Es una especie poco frecuente en nuestro entorno cercano.
  
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Es una [[seta]] que no puede consumirse por ser la consistencia de su carne muy coriácea. Además es poco carnosa. Sin embargo, no parece contener ninguna sustancia tóxica.  
 
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Su olor es agradable, pero su sabor deja bastante que desear, es fuerte e incluso a pesar de ser dulce en un principio, tiene un trasfondo ligeramente amargo.
 
Su olor es agradable, pero su sabor deja bastante que desear, es fuerte e incluso a pesar de ser dulce en un principio, tiene un trasfondo ligeramente amargo.
==Observaciones==
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En algunos tratados de micología aparece como comestibles los ejemplares jóvenes, sin embargo su sabor es muy fuerte y su textura excesivamente tiesa. El género [[Lentinus]] y el cercano Lentinellus se caracterizan por tener especies que fructifican generalmente sobre madera o bien restos leñosos en descomposición, así como por sus láminas aserradas o denticuladas, característica en que se lleva la palma el Lentinellus micheneri=Lentinellus omphalodes. Esta especie que les presentamos creemos que por su cutícula atigrada resulta ciertamente inconfundible.
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== Observaciones ==
==Época de recolección==
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En algunos tratados de [[micología]] aparece como comestibles los ejemplares jóvenes, sin embargo su sabor es muy fuerte y su textura excesivamente tiesa. El género Lentinus y el cercano Lentinellus se caracterizan por tener especies que fructifican generalmente sobre [[madera]] o bien restos leñosos en descomposición, así como por sus láminas aserradas o denticuladas, característica en que se lleva la palma el Lentinellus micheneri=Lentinellus omphalodes. Esta especie que les presentamos creemos que por su cutícula atigrada resulta ciertamente inconfundible.
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== Época de recolección ==
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[[Primavera]]
 
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==Nombres populares==
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== Fuentes ==
* Katamotz-belarri
 
 
 
==Fuente==
 
  
*[http://www.fungipedia.es/clasificacion-orden/basidiomycota/tricholomatales/368-lentinus-tigrinus.html]
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*[http://www.fungipedia.es/clasificacion-orden/basidiomycota/tricholomatales/368-lentinus-tigrinus.htm Fungipedial]
 
*[http://www.rednaturaleza.com/Lentinellus-tigrinus-dts2722.htm Rednaturaleza]
 
*[http://www.rednaturaleza.com/Lentinellus-tigrinus-dts2722.htm Rednaturaleza]
  
 
[[Categoría:Hongos]]
 
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última versión al 16:20 28 may 2019

Lentinus tigrinus
Información sobre la plantilla
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Basidiomycotina
Familia:Pleurotaceae

Lentinus tigrinus. Hongo que desarrolla cuerpos fructíferos con un sombrero de 4-7cm de diámetro, delgado, elástico, umbilicado de color blanquesino. Tiene un aspecto de embudo con laminillas muy decurrentes que la especie adquiere cuando están completamente desarrollada.

Características macroscópicas

Nombre popular

Katamotz-belarri

Sombrero

De dimensiones variables, algunos ejemplares adultos no llegan a los 5 cm de diámetro, mientras otros se aproximan a los 10, de forma convexa en un primer momento, en seguida con el centro deprimido y umbilicado, finalmente infundibuliforme.

Cuando el espécimen es muy joven es totalmentegris, pero se va escamando rápidamente, agrietándose y dejando entrever la carne como fondo, de esta manera los ejemplares adultos presentan un aspecto muy escamado, atigrado, con escamas pardo grisáceas sobre fondo blanquecino, estas escamas son más cerradas en el centro. Margen involuto de joven, después incurvado y fino.

Láminas

Marcadamente decurrentes sobre el pie, densas y apretadas aunque no son anchas, de color blanquecino en un principio, tendentes al crema amarillento. La arista está finamente denticulada, característica propia del género.

Pie

Cilíndrico y de disposición central o un poco excéntrico, muchas veces se muestra curvado. Es lleno y alargado, de color blanquecino de fondo, pero recubierto de pequeñas escamitas del mismo color que las del sombrero.

Carne

Elástica y coriácea en los ejemplares viejos, más bien espesa y de color blanquecino.

Hábitat

Es una especie que aparece ya desde la primavera, asociada a los tocones, ramas, e incluso árboles vivos en decadencia. Suele salir sobre árboles de ribera como el sauce, el chopo o el aliso, y puede aparecer también durante el otoño. Es una especie poco frecuente en nuestro entorno cercano.

Comestibilidad

Es una seta que no puede consumirse por ser la consistencia de su carne muy coriácea. Además es poco carnosa. Sin embargo, no parece contener ninguna sustancia tóxica. Su olor es agradable, pero su sabor deja bastante que desear, es fuerte e incluso a pesar de ser dulce en un principio, tiene un trasfondo ligeramente amargo.

Observaciones

En algunos tratados de micología aparece como comestibles los ejemplares jóvenes, sin embargo su sabor es muy fuerte y su textura excesivamente tiesa. El género Lentinus y el cercano Lentinellus se caracterizan por tener especies que fructifican generalmente sobre madera o bien restos leñosos en descomposición, así como por sus láminas aserradas o denticuladas, característica en que se lleva la palma el Lentinellus micheneri=Lentinellus omphalodes. Esta especie que les presentamos creemos que por su cutícula atigrada resulta ciertamente inconfundible.

Época de recolección

Primavera

Fuentes