Macadamia

Macadamia
Información sobre la plantilla
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Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Proteales
Familia:Proteaceae
Tribu:Macadamieae
Género:Macadamia
Especie:9 especies
Hábitat:clima subtropical

Macadamia (Nuez australiana):Género que contiene ocho especies de plantas florales de la familia de las Proteaceae.

Características

Distribución

Su área de distribución se limita al este de Australia (siete especies) e Indonesia (Célebes; una especie,M. hildebrandii).

Cultivo

En la actualidad la macadamia se cultiva también en Bolivia, Costa Rica, Guatemala, Ecuador, Paraguay, Perú y República Dominicana. El género fue nombrado así en 1857 por el botánico Ferdinand von Mueller, primero en describir el género, en honor de su colega el naturalista y político australiano, de origen escocés, John Macadam (que no debe ser confundido con el ingeniero escocés John Loudon McAdam).

Reproducción

Esto también trajo problemas, una vez plantadas, las semillas de árboles buenos producían plantas de mala calidad y también se usó el injerto. Fue en Hawai donde encontraron la solución de su cultivo por lo que se llegó a conocer como nueces hawaianas. En la década de 1960 se emprende el cultivo enAustralia y en la actualidad genera el 50 porciento de la producción mundial. Se plantan cada pocas hileras una variedad diferente para facilitar la polinización cruzada. Casi el 80 por ciento de los millones de árboles del país proceden de variedades resistentes seleccionadas por los cultivadores hawaianos. Los australianos se valen en la actualidad de material genético tomado de las variedades silvestres para mejorar las cultivadas. Una vez brota la nuez están colgando los frutos hasta 6 meses que maduran y caen al suelo. Se recogen mediante una cosechadora especialmente diseñada que consta de un tambor giratorio con dedos cortos de plástico. Recogidas se les quita la corteza y se seleccionan, se envían a la fábrica donde son peladas, clasificadas y entregadas a los distribuidores.

Nuez difícil de cascar

Es considerada una de las nueces más exquisitas del mundo por su distintivo y delicado sabor, su textura fina y crujiente y su color cremoso. Está recubierta de una cáscara oscura y una corteza fibrosa exterior, muy difícil de romper. Los aborígenes utilizaban piedras; por más de 50 años John Waldron, un pionero de la horticultura, empleaba un martillo y un yunque, con lo que cascó unos 8 millones de nueces. Cuando se ideaban máquinas para este proceso tendían a dañar la nuez hasta que se diseñaron otras más eficientes.

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Consumo

Su contenido de aceites -principalmente aceites monoinsaturados, es decir, buenos- sobrepasa los 72 por ciento. Su consumo moderado contribuye a reducir el colesterol de baja densidad, los triglicéridos y la presión sanguínea.

Usos

Se suele añadir a dulces de chocolate, galletas o helados, aunque muchos prefieren comerlas tostadas, saladas o al natural. Su cáscara dura como una roca tiene un valor calorífico similar al del carbón, una compañía eléctrica australiana está utilizando las cáscaras en la producción de electricidad, para una planta procesadora de nueces y para distribuir, siendo el primer proyecto australiano de transformación de residuos en energía.

Nombres comunes del fruto seco

  • macadamia
  • nuez de arbusto
  • nuez de macadamia
  • nuez maroochi
  • Queensland nut (‘nuez de Queensland’ en inglés de Australia).
  • Los aborígenes australianos lo nombran como kindal kindal y jindilli.

Fuentes