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El contagio puede ser horizontal (de animal a animal) o vertical (de madre a hijo). Los [[animales]] portadores asintomáticos son las grandes fuentes de contagio en los rodeos, siendo ellos, en la forma horizontal, el contagio más importante y la que produce mayor numero de nuevos infectados.
 
   
 
   
El hombre juega un papel importante en este proceso. La ejecución inadecuada de ciertas prácticas de manejo de la granja facilita el contagio del virus dentro de la misma. Esto sucede, por ejemplo, al compartir el uso entre varios animales de los mismos elementos contaminados con sangre infectada, entre ellos pueden mencionarse a las agujas hipodérmicas, jeringas, instrumental de cirugía,guantes para tacto rectal, descornadores, elementos para realizar el tatuado o caravaneado.
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El hombre juega un papel importante en este proceso. La ejecución inadecuada de ciertas prácticas de manejo de la granja facilita el contagio del [[virus]] dentro de la misma. Esto sucede, por ejemplo, al compartir el uso entre varios animales de los mismos elementos contaminados con sangre infectada, entre ellos pueden mencionarse a las agujas hipodérmicas, jeringas, instrumental de cirugía,guantes para tacto rectal, descornadores, elementos para realizar el tatuado o caravaneado.
 
    
 
    
También ciertos insectos que se alimentan de sangre, como mosquitos, tábanos o garrapatas, pueden participar como vectores en la transmisión de la enfermedad
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También ciertos insectos que se alimentan de sangre, como [[mosquitos]], [[tábanos]] o [[garrapatas]], pueden participar como [[vectores]] en la transmisión de la enfermedad
 
   
 
   
Los bovinos afectados son el reservorio del virus, por lo tanto todos los líquidos corporales son potencialmente infectantes. El contagio prenatal, que se produce durante la gestación, se observa en un porcentaje elevado de  terneros positivos (3 a 20%).
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Los [[bovinos]] afectados son el reservorio del virus, por lo tanto todos los líquidos corporales son potencialmente infectantes. El contagio prenatal, que se produce durante la [[gestación]], se observa en un porcentaje elevado de  terneros positivos (3 a 20%).
  
 
==Sintomas==
 
==Sintomas==

Revisión del 09:28 16 sep 2014

Leucosis Bovina
Información sobre la plantilla
Leucosis Bovina.png
Leucosis Bovina. Es una enfermedad crónica, viral y contagiosa del ganado bovino con mayor prevalencia en la producción lechera. familia Retroviridae
Agente transmisor:Oncovirus

La Leucosis Bovina es una enfermedad infecciosa de origen viral, transmisible y de larga incubación, que se caracteriza por la formación de anticuerpos permanentes o proliferación de tumores malignos.

Sinonimia

Leucosis Bovina Enzoótica

Etiologia

Un retrovirus de la familia Retroviridae, que afecta a células de la línea linfoide, linfocitos B, aunque también posee capacidad de infectar otras células como los linfocitos T y monocitos.Como todo retrovirus posee reversotranscriptasa responsable de la síntesis de una copia de ADN a partir de ARN viral. Este nuevo ADN o Pro virus se conserva en el interior de las células del hospedador, propiedad que le da las características de la infección (integración de la información viral en las células del organismo)

Vías de Transmición


El contagio puede ser horizontal (de animal a animal) o vertical (de madre a hijo). Los animales portadores asintomáticos son las grandes fuentes de contagio en los rodeos, siendo ellos, en la forma horizontal, el contagio más importante y la que produce mayor numero de nuevos infectados.

El hombre juega un papel importante en este proceso. La ejecución inadecuada de ciertas prácticas de manejo de la granja facilita el contagio del virus dentro de la misma. Esto sucede, por ejemplo, al compartir el uso entre varios animales de los mismos elementos contaminados con sangre infectada, entre ellos pueden mencionarse a las agujas hipodérmicas, jeringas, instrumental de cirugía,guantes para tacto rectal, descornadores, elementos para realizar el tatuado o caravaneado.

También ciertos insectos que se alimentan de sangre, como mosquitos, tábanos o garrapatas, pueden participar como vectores en la transmisión de la enfermedad

Los bovinos afectados son el reservorio del virus, por lo tanto todos los líquidos corporales son potencialmente infectantes. El contagio prenatal, que se produce durante la gestación, se observa en un porcentaje elevado de terneros positivos (3 a 20%).

Sintomas

  • Los síntomas se aprecian mayoritariamente después de los 2 años de edad y el periodo de mayor frecuencia es entre los 5 y 8 años.
  • Algunos animales no presentan signos de la enfermedad, pero muestran disminuidas sus defensas.
  • En los que presentan el tumor maligno, la enfermedad tiene un curso crónico, y puede llevar a la muerte desde el inicio de la misma.
  • Cursa con disminución del apetito, enflaquecimiento, desnutrición, fatiga, disminución de la

producción láctea, anemia, aumento del tamaño de los ganglios linfáticos externos, visibles en las regiones del flanco e intercostales principalmente.

  • Puede haber afecciones y compresiones de órganos internos, nervios, medula espinal, ojos, etc. que derivan en diferentes sintomatologías según el órgano afectado


Diagnostico

Detección de anticuerpos

  • Prueba de inmunodifusión en agar gel (IDA): Es sencilla y la de uso más difundido para la detección de anticuerpos.
  • Enzimo-inmunoensayo (test de ELISA) : Tiene la ventaja de detectar la presencia de anticuerpos antes que IDA. Además, se puede realizar en forma automatizada y el resultado se obtiene dentro de las 24 horas.

Detección del virus

Reacción en cadena de la polimerasa (PCR). Esta técnica permite detectar la presencia del ADN del virus en la sangre; con anterioridad a la detección de anticuerpos. Su alto costo y complejidad la restringe a ser utilizada en trabajos de investigación.

Diagnostico Diferencial

Control

  • Como primera medida se debe hacer el diagnóstico de la situación inicial por medio de IDA a todos los animales del rodeo mayores de 6 meses, de esta forma se puede clasificar el rodeo en "libre" o "infectado".
  • En el caso de pertenecer a la categoría infectado, de acuerdo al número de animales afectados, se puede optar por la eliminación simultánea o gradual de los positivos.
  • Si la tasa de infección es baja (menor del 10%), es conveniente eliminar los animales positivos, implementar medidas de manejo higiénico - sanitarias estrictas y realizar el control serológico cada tres meses para ir descartando los positivos.
  • Cuando no haya animales con serología positiva, se realizará un control anual, manteniendo siempre las medidas de higiene en las prácticas semiológicas y quirúrgicas habituales.

Fuente

http://www.produccion-animal.com.ar/sanidad_intoxicaciones_metabolicos/infecciosas/bovinos_en_general/21-leucosis_bovina_enzootica.pdf http://www.santaelena.com.uy/uc_101_1.html http://web.oie.int/esp/normes/mmanual/pdf_es/2.3.04_Leucosis_bovina.pdf http://rafaela.inta.gov.ar/revistas/inf0999.htm http://www.fmvz.unam.mx/fmvz/e_bovina/04LeucosisBovina.pdf http://www.sag.gob.cl/sites/default/files/f_tecnica_leucosis_enzootica.pdf