Licaón

De EcuRed
Licaón
Información sobre la plantilla

Mamífero carnívoro conocido como perro salvaje africano, Chacal, lobo pintado
Clasificación Científica
Nombre científicoLycaon pictus
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Mammalia
Orden:Carnivora
Familia:Canidae
Licaón. Mamífero cánido africano, que tiene manchas irregulares, su aspecto se parece mucho al de los perros domésticos, acostumbra a andar y cazar en grupos, Está considerado el mejor cazador del mundo. Es una especie en peligro de extinción.

Contenido

Etimología

Nombre científico: Lycaon pictus que significa lobo pintado, haciendo referencia a su pelaje tricolor de manchas negras, blancas y óxido distribuido irregularmente, salvo la parte delantera de la cara y la garganta, que siempre son negras.

Nombre común: Licaón, Perro salvaje africano, Chacal, lobo pintado, perro hiena y perro cazador de El Cabo.

Hábitat

Son endémicos del continente africano, más típicos en ambientes sabanoides. Pueden habitar en bosques, tundra, taiga, desiertos, montañas y llanuras.

Características

Peso: Entre 25 y 35 kg, Longitud: 1,5 m, Altura: Entre 0'65 y 0'8 m, Longevidad: 10 años, Distribución: África del Sur y Sahara, Costumbres: Especie gregaria y sedentaria.

Aspecto físico

Licaón
Licaón

Al licaón también se le conoce como perro salvaje porque su aspecto se parece mucho al de los perros domésticos.

Comparando el tamaño de un licaón con el de un perro, los licaones no son tan grandes como los perros de las razas gigantes, como un San bernardo por ejemplo. Sin embargo, son más esbeltos y delgados que los perros domésticos, pues también son menos pesados.

El pelaje de los licaones se compone de un conjunto de manchas negras, rojizas o blancas que varían según el animal. Por lo general el pelaje de la cabeza es oscuro y la punta de la cola blanca, de pelo corto y donde este es escaso se puede ver el tono de su piel negruzca.

Poseen zarpas muy afiladas, tienen cuatro dedos en sus patas anteriores, sus orejas son anchas y redondeadas, de patas largas y delgadas.

Alimentación

Su alimentación es carnívora, sus presas favoritas son: el Impala, las gacelas, los ñus azules y las cebras, también comen carroña y otras presas como reptiles, aves, ratas y antílopes. Tienen mandíbulas muy fuertes por lo que las crías pueden estar comiendo carne a la semana después de haber nacido.

Reproducción

El licaón alcanza la madurez sexual entre las 12 y las 18 semanas de vida. La gestación del licaón hembra dura 70 días.

El licaón es una especie muy prolífica, puede llegar a tener en un parto hasta 15 crías. Los partos se concentran entre marzo y julio. La lactación del licaón dura 35 días Se dice que son monógamos de por vida, al igual que los lobos, pero en ciertas ocasiones una hembra subordinada puede reproducirse y cuidar de la camada.

Licaones alimentandose
Licaones alimentandose

Excelente Cazador

Está considerado el mejor cazador del mundo con un porcentaje de éxito de entre un 70 y un 89%, producto de una buena organización a la hora de salir a cazar.

Una de sus grandes estrategias es cansar a su presa, e inclusive se los ha visto cazar por relevos, Otra de sus estrategias es rodear a la presa, abriéndose en abanico, de esa manera acorralan a su presa asegurándose la comida para la jauría.

Costumbres y vida social

El licaón es un animal gregario: forma, normalmente, grupos de entre 8 y 15 individuos, no es un animal territorial y están dotados de un sistema social matriarcal, tienen mucho en común con los lobos, caza en manadas guiándose por la vista, y el que lidera la manada es el mas anciano.

Son animales diurnos, aunque generalmente viajan y realizan su caza por la noche. El licaón muerde las comisuras de los labios del compañero de juego como señal de amistad, esto hace que su compañero regurgite el alimento.

Los Licaones son una especie muy organizada al momento de cuidar a la resiente camada, ya que mientras las otras madres salen a cazar, siempre queda una al cuidado de sus crías y las crías de las demás.

Cada Licaón o perro salvaje, es capaz de sacrificarse por su grupo, determinando así un fuerte vínculo entre la jauría.

Ante todo este animal demuestra hostilidad, salvajismo, pero sobre todo un fuerte vinculo para con los suyos, y una enorme determinación a la hora de programar donde y cuando atacar.

Es poco probable domesticar a este animal.

Subespecies

Se han descrito las siguientes subespecies:

  • Lycaon pictus pictus
  • Lycaon pictus lupinus
  • Lycaon pictus manguensis
  • Lycaon pictus saharicus
  • Lycaon pictus somalicus

Depredadores

Son vulnerables a los posibles ataques de depredadores como los leones, cocodrilos, leopardos etc.

Estado de conservación

El Licaón es una mas de la lista roja de la UICN ya que esta especie esta en peligro de extinción.

Factores: humanos, animales domésticos ya que muchas veces se transmite la rabia por animales domésticos, pero lo principal es que al ser tan pocos, son muy vulnerables al ataque de sus depredadores, sobre todo aquellas manadas con pocos integrantes.

Se calcula un aproximado de seis mil miembros repartidos por África Subsahariana, un número histórico en su área de distribución.

Véase también

Enlaces externos

Fuentes